Письмо: «Очень благодарна мужу»

В письмах очень важно обращать внимание вот на что.

Авторы многие старательно искажают реальность, чтобы переложить ответственность за свои беды на других. Это им позволяет сохранять самооценку высокой. Выражаясь нашим сленгом, авторы часто описывают свои проблемы из внешнего локуса, чтобы сохранять корону. Им кажется, что так они держат баланс и сохраняют устойчивость, но балансирует при этом только их корона, она же сохраняет устойчивость.

Искаженная картина не позволяет авторам увидеть причины проблемы и выход из тупика.

Чтобы этот выход показать авторам, нам приходится изъять из текста корону и вернуть их локус в границы. Но сделать мы это можем только умозрительно, теоретически, реальное возвращение локуса зависит только от автора, конечно.

oden_barma
Эволюция, здравствуйте! Прошу вас разобрать мою ситуацию.

Я в браке, в декрете с младенцем, у нас с мужем первый ребенок. Нам по 37 лет. Мужа я очень люблю, мне сильно повезло состоять с ним в отношениях. Мы познакомились 2 года назад и почти сразу дело шло к семье. У меня уже тикали часики, и я очень благодарна мужу, что он подарил мне ребенка. Всю беременность он был очень заботливым.

(Автор притворяется благодарной, однако все письмо будет жаловаться на очень плохого мужа. В таком случае ее «благодарность» — это попытка убрать с себя ответственность за безответственность. Она как бы говорит нам: я очень благодарный человек, мой локус в границах, просто другие ведут себя как свиньи. Автору нужно увидеть, как фальшива ее благодарность, это будет движением локуса внутрь)

Но, сразу после возвращения из роддома отношение ко мне изменилось кардинально. Муж злился, если я просила о помощи. У меня сразу начался лактостаз, и я жаловалась мужу, что не справляюсь и с болезнью и с уходом за малышом. На что муж устранился, назвав проблемы выдуманными, отказывался побыть с ребенком, даже когда мне нужно было в туалет, просто сухо сказал брать ребенка с собой, не отрываясь от компьютера. Туалет у нас на первом этаже, спальня на 2ом, и мне с высокой температурой, головокружением приходилось таскать новорожденного туда-сюда. Немного муж смягчился, когда болезнь дошла до звонка хирургу и обсуждалась операция, где госпитализация вместе с ребенком не была возможна. Тогда он все же помог с посещением врача, и госпитализации удалось избежать.

(Муж не верил в жалобы автора, но поверил врачу. Обычно так бывает, когда человек жалуется по любому поводу, очень много. В целом по письму будет очевидно, что у автора большая Попрошайка)

Но весь отпуск по рождению муж играл в компьютер, ездил в кино, пригласил домой друга — пиво, футбол, шашлыки. Единственное, в чем он не отказывал — это возможность заказывать все необходимое для ребенка на маркетплейсах, и привозил эти заказы домой из пунктов выдачи.

(Автор не пишет прямо, что муж зарабатывает на все их нужды и нужды ребенка, наверное и дом принадлежит мужу. Автор формулирует так, будто единственный вклад мужа — это привозить вместо курьера ее покупки. Если вы переоцениваете свои вложения и свои жертвы и обесцениваете вклады партнера, вы искажаете реальность)

Позже через полгода в очередной ссоре он согласился, что его поведение тогда было, возможно, слишком жестким.

Но первые 3 месяца мы почти не общались, каждый раз, когда он меня видел, он был недоволен каким-либо фактом моего ухода за младенцем.

Свекровь же после рождения малыша наоборот стала меня одолевать. Ее дом рядом с нашим, и она почти не уходила из нашего дома, устраивала беспорядок, оставляла мусор, выпрашивала ребенка, а получив отказывалась отдавать (это отдельный стресс, тк до рождения малыша свекровь регулярно жаловалась на свое здоровье и особенно на слабые руки, и даже демонстративно роняла кастрюли с едой, когда муж отказывался ей их носить, но с рождением ребенка, на мои возражения по поводу взять его на руки, руки у нее резко выздоровели). На этом фоне у меня случилось еще несколько лактостазов, ребенок почти не набирал вес, я была как комок нервов.

(Бедняжка автор, которая была лишена возможности спуститься в туалет со второго этажа своего особняка, оказалась совсем не такой уж брошенной и покинутой. Выяснилось, что все то время, пока муж работал за компьютером, рядом с ней была его мама. Когда Попрошайки жалуются, они всегда сообщают только часть всех факторов, так они создают видимость своих жертв)

Через несколько месяцев от свекрови я узнала, что муж пригласил в дом множество гостей на праздники. Со мной он эти планы не обсуждал. В итоге, я сорвалась и на него и на свекровь почти при гостях, когда кухня была занята и я не могла приготовить ребенку смесь (а вес у него был уже ниже всех коридоров нормы).

Тогда свекровь на меня обиделась и 2 недели не приходила, и я впервые почувствовала себя более спокойно, малыш тоже стал в эти дни намного спокойнее, так что у меня были силы не только заботиться о нем, но и убраться, и приготовить еду.

(Две беды у автора: никто не помогал и свекровь помогала слишком навязчиво. И противоречий она не видит)

По поводу свекрови хочу добавить, что у нее есть проблемы по части психики, и даже несколько лет назад психиатр назначал лечение, но она его не применяет. Она часто находится в состоянии паники, в эти моменты она прибегает в дом, или звонит с вопросами, не имеющими смысла, но позволяющими ей оставаться в контакте. Эту же панику и дополнительный драматизм она вносила и в вопросы связанные с ребенком. Расплакаться от его анализов, низкого веса, тонких ручек — это ежедневная обыденность, которая никак не мешала ей каждый день отрывать его от моей груди.

(Несколько лет назад психиатр назначал свекрови какие-то успокоительные или антидепрессанты, без которых та обходится. Если свекровь пугается и плачет, видя истощение внука, вопросы вызывает то, почему автора это не пугает)

Насколько сильно это меня выматывает и истощает, я первый раз ощутила только, когда она на меня обиделась.

С тех пор удалось немного ограничить ее пребывание в нашем доме. Но, если до рождения ребенка муж сам был против ее визитов, после появления малыша — он упрекает меня, что она так старается, а я это не ценю. При этом, он не учитывает, что сам факт контакта с его мамой требует терпения (сам он общается с ней исключительно на повышенных тонах, командами, и выяснив все обязательные вопросы, сразу выгоняет ее криками).

(Автор хочет, чтобы на подхвате был именно муж, а не его мама. Вот такая ее королевская воля и она искренне не понимает, почему ей не подчиняются)

Все, что касается общения свекрови и малыша вызывает во мне сильную тревогу. Недавно она отравила его, приготовив ему еду из испорченных продуктов, потом еще положила нам на обеденный стол на тарелке ягоды, которые оказались немытые. Регулярно ловлю ее на том, как она пренебрегает мерами безопасности, кормит ребенка, когда он лежит, поднимает за конечности.

(Автор считает, что это лично ее ребенок, а мать мужа — приблудная тетка. Поэтому ее так бесит все в уходе свекрови, которую она не считает бабушкой малыша. Присутствие свекрови в доме можно сократить, если автор будет сама хорошо справляться, если ребенок будет нормально развиваться. Но автору важно выглядеть жертвой и обвинять мужа в недостаточной помощи, но так, чтобы он не подсовывал ей в помощницы свою мать)

К сожалению, я не могу похвастаться дипломатией в ответ на такое поведение. Все, что касается благополучия малыша, повергает меня в ужас. Муж же считает мои доводы необоснованными. Злится на меня, мое недоверие его маме считает неадекватным. Мне кажется, что он ее сильно переоценивает, считая, что раз она вырастила его, значит не о чем и сейчас переживать, но она с тех пор состарилась и приобрела очень много болезней, да и представления о пользе/вреде для детей с тех пор сильно изменились.

(Автор считает себя профи, хотя много месяцев не могла решить проблему лактостаза и нормального кормления ребенка, то есть читать лекции об уходе за младенцами — мимо границ)

Помогите мне, пожалуйста, увидеть , как должен выглядеть баланс моей ответственности за благополучие малыша со здоровыми границами, и как выстраивать общение со свекровью и мужем.

(Уважать мнение мужа, не считать его слепым и ленивым. Уважать бабушку ребенка, не считать ее безумной и липкой старухой с улицы. Снять корону, не считать себя великомученицей и экспертом по материнству. То есть на себя смотреть скромней, на других уважительней, и «баланс ответственности» станет доступней)

Спасибо за ваш блог.

Комментарии

taushana    15.11.22 15:13
«В итоге, я сорвалась и на него и на свекровь почти при гостях, когда кухня была занята и я не могла приготовить ребенку смесь (а вес у него был уже ниже всех коридоров нормы).»

Вес ребенка сильно ниже нормы, а автор якобы не может зайти на собственную кухню, чтобы приготовить смесь. Любой гость отойдет, когда ему скажут про еду для ребенка, но здесь, похоже, очередное лукавство автора, предпочитающей пожаловаться или сорваться вместо того, чтобы сделать то, что нужно.

eva_rum    15.11.22 19:30
Да и смесь приготовить тоже не велико занятие. Развести в тёплой воде порошок. Как будто для этого нужно все пространство кухни освободить. Но автор специально преувеличивает, чтобы натянуть на себя маску жертвы и посильнее долбать скалками мужа и свекровь.

groonya    15.11.22 19:36
у нее свекровь виновата в том, что у малыша проблемы с весом. она отрывает крошку от материнской груди, и все только для того, чтобы подержать его на своих слабых ненадежных руках и поплакать над ним вволю.

«Расплакаться от его анализов, низкого веса, тонких ручек — это ежедневная обыденность, которая никак не мешала ей каждый день отрывать его от моей груди.»

groonya    15.11.22 16:03
‘Всю беременность он был очень заботливым.»
Скорее всего автор много жаловалась и во время беременности, но муж терпел из-за ее положения. А когда она родила и пришло время ей как-то взять себя в руки, муж уже не мог терпеть.

«Через несколько месяцев от свекрови я узнала, что муж пригласил в дом множество гостей на праздники. Со мной он эти планы не обсуждал. В итоге, я сорвалась и на него и на свекровь почти при гостях, когда кухня была занята и я не могла приготовить ребенку смесь (а вес у него был уже ниже всех коридоров нормы).»

Автор сорвалась на мужа именно потому, что он пригласил гостей без ее ведома, а не потому, что кухня была занята. Про смесь даже как-то странно звучит, будто у ребенка низкий вес именно из-за гостей, а не из-за затянутых проблем с кормлением. Еще автор ничего не пишет об уборке, готовке для гостей — то есть от нее в тот вечер ничего не требовалось, она могла спокойно сидеть с малышом в детской.

kamnesharka    15.11.22 16:27
«Но весь отпуск по рождению муж играл в компьютер, ездил в кино, пригласил домой друга — пиво, футбол, шашлыки.»

Муж взял отпуск на работе на время, когда родится ребенок. Автор это называет «отпуск по рождению», и уже из этого названия понятно чем должен был заниматься муж: быть на подхвате у автора 24/7, такой отпуск не предполагает игр и кино. «Пригласил в дом друга», видимо, один раз за весь отпуск пригласил в свой дом друга. Не понимает никак, что с рождением ребенка его личная жизнь и развлечения должны закончиться.
Его отношение скорей всего «изменилось кардинально», потому что её прошлые щипцы были цветочками по сравнению с новыми «долг отца».

kamnesharka    15.11.22 17:03
«Недавно она отравила его, приготовив ему еду из испорченных продуктов, потом еще положила нам на обеденный стол на тарелке ягоды, которые оказались немытые.»
Понятно, что не специально свекровь приготовила еду из плохих продуктов, или ей продали в магазине, или автор не следит за своим холодильником. А про немытые ягоды вообще мелочь какая-то, но так все описано, как будто полоумная свекровь пыталась отравить всю семью.
Из этого отрывка понятно, что свекровь регулярно готовит и на стол накрывает, но в письме про это нет, зато про оставленный мусор пишет. Приготовил, убери за собой.

sabrm    15.11.22 17:17
«просто сухо сказал брать ребенка с собой, не отрываясь от компьютера»
«устраивала беспорядок, оставляла мусор, выпрашивала ребенка, а получив отказывалась отдавать»
«сам он общается с ней исключительно на повышенных тонах, командами, и выяснив все обязательные вопросы, сразу выгоняет ее криками»
«Недавно она отравила его, приготовив ему еду из испорченных продуктов»

Кажется, автор совсем не видит взаимосвязи поведения мужа и свекрови с собственным поведением. Она описывает их, как карикатурных злодеев, которые плохо обращаются с ней только из-за собственного злодейства. При этом её описания полны противоречий.
Муж холоден к своей жене и новорождённому ребенку, а с матерью кроме как на повышенных тонах не общается. До рождения ребенка, однако, почему-то был заботливым.
Свекровь издевается над автором беспорядком и не выброшенным мусором, и даже отравила ребенка испорченными продуктами. Однако до этого она безвозмездно месяцами ухаживала за ребенком, и даже плакала, узнав о плохих анализах.

tendermachine    15.11.22 17:33
«В итоге, я сорвалась и на него и на свекровь почти при гостях, когда кухня была занята и я не могла приготовить ребенку смесь (а вес у него был уже ниже всех коридоров нормы).»
Либо вес падал поминутно, либо кухня была занята неделями напролёт, иначе зачем приписывать это в отношении разовой ситуации. Наверное, в качестве оправдания тому, что она уже никак в такой ситуации не могла не сорваться. И дальше описывает какую пользу принесла её истерика, чтобы и тут снять с себя ответственность за косяк:
«…и я впервые почувствовала себя более спокойно, малыш тоже стал в эти дни намного спокойнее, так что у меня были силы не только заботиться о нем, но и убраться, и приготовить еду.»
До этого, наверное, изверг-свекровь готовила им еду, пока автор была без сил.

mepronto    15.11.22 18:11
Пользу истерик и ссор автор и в других местах отмечает: «… в очередной ссоре он согласился, что его поведение тогда было, возможно, слишком жестким.»

Она считает скалки достойным, действенным способом общения.

lebedevarich    15.11.22 21:58
«Мужа я очень люблю, мне сильно повезло состоять с ним в отношениях.»
Какой-то дурацкий канцеляризм. Обычно говорят — мне повезло с мужем.

Драматизм в самых обычных вещах:

«Туалет у нас на первом этаже, спальня на 2ом, и мне с высокой температурой, головокружением приходилось таскать новорожденного туда-сюда.»

Туалет у автора видимо какой-то особый и ей приходилось таскать ребёнка с собой.

«В итоге, я сорвалась и на него и на свекровь почти при гостях, когда кухня была занята и я не могла приготовить ребенку смесь»

Все конфорки, микроволновка и чайник были заняты гостями.

«Недавно она отравила его, приготовив ему еду из испорченных продуктов, потом еще положила нам на обеденный стол на тарелке ягоды, которые оказались немытые»

Отравила — заучит как способ убийства. Драма усилена немытыми ягодами, наверное, садовой малиной.

«Все, что касается благополучия малыша, повергает меня в ужас.»

Автора повергают в ужас обычные функции матери.

sibery    16.11.22 02:03
Автор интерпретирует ситуацию так, что ей, вопреки двум «страшным извергам»: мужу и свекрови, как-то удаётся с трудом растить бедного малыша, ограждая его от всяческих опасностей, которые поминутно возникают по вине этих «монстров». Хотя очень сложно предположить, что отец ребёнка и бабушка в здравом уме желают зла своему сыну/ внуку.

Вообще, судя по выражениям, которые она выбирает, описывая свекровь: «…руки у неё резко выздоровели», «…демонстративно роняла кастрюли…», «…стала меня одолевать..», «…общение с его мамой требует терпения» и упоминания её «проблем по части психики» — автор относится к свекрови как к полоумной старухе. Муж обижается на жену закономерно, за такое отношение к его матери, но в картине мира автора, муж со свекровью единым фронтом против неё, хотя она ожидает от мужа солидарности, видимо только на основании того, что сам-то он общается с матерью «исключительно на повышенных тонах, командами, и выяснив все обязательные вопросы, сразу выгоняет ее криками».

postoyparovoz    16.11.22 02:56
«… муж… отказывался побыть с ребенком, даже когда мне нужно было в туалет, просто сухо сказал брать ребенка с собой, не отрываясь от компьютера. Туалет у нас на первом этаже, спальня на 2ом, и мне с высокой температурой, головокружением приходилось таскать новорожденного туда-сюда».

Если мама мужа, по словам автора, «даже демонстративно роняла кастрюли с едой, когда муж отказывался ей их носить», то автор демонстративно таскала малыша с собой в уборную, рискуя из-за головокружения и высокой температуры уронить ребенка. Автор, видимо, всерьез уверенна, что для здоровья малыша и мира в доме ребенку лучше находиться рядом со справляющей нужду матерью в туалете, чем полежать одному пять-десять минут в собственной кроватке.

dedewkade    16.11.22 06:31
«до рождения малыша свекровь регулярно жаловалась на свое здоровье и особенно на слабые руки, и даже демонстративно роняла кастрюли с едой, когда муж отказывался ей их носить, но с рождением ребенка, на мои возражения по поводу взять его на руки, руки у нее резко выздоровели»
Автор настолько хочет свекровь обвинить в неадекватности и манипуляциях и при этом маску жертвы не потерять, что не видит противоречия. Одновременно считает, что свекровь с больными руками притворяется, но и ребенка отдавать ей в руки крайне опасно.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio