Письмо: «Как попасть в поток финансового изобилия?»

Много лет назад я писала, что внутренний ресурс — это поток спонтанности.

Эту мысль многие подхватили с удовольствием. Появилось даже выражение дурацкое «быть в ресурсе». Типа ресурс — это река, вошел в него и стоишь, отдыхаешь, в ресурсе.

Ни отдыхать в ресурсе, ни войти туда нельзя. Поток спонтанности подключается изнутри, тогда, когда между вами и социальной сферой устанавливается динамическая связь, взаимный обмен. Вот почему в каждом ресурсе, то есть в каждой социальной сфере, свой поток.

Чтобы установилась связь с ресурсом, любым, необходимо всего два условия.

Локус контроля у вас должен быть в границах, фокус — на ресурсе.

Если какое-то время два этих условия сохраняются, связь с внешним ресурсом устанавливается и подключается ваш внутренний ресурс, тот самый поток спонтанности.

Это касается каждого ресурса, даже имиджа, который мы сейчас подробно разбираем.

«Локус контроля в границах» — это то, над чем мы колдуем не первый год. Самое сложное в этом — увидеть объективные границы, а для этого надо снять корону. Дальше необходимо совместить субъективные границы с объективными и взять на себя ответственность за желаемое. В этом случае локус контроля будет там, где нужно.

Фокус на ресурсе — отдельная задача. Обычно у людей, которые чего-то от ресурса хотят, фокус не на ресурсе, а на себе. В этом случае не может быть потока энергии по направлению к ресурсу, взаимной связи и обмена не устанавливается.

В имидже это выглядит примерно так. Решил человек стать привлекательным и помещает фокус на реакции окружающих. Он ждет от них внимания, жаждет их симпатии, пытается предугадать их ожидания, чтобы получить одобрение. Фокус его на себе, потому что фокус — это адресат направления энергии, а он хочет получить себе внимание других = фокус на себе. Локус его смещается к окружающим, потому что локус — это отправитель энергии, а симпатию ему должны отправить окружающие, и он это ждет от них и всячески тянет. Так образуется конструкция щипцов: вытягивание из окружающих симпатии. Щипцы вызывают обратный эффект и блокируют связь с ресурсом, это вы знаете.

Фокус в ресурсе имиджа должен быть на красоте своей персоны, на работе над ней. Вы должны смотреть на свою персону со стороны, объективно, как если бы это был другой человек, а вы его имиджмейкер. И вам нужно сделать из этой персоны что-то более красивое, интересное, гармоничное. Фокус в этом случае на ресурсе имиджа (работа над персоной), локус у себя (вы направляете усилия), и подключается поток.

В любом ресурсе это выглядит так же. Вот давайте посмотрим для сравнения в этом письме, как автор собирается начать работу над ресурсом экономики и в чем ее ошибки.

california520
Уважаемая эволюция,

Благодарю за разбор моего предыдущего письма. Благодаря вам удалось взглянуть на себя со стороны и увидеть насколько эгоистичной и жадной я бываю.

В этот раз мое письмо о моем финансовом положении. Мы с мужем имеем некоторую недвижимость на родине и за рубежом. Он занимает топовую позицию в компании, но не сказать, что нам на все хватает. Вернее, мне. Как мне кажется, ему хватает и базовых вещей. Он много путешествовал в студенчестве, говорит, что никакие острова ему уже не интересны. Одевается в одних и тех же магазинах, не дешёвых, но носит долго и нечасто шопится. Ест кошерную еду, не любитель посиделок или тусовок. В целом, человек, который доволен тем, что имеет. По его словам.

А я хочу большой красивый дом в престижном и безопасном семейном штате (цены начинаются от 2 млн долларов), одеваться красиво, отдыхать на мальдивах. До замужества я много работала и неплохо зарабатывала и вышла замуж с определённым капиталом. Потом мой локус, видимо, слетел и я начала теребить мужа, чтобы он дал мне ту красивую богатую жизнь, которую я хочу. Он долго терпел это, но в один день не выдержал и сказал, что итак даёт все, что может, а на все остальные мои хотели я должна зарабатывать сама. После этого я отстала от него.

(Автор описывает нам, как ей кажется, смещение своего локуса контроля на правильное место, в собственные границы. Вот она ждала богатства от мужа, не дождалась и решила сама это богатство заработать. Но «взять на себя ответственность» очень мало для правильного положения локуса. Сначала вы должны увидеть границы своих возможностей. Потому что если вы берете на себя ответственность за то, что не в ваших границах, локус у вас остается внешним, корона не дает вам увидеть границы, и вы будете пыжиться напрасно)

Сейчас я в положении и испытываю частую усталость. Есть проект, который приносит мне нестабильный, но существенный доход. Но это далеко не миллионы долларов. Сейчас я хочу направить своё внимание на роды и ребёнка. А потом с новыми силами приступить к реализации своих финансовых амбиции.

(Будем надеяться, что «направить внимание на роды и ребенка» автор сумеет в границах. Но дальше она запланировала направить внимание на свои финансовые амбиции, то есть на себя, а не на ресурс. Посмотрим дальше отличия)

Не знаю имеет ли это отношение к моему нынешним установкам, но мой страх бедности пошёл с детства, когда мой отец был раньше богатым человеком, но разорился и мы какое-то время жили бедно. Как я потом поняла, так жили многие в те времена, но с самого детства я привыкла к комфортной жизни и любое проявление нехватки ввергает меня в страшный стресс. Потом у отца все наладилось, но за те 5 лет, что мы были в той нищите, происходило то, чего не была раньше: родители ругались, чуть не развелись, постоянные кредиты, разборки. И я началась бояться бедности и верить, что все проблемы начинаются от нужды.

(Как мы видим, автор направила фокус на амбиции и стала анализировать свои ощущения, свои страхи и детские травмы. Это не имеет никакого отношения к заработкам в настоящее время, но ей кажется, что связь есть, что детские травмы ей то ли заблокировали поток в ресурсе, то ли наоборот стимулировали спасаться от нужды, автор и сама понять не может, к чему, но с удовольствием погружается в бесполезные размышления)

Сейчас я не знаю на каких проектах фокусироваться и как достичь той финансовой цели, которые поставила. Может они нереалистичны? Но с другой стороны, моему отцу и многим моим родственникам и друзьям удалось, то есть я вижу вокруг подтверждение того, что можно быть долларовым миллионером, но пока не знаю я с чего начинать.

(Как выглядит фокус на ресурсе экономики? Это оптимизация расходов и увеличение статей доходов в уже существующих проектах. Если проектов нет или они неуспешные, фокус должен быть на создании проекта, а это ресурс работы, а не экономики. Фокус на ресурсе работы — это когда вам интересно создать какое-то благо, сделать какой-то полезный людям проект, вы увлечены производством какого-то продукта. Если продукта нет, интереса к его производству нет, а фокус ваш на том, как бы получить побольше денег за что-нибудь, ваш фокус — на себе, на своей пользе от ресурса, которому вы пока не дали ничего. Это те самые щипцы, длинные и унылые, и кроме фрустрации вы из ресурса ничего не извлечете. Обратите внимание, автор подбадривает себя тем, что «быть долларовым миллионером возможно», то есть локус ее в Небе, а фокус — на своей хлеборезке «некоторым другим дали, давайте и мне»)

Не могу попасть в поток финансового изобилия. А попыток было много, вместе с многочисленными провалами. Среди 7 открытых мной предприятий, выжило только одно и то проносило не больше 5 тысяч евро в месяц максимум, но отнимало почти все мое время.

(Автор думает, что где-то есть поток изобилия и надо его найти, как клад, чтобы туда попасть)

Может в деле о финансовом благополучии как в спорте: чем больше тренируешься и вкладываешься, тем больше получаешь? Выбрать нишу, вложиться вниманием, финансами, ресурсами?

(Выбрать нишу, где вы полезны и которая вам интересна, и вложиться. Но зря автор думает, что ниши такие где-то пустуют и ждут ее. Скорее всего придется создавать такую нишу. Как думаете, друзья, каким образом создается эта ниша на рынке и как человек может стать предпринимателем с нуля?)

Пожалуйста, помогите разобраться, как стать финансово успешным человеком?

(Недавно интервью была у Стрельца с создательницей Вайлдберис, Татьяной Бакальчук. Кто-то смотрел? А отзывы домохозяек видели, какая скучная жизнь у самой богатой женщины РФ? Вот авторы таких отзывов как и автор письма считают, что весело — тратить деньги, покупая дорогие дома и яхты, а зарабатывать — скучно. А у финансово успешных людей все наоборот. Придумывать проекты и развивать существующие — очень интересно, а тратить деньги на быт — некогда и довольно скучно, хватает «базовых вещей» как мужу автора. Как думаете, почему такая разница в интересах и почему такие как автор остаются на мели, пока их интересы не изменятся?)

Комментарии

u233    02.11.22 09:55
«Как думаете, друзья, каким образом создается эта ниша на рынке и как человек может стать предпринимателем с нуля?»

Когда человек обращает внимание на людей вокруг и замечает какую-то потребность у них, которая или полностью не закрыта другими предложениями, или недостаточно закрыта. И дальше он может придумать, как эту потребность закрыть, используя свои знания, умения и навыки.

Или видит какую-то проблему у людей, которую так же можно придумать, как решить.

evahappy    02.11.22 10:30
«А у финансово успешных людей все наоборот. Придумывать проекты и развивать существующие — очень интересно»

В интервью Стрелец в одном из диалогов приводит современную желаемую модель многих, где человек хочет жить в свободном режиме, в основном путешествовать, вложив свои деньги в то, что приносили бы ему пассивный легкий доход. И по зову души иногда в свободном режиме заниматься творческими проектами. Т.е чтобы экономика его росла и развивалась кем-то другим, а он работой занимался иногда, по вдруг возникшему желанию.

И это особенно контрастно выглядит на фоне Бокальчук, которая увлечена развитием проекта и по факту она в числе других строит мир таким, каким мы его знаем сейчас. Рождая тренды и меняя модели и бизнеса и потребления. Их ноу-хау с ПВЗ, потом ПВЗ в каждом районе и сейчас новые зоны, которые их команде интересно оптимизировать, создавая что-то новое свое. И она описывает свое живое взаимодействие с текущими условиями рынка и потребительских потребностей за 18 лет, и как в этом рождалось что-то, что стало сейчас нашей действительностью. В этом хорошо виден ее интерес, вовлеченность, ее внутренний локус и фокус на ресурсе, на проекте и его удобстве всем, как она упоминает участникам экосистемы (продавцам и потребителям).

Так же в описании роста своей компании, она возможно как раз делит ресурсы работы и экономики, упоминая, что харизма конечно да, но надо уметь считать. И демонстрирует свою позицию, локус и фокус в обоих ресурсах и как они у нее взаимодействуют.

marinarakis    02.11.22 12:43
Прошлые письма автора

https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru1599579/

https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru1494441/

https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru1474331/

sferonikak    02.11.22 18:05
«Как думаете, друзья, каким образом создается эта ниша на рынке и как человек может стать предпринимателем с нуля?»
Получается, что ниша создается там, где фокус человека переносится со своих хотелок и нужд на то, в чем он может быть полезным для других. В таком случае локус контроля в границах – что может дать и делать исходя из своих возможностей, а фокус на ресурсе – чем быть полезным для других или для дела.

«Придумывать проекты и развивать существующие — очень интересно, а тратить деньги на быт — некогда и довольно скучно, хватает «базовых вещей» как мужу автора. Как думаете, почему такая разница в интересах и почему такие как автор остаются на мели, пока их интересы не изменятся?»
У тех, кому интересно придумывать и развивать проект установлена связь с ресурсом, они получают удовольствие от процесса, от того что могут что-то создавать или улучшать. Они сосредоточены не на себе, а на том, что делают, на пользе другим и делу, у них нет щипцов к ресурсу, есть спонтанность. У таких, как автор, фокус только на удовлетворении своих желаний, а совсем не на ресурсе, как минимум одно условие для установления связи с ресурсом не выполняется. Первые хотят давать, а вторые, к которым относится автор — получать.

mepronto    02.11.22 18:23
«Может в деле о финансовом благополучии как в спорте: чем больше тренируешься и вкладываешься, тем больше получаешь?»
Автор сомневается даже в этой простой аналогии — чем больше работаешь, тем больше получаешь. Всё надеется на чудо. А аналогию можно продолжить, и вспомнить, например, что даже объем вложенных усилий в спорте не гарантирует результата. Ведь можно тренироваться более или менее эффективно.

Как в одном из предыдущих писем у автора фокус был на мировой победе в результате длинной серии соревнований, так и в ее бизнесах фокус на будущих миллионных прибылях, а не на том, чтобы достичь максимальной эффективности и пользы клиентам на текущем этапе развития. Поэтому 6 из 7-ми бизнесов оказались неудачными.

Кроме того, на разных этапах роста спортсмена тренировки будут направлены на разное. И в бизнесе так же. Один успешный бизнес автора приносит 5 тыс евро, но ее печалит, что он требует труда, а сам по себе расти не хочет. Потому что трудиться надо постоянно, и менять способы ведения бизнеса надо постоянно. Ведь компании с 5 тыс евро оборота или 50 тыс или 500 тыс будут по-разному устроены и требовать разных подходов в управлении.

de_signum    02.11.22 19:58
« Как думаете, друзья, каким образом создается эта ниша на рынке и как человек может стать предпринимателем с нуля?»

Чаще всего заметно, как ниши создаются в смежных областях. Например, совмещение массового производства и индивидуального пошива создало нишу по производству одежды с заданным модельным рядом, но с возможностью выбора большого числа индивидуальных параметров, таких как, цвет ткани, длина изделия, формы карманов и т.д.
Наверно, когда создаются такие ниши, фокус внимания направлен не на абстрактный рыночный спрос, из которого можно добывать доход соразмерно с занятой долей, а на возможность создать для людей то, что даст им личное удовлетворение или решение именно их персональных задач.

sferonikak    02.11.22 20:18
Про связь с ресурсом приходит на ум мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», где герой ничего не умел и не хотел делать,но мечтал о сказочной жизни. Он не желал ни во что вникать, ничему учиться, делал все лишь тяп-ляп, ожидая хорошего результата просто так и желая «во-первых, пирожных», «во-вторых, конфет», «а в-третьих, мороженого». Но закономерно ничего у него не получается. После всех приключений он понимает,что просто так ему ничего,кроме плохого, не достанется. Пытаясь доказать другим,что он на что-то способен, начинает строгать корыто для старухи, втягивается в процесс, появляется интерес, он уже хочет сам что-то делать и разбираться, у него начинает получаться. Фокус переводит с себя на других и дело, и видит свои ограничения,локус контроля становится в границах. Наверное, это тоже как наглядный пример подключения ресурса и невозможности этого без изменения своих взглядов и «настроек».

vivrepourvivre    02.11.22 21:01
Настройки без кавычек. Если считать, что они какая-то абстракция или условность, они не поменяются.

rebelsystem    02.11.22 20:49
Жажду комфорта, роскоши и удовольствий без каких-либо других смыслов и целей автор называет «амбициями» и оправдывает страхами из детства.

«Как думаете, друзья, каким образом создается эта ниша на рынке и как человек может стать предпринимателем с нуля?»

Нужно быть внимательным к людям, понимать их, уважать, хотеть и мочь сделать людям удобнее, комфортнее, принести пользу. Нужно быть внимательным к тому что уже есть, к актуальному, к конкурентам. Быть способным взаимодействовать с людьми, кооперироваться, создавать места, на которых другие люди тоже могли бы проявить себя и принести пользу людям. Нужно уметь ценить то, что получается, если это ценно людям, даже если это не удовлетворяет свои амбиции, уметь идти за этим, находить в этом то, что ценно и для себя.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio