Высокая самооценка = низкое самоуважение

Низкое самоуважение всегда соседствует с завышенной самооценкой.

Вчера я вопрос задала, в чем разница самооценки и самоуважения, и традиционно не получила ответа.

Давайте еще раз попробуем?

Слово «самооценка» и просто «оценка» — это про цену человека.

Оценка и цена — это сугубо сравнительная характеристика.

Цена — это соотношение товаров при добровольном обмене.

Я вам лапти, вы мне картофель. За одни лапти вы и ваши соседи готовы отсыпать несколько ведер картофеля, вот это цена лаптей в ведрах картофеля. Пять ведер, к примеру. В неурожайный год поменьше, а при голоде одна картофелина может начать стоить две пары лаптей. От дефицита цена поднимается.

И с любой оценкой так же.

Оценка не бывает в вакууме, это всегда сравнение с чем-то, соотношение этого и другого, исходя из возможности обмена.

Поэтому «высокая самооценка» — выражение не имеющие никакого положительного смысла.

Как бы высоко вы себя ни оценивали, реальная ваша цена зависит от значимости вашей для конкретных людей, и любая оценка выше этого — завышена вами, неадекватна. Оценка не может быть в вакууме, не может быть вообще, она всегда имеет в виду конкретный сегмент, соотношение конкретных товаров, услуг, благ, ценностей.

Самооценка может быть только адекватной, реалистичной или неадекватной, завышенной.

Может быть быть самооценка заниженной, вопрос праздный.

Теоретически вы можете оценить себя ниже реальной цены, но ваша востребованность быстро поменяет ваше мнение о себе.

Это как прийти на рынок и выставить цену намного ниже рыночной. Ваш товар тут же сметут оптом, а потом начнут спекулировать им. Так вы вскоре узнаете реальную цену своему товару, даже если изначально почему-то оказались чересчур непритязательны.

Подавляющее большинство людей оценивают себя выше реальной значимости. С этим связано то, что они не получают ожидаемого, строят пустые планы, прозябают невостребованные, живут в пустоте. Будь их самооценка реалистична, они нашли бы себе применение.

Самооценку многие люди путают с самоуважением. Даже вы до сих пор путаете. Чувствуете примерно, но ясного понимания нет.

«Где твоя фигура» и «в каком она положении» — это все про самооценку.

Когда мы говорим про поле, хорошая самооценка позволяет точно и адекватно определить позицию своей фигуры и положение своей фигуры среди других фигур.

Вот это самооценка.

Насколько вы зависимы, насколько от вас зависимы, что вы можете, чем вы располагаете, сколько вы стоите — вот это самооценка.

Если вы хорошо представите это, вы увидите, насколько опасно «поднимать самооценку» и внушать себе иллюзию большей силы и больших возможностей, чем есть.

Все практики и тренинги «поднимающие самооценку» — это мошенничество и обучение безумию вместо адекватности.

А вот растить самоуважение и поднимать его, наоборот, очень полезно.

Самоуважение — это «какая фигура моя», «сколько я готов сделать для себя», чувство важности для себя, ответственность за себя, готовность вкладывать энергию, чтобы сделать свою фигуру сильней.

Сравните: видеть свою фигуру больше, чем она есть в реальности, и стараться сделать ее больше в реальности.

Первое — оценка результата и в случае «высокой самооценки» — это иллюзия высокого результата.

Второе — готовность вкладывать силы в результат, ответственность за будущий рост результата.

Это нечто противоположное.

А смешивая это, люди смешивают желание результата и сам результат, как будто стоит увидеть свой результат выше, как он тут же таким и станет, а не наоборот.

Вот на примере последнего письма давайте еще раз посмотрим отличия.

Самоуважение автора очень низкое, можно даже сказать критически низкое.

Мужчина ее прямолинейно выгоняет, что обычно бывает после множества намеков. Намеки она игнорировала, после прямого требования убираться стала неторопливо собираться. Уже это говорит о низком самоуважении — готовность оставаться в унизительном и зависимом положении, не делая ничего для себя, сливая энергию короне.

Но самый главный признак низкого самоуважения у этого автора — это чувство вины перед героем.

Она думает о его ущербе, жалеет его и хочет ему помочь, находясь в положении во много раз хуже, чем он, имея очень слабую, жалкую фигуру.

То есть она предает себя, отказывается от себя, цепляется за него, надеется сохранить связь с ним на любых условиях, готова компенсировать воображаемый ущерб.

Вот мотив всех ее размышлений: сохранить хотя бы ниточку связи с тем, кто хочет от нее избавиться.

И помогает ей в этом корона, то есть завышенная самооценка.

Она воображает, что обидела его, нанесла ему ущерб, что она должна была помогать ему, но не справилась с задачей, она видит его жертвой, а себя преступником.

Это не низкая самооценка, как могло бы показаться кому-то.

Это завышенная самооценка, пытающаяся компенсировать низкое самоуважение.

Люди с низким самоуважением всегда смотрят из-под короны.

Корона помогает им не видеть своего низкого самоуважения.

Хочу напомнить, что корона — это потребительский кредит под очень большие проценты.

За счет короны человек чувствует себя приподнято в прямом смысле слова.

Вот почему люди так охотно прибегают к короне, оказавшись в униженном положении.

Самоуважение помогает человеку выйти из униженного положения.

А завышенная самооценка, то есть корона, помогает не видеть своего униженного положения, видеть себя выше.

Вот автор письма смотрит на мужчину сверху и не чувствует обиды на него, как многие другие люди в ее ситуации, а чувствует сильную вину.

Обида тоже была бы мимо границ, поскольку СЗ автора очень низкая, а обижаться резонно только на близких, но это было не так далеко от границ, как жалость.

В случае автора в границах было бы осознание, что она жила в слиянии и в короне, игнорируя сильный дисбаланс, а дальше выход из слияния и быстрое физическое дистанцирование, поскольку партнер ее прямолинейно выгнал.

Но нам с вами ни в коем случае нельзя путать установки и поведение.

Иногда человек совершает вроде бы нормальный ход, но установка у него совершенно неверная, и это значит, что ход его только с виду нормальный, а дальше все будет куда хуже. И наоборот, ход кажется неверным, но установка верна, и здесь все будет нормально, потому что один ход обычно не значит ничего. Рыбаки иногда делают ходы, которые рыбы принимают за ошибки, но из-за правильных установок «ошибочный ход» оказывается оригинальным маневром.

Установка первична!

Установки — это самое главное, над чем вы можете и должны работать.

Правильное поведение к этому само приложится, причем в наилучшем, непринужденном и спонтанном режиме.

Поведение — это, в основном, автоматические реакции и естественные или вынужденные поступки.

А всю автоматику, естественность и нужду создают установки.

Вот наша автор, например.

Ее установка — сохранить слияние с парнем во что бы то ни стало.

Парень выгоняет ее из дома, а автор говорит ему, что она сожалеет, что так разочаровала его.

Будь ее установка на самоуважение и выход из слияния, на этих словах все ее сомнительные ходы закончились бы. Она бы собрала вещи и отчалила, причем быстро отлипла бы от парня в мыслях и обратила всю энергию на устройство себя в новых условиях. Самоуважение ее возрастало, самооценка оставалась бы адекватной.

Но у автора установка на слияние, поэтому после просьбы о прощении, она сидит и обдумывает свою вину, слезы раскаяния и сожаления льются по ее щекам, она ходит по дому парня как бедная тень, заглядывает ему в глаза, пытается загладить вину.

Парню куда легче было бы видеть ее обиду. Он был готов к этой обиде и легко парировал бы ее обвинением, что она сама виновата. Но когда он видит раздавленную моль и слезы в глазах, выслушивает мольбы о прощении, ему становится совсем тошно.

То есть автор выбрала стратегию поведения, которая позволит ей удержаться в доме парня дольше ценой окончательной потери себя = потери самоуважения.

Предположим, автор сделала бы верный поступок, то есть собрала бы вещи и ушла, но установка у нее была бы неверной, на сохранение короны.

Ей пришлось бы искать доказательства, что парень выгнал ее из-за ее косяков, и она как наша автор стала бы придумывать свою вину перед ним.

В этом случае она и уйдя искала бы способы оправдаться или доказать свою невиновность, вместо того, чтобы заниматься спасением себя.

То есть нет большой разницы, что вы сказали или сделали, важно почему и зачем, это будет определять все ваши дальнейшие мысли, чувства и действия. Правильная установка любой сомнительный ход либо компенсирует следующими ходами, либо впишет этот сомнительный ход в цепочку стратегии.

Будем разбирать нерыбьи истории, посмотрим как это происходит.

А пока мы подходим к обещанной теме: программирование событий в поле.

Вот что нам еще нужно выяснить с вами.

Когда мы разбираем письма, мы видим и самооценку, и самоуважение автора.

Самооценку мы видим по самопрезентации, можем определить ведущие баги автора и по их размеру — форму и величину короны. Про форму короны мы пока не говорили, но уже приблизились. Пока достаточно видеть, что именно корона прикрывает и какой она величины.

Расскажите, как это определить по самопрезентации и приведите примеры.

И про самоуважение.

Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора.

Сформулируете и я вам дам письма, где мы будем определять и самооценку, и самоуважение.

Комментарии

zhabakot    21.08.22 14:26
«Самооценку мы видим по самопрезентации, можем определить ведущие баги автора и по их размеру — форму и величину короны. .. Расскажите, как это определить по самопрезентации и приведите примеры» — в самопрезентации авторы с небольшой короной описывают себя и свою ситуацию фактами, авторы с большой короной — интерпретацией фактов или какими-то дополнениями, чтобы читатели поняли факт «как надо».
При наличии, например, лишнего веса первый автор просто напишет, что есть лишний вес. Второй передаст этот факт в зависимости от ведущего бага: Кривляка может написать что-то вроде «я далеко не тростинка, но ведь хорошего человека должно быть много ))))», Штурман — «набрала пару лишних килограммов, но мне так даже больше нравится», Выскочка — что она «заметная женщина с аппетитными формами»

«Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора» — по тому, какая у автора рефлексия и как он принимает реальность. Авторы с низким самоуважением искажают обратную связь от героев своих писем, переиначивают ситуацию так, чтобы получить весомые, как им кажется, основания не отставать от партнеров. Чем больше у автора самоуважения, тем больше он опирается на себя, ему не нужны иллюзии своей высокой значимости ради опоры на другого, а значит и его описание ситуации будет совпадать с реальностью

damir4a    21.08.22 16:55
«Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора.»

Кажется что об уровне самоуважения автора можно судить по его действиям и мотивации этих действий.

truthconditions    21.08.22 17:58
«Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора».

Возможно, один из таких моментов — запрос автора, явный или закамуфлированный. По запросу может быть видно, хочет ли автор сохранить или восстановить свою фигуру или же ищет щипцы побольше, чтобы как-то вернуть героя или героиню письма, «поднять свою значимость» для них.
Иногда авторы в конце письма, описывающего череду их сливов (что само по себе говорит об их короне, под которой низкое самоуважение), спрашивают, что им делать, «если он снова напишет», и становится понятно, что вариант «отлипнуть и заняться своими ресурсами» они всерьез не рассматривают.
Если же автор ищет лучший ход в своей ситуации и готов проявить волю, чтобы его сделать, а не ищет способ надеть корону побольше, то можно предполагать наличие у него самоуважения.

evahappy    21.08.22 18:35
«И про самоуважение.
Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора.»

Возможно по тому, что движет автором. По его позиции, которую он занимает в различных ситуациях. Выбор, который он совершает исходя из этого. Эта движущая сила, которая видна будет во всем, описанном им в письме. В этом будут видны и установки автора, которые реально влияют на его поведение. Прошиты чувственно для автора верой, опытом и желанием действовать только так.

anna_zotova    22.08.22 03:36
«Как мы видим самоуважение в письмах?»
Мне кажется, что самоуважение лучше всего видно по внутреннему локусу контроля.
Автор описывает ситуацию понятно и емко, без лишних эмоций, не пытается рулить читателями. Не ищет виноватых вокруг и не посыпает голову пеплом; думает о своих дальнейших действиях в сложившейся ситуации и старается решать только за себя.
И для автора с самоуважением важно выйти из ситуации достойно, сделать красивый ход.

eva_rum    22.08.22 05:42
«Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора.»
Наверное, по общему запросу, который направлен на рост своей фигуры, а не на то, чтобы покормить корону или найти способ ухватиться за человека. А дальше, описание ситуации авторов с самоуважением без сита и решета, без попытки залезть в голову читателям или «направить», презентация у такого человека без багов. Проблема описана без иллюзий и желания что-то приукрасить.

metacorn    22.08.22 06:25
«Как мы видим самоуважение в письмах? По каким моментам нам легко понять, какое самоуважение у автора.»

Возможно по имеющимся опорам. Например, у последнего автора существующий порядок жизни посыпался как карточный домик после «внезапного» выгона её парнем. Вплоть до того, что ей приходится менять страну проживания.

evo_lutio    22.08.22 07:01
Что же вы тупите?

Будь у неё богатые родители, было бы много опор, о которых вы говорите.

А самоуважение может иметь и бедный человек, и больной, и человек, оставшийся без ресурсов.

evo_lutio    22.08.22 07:06
Вот если бы вы написали «по желанию опираться на себя», это было бы верно.

Выше тоже в целом правильно все написали.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio