Багфикс №2 для отношений

Про багфикс № 1 здесь.

Кроме того, что нельзя быть к началу отношений замороженным, надо еще с самого начала быть проактивным. Нельзя быть рыбой!

img3392-55090

Активность в отношениях бывает двух видов: плохая и хорошая. Плохая активность — это чрезмерная реактивность, именно реактивность, именно чрезмерная.

Хорошая активность — это проактивность. Чрезмерной она не бывает.

Что такое реактивность? Это когда вся ваша активность связана с реакцией на стимулы со стороны. При этом вы можете быть очень активны, даже чрезмерно (и это самое вредное). Вам кажется, что вы не пассивны, что вы занимаете активную жизненную позицию, но на самом деле ваша активность — как у мяча, который пнули, он полетел, со всей силы ударился о стену и полетел в другую сторону. А вы не должны быть мячом, вы должны быть, как минимум, ногой футболиста или рукой волейболиста. Сами должны управлять процессом. Посредством своей воли.

Вот посмотрите на очень активную (реактивную) женщину в отношениях. Ей понравился мужчина, она почувствовала желание близости с ним, ей захотелось говорить с ним, сидеть рядом, близко. Она пошла к нему и села поближе. Он отодвинулся немного, но нет, ее желание близости велико, поэтому она уверенно и активно придвинулась. Он сдался и остался сидеть, даже руку ей на плечо положил (некуда девать было, тесно). Получив руку на плечо, женщина почувствовала желание, чтобы рука мужчины оказалась у нее на груди. Поэтому она взяла его руку и переложила себе на грудь. Ей тут же захотелось поцелуя и она сказала ему: «Поцелуй меня». Тут уже мужчине стало совсем не по себе, он оттолкнул ее и встал. Но ей захотелось, чтобы он остался, и она стала удерживать его, руками и словами. В результате мужчина обругал ее и оттолкнул. И ушел. Ей было грустно, что он ушел, она стала громко плакать, рассказывая всем, как ей плохо. Она опять не была пассивна, вы чувствуете? Она сообщала всем окружающим очень важную для них информацию: ей плохо, она страдает. Так же ей было зло на себя, что она приставала к нему так долго, поэтому она себя тоже громко ругала. Но дойдя в своей ненависти до какого-то предела, она принималась ругать мужчину, потому что тот: 1) призывно улыбался 2)положил ей руку на плечо 3)еще каких-то крючков наверняка ей накидал, незаметно.

Знакомая история? Она не всегда развивается так быстро и в одних декорациях. Но всегда примерно так. Даже если на каком-то этапе реактивность ваша другой стороной принимается, щипцы и скалки скоро приводят к тому, что вторая сторона говорит: отстань, уйди, не трогай. А без скалок и щипцов и спиц реактивности не бывает. Поскольку вам хочется получить от человека что-то, чего он не дает, и вы этого активно добиваетесь, любыми средствами, которые можете нащупать.

Проактивность — это нечто совершенно другое.

Посмотрите, реактивная женщина действовала как мяч, который пнули. Вот она почувствовала влечение, которое в ней зародилось откуда-то, почему-то, и полетела по направлению заданному, вперед, к мужику этому, стараясь снести на своем пути все преграды, в виде его сначала мягких, а потом жестких сопротивлений. Но когда он выставил стену и однозначно ее послал, мяч полетел в другую сторону — к людям, с жалобами и слезами на боль. Если люди пнут этот мяч, который надоел им, мяч может еще куда-то полететь и там тоже будет тупо реализовывать свою реакцию на стимул.

Практивность направлена на работу со стимулами, а не на то, чтобы совершать движение, подчиняясь стимулу.

Как поступит проактивная женщина (да вообще человек, но тут просто женщину стали рассматривать), если в ней появилось влечение к кому-то? Это стимул, который принес ей поток. Потоки жизни нам разные стимулы приносят, что психика — это система трансформации этих стимулов. Мы должны выбрать полезные стимулы, откинуть бесполезные, а лучше всего те и другие преобразовать так, чтобы они оказались нужными и важными.

Я уже писала в том посте, что размороженная женщина стимулом по голове как обухом не получит, она чувствует симпатию к разным людям, разные мужчины ей кажутся интересными, и чтобы какой-то мужчина понравился ей сильнее, он должен по отношению к ней как-то особенно проявиться, дать ей знак особого внимания. Но если вдруг проактивная женщина неожиданно получает извне сильный стимул, то есть видит перед собой человека и понимает, что он — потрясающий, она относится к этому стимулу проактивно. Она не мчится на всех порах к этому потрясающему человеку, чтобы тут же кинуться к нему на шею, она понимает, что для желаемой близости необходимо вызвать на той стороне интерес, немалый интерес в свою сторону. (И ладно еще кинуться на шею, это хотя бы удивит и шаблон сломает, реактивные женщины не кидаются обычно, они просто липнут и тянут) Она понимает, что влезая в границы к тому, кто равнодушен, не заинтересован, его можно лишь напугать или оттолкнуть, вряд ли обрадовать, ты получишь стену как глупый мяч, ударишься и полетишь в другую сторону. Зачем? В отличие от мячей людям дана голова и сложная психика, чтобы служить им.

Как поступает проактивная женщина с влюбленностью?

С одной стороны, она ценит щедрый поток, который дал ей стимул. Чем больше прекрасного, интересного, волнующего и замечательного мы встречаем по жизни, тем лучше. Плохо, когда мы не видим вокруг ничего привлекательного. Это бедность потока, близость апатии, то есть низкоэнергетического режима. Жить в состоянии «ах, ух, ничего себе!» хорошо. Но нужна проактивность, чтобы поток не смывал в аддикцию, а потом в яму.

Проактивная женщина должна использовать стимул так, чтобы он не рос в ней и не превращался в монстра, который ее же и съест, чтобы он подогревал ее мотивацию вызвать стимул в свою сторону с другой стороны. Проще говоря, влюбившись, она должна попытаться вызвать влюбленность с другой стороны. Влюбленность вызвать. Встречное движение, а не просто побежать и схватить ручонками как трехлетний малыш. Вот активная-реактивная женщина мчится и пытается хватать. Иногда щипцы достает, мол давай-давай, влюбляйся уже, двигайся мне навстречу. А иногда и по голове щипцами бить начинает, как двухлетний ребенок, злясь на то, что мир не соответствует ожиданиям. Ребенок реактивен, в нем пока не сформировалась проактивность. А во взрослых людях она должна быть. Должно быть понимание чужих границ и чужой воли, на которую можно влиять только через создание обстоятельств, косвенно, не требовательным хочу.

Проактивность направлена на стимулы, она создает стимулы, она преобразует полученные. Хуже всего просто испугаться и задушить стимул. Задушили? Поздравляю. Сидите дальше без стимулов, на голодном пайке. Это не проактивность, это фрустрированность.

Проактивность использует стимул, взаимодействует с ним, а не избавляется от него.

Итак, чего не делает проактивная женщина (человек)?

1) не летит как мяч в сторону равнодушного пока объекта, чтобы слиться с ним, не воспринимает свое желание слиться как приказ тут же начать сливаться, не думает, что если в ней появилось желание, значит на той стороне все для нее уже готово, ее там ждут.

2)также она не развивает активность в сферу фантазий, не начинает в воображении осуществлять все то же самое, чего ей хочется делать в реальности, но она боится (правильно боится).

Иногда реактивным женщинам хватает ума, чтобы не бежать и не кидаться на шею пассивному мужчине, но они создают план воображения и начинают кидаться там. Они представляют, как он им улыбается, протягивает навстречу ручонки, заключает их в объятья. Они представляют секс. Они выбирают фату в своем воображении и имена общим детям.

План воображения — это НЕ понарошку. Психика — сложный инструмент, а не игрушка. Психическое поле — поле планирования, а не просто игра для получения удовольствия. Если вы в поле воображения выбираете фату и имена детям, то для психики вашей выбранный объект становится приоритетным, вся работа психики направляется к нему. Сначала вы сами вызывали эту фигуру, чтобы ментально пофапать на приятные фантазии во время скучного рабочего дня. А теперь фигура приходит сама и заставляет вас кормить ее вниманием, ведет с вами диалоги. Вы попадаете во власть фигуры и очень скоро у вас начинаются иллюзии.

Иллюзии возникают оттого, что образуется трещина между мирами. В воображении это важная фигура, которую вы регулярно кормите вниманием, а в реальности малознакомый человек, чужой. Иллюзии стараются снизить диссонанс, поскольку диссонанс (вот эта трещина) расшатывают систему, лишают целостности. Психика это не любит. То есть вы сами создаете диссонанс, когда решаете играть в игрушки и получать эмоции от воображаемых отношений с реальными людьми, а потом вас накрывают иллюзии и вы не можете отличить, где вам показалось, а где на самом деле случилось.

В результате выросшая фигура и иллюзии которыми заполнилась ваша голова начинают принуждать вас к активности, а иначе у вас стресс. Поэтому не нужно раскармливать воображаемых любовников, особенно если эта фигура связана с реальным человеком, который существует, которого вы видите. Власть над вами получит именно он, не зная о том и не ведая, возможно даже испугается этого, но получит.

Что делает проактивная женщина (человек)?

1) использует полученный стимул для того, чтобы создать обстоятельства, которые могут вызвать интерес в ее сторону.

Вот, собственно, и все. Она рыбак, да. Она хочет поймать рыбу, а в идеале второго рыбака, это будет видно по ходу. Ей нужно вызвать влечение в свою сторону. Сначала просто внимание, потом симпатию, потом любовь. Ну это если она в процессе сама не разочаруется, такая вероятность тоже есть.

Проактивный человек очень хорошо понимает, что все его чувства, желания, стремления сами по себе не ведут к воплощению желаний, что для воплощения желания нужно чувство, желание, стремление с другой стороны. Два субъекта должны прийти в одинаковое состояние, тогда между ними получится близость и связь. Вот это понимание, что собственное желание — это только часть необходимых условий, делает человека проактивным. Он не летит как мяч, а начинает придумывать и создавать условия, чтобы вызвать стимул в другом человеке.

Посмотрите еще раз. Реактивный реализует полученный стимул как будто он покорный и бессмысленный предмет, проактивный сам выступает творцом и трансформатором стимулов, для себя и для другого.

Насколько у проактивного хватит талантов и возможностей, чтобы вызвать стимул в другом, это отдельный вопрос. Иногда проактивный человек вынужден констатировать, что вызвать стимула в другом не может. Тот недоступен для него, закрыт, поле его занято кем-то другим, он не проявляет внимания и интереса. Увы, тогда придется уменьшить или уничтожить свое влечение, не позволяя бессмысленно забирать у себя внимание без шанса на реализацию. Нереализуемое растущее влечение превращается в аддикцию. Уменьшается влечение переносом внимания, вы помните. То есть проактивный на то и проактивный, что он пытается вызвать в другом стимул, равный своему, но если не получается, убирает и свой.

То есть три вещи делает проактивный человек:

1) контролирует рост фигуры в своем поле, не давая разрастаться на основе фантазий и иллюзий, выращивая значимость только на основе взаимности

2) создает обстоятельства, которые могут вызвать и увеличить внимание, интерес, влечение у другой стороны

3) избавляется от фигуры, если на той стороне вызвать интерес не получается или интерес не растет

Все.

Как создавать обстоятельства, которые могут вызывать внимание, мы много раз обсуждали. Хотя это пока лишь самая малая часть того, что можно делать. Но давайте немного вспомним? Как попытаться разжечь интерес, оставаясь в своих границах (или почти в своих) и действуя проактивно, а не реактивно?

Только давайте мысли конкретные писать, а не ассоциации все подряд, что на эту тему припомнилось или почудилось.

Комментарии

 
Впервые опубликовано — evo-lutio