Про позитиффчик

Похоже, придется написать еще один пост вдогонку, поскольку многие решили, что не сожалеть о прошлом нужно ради позитиффчика.

Позитиффчик тут не при чем. Позитиффчик полезен так же как и сладости. Немножко, почему бы и нет. Особенно если у человека много физической нагрузки, а сладости не только сладкие, но и полезные. Если же человек сует в рот сладкое каждый раз, когда ему кисло жить, если сладкое в его рационе многократно превышает все возможные пищевые нормы, а у него при этом и нагрузки физической мало, и мышц мало, чтобы переработать такую массу калорий, такое удовольствие будет стоить ему дорого: и потерей здоровья, и потерей красоты и потерей самоуважения скорее всего. А учитывая, что организм быстро привыкнет к такому рациону, избавиться от зависимости будет сложно, она начнет только расти.

То же самое позитиффчик. Радость должна быть заработана. Если же человек привыкает на все смотреть через призму «ну какой же я молодец», он просто кормит себя горстями сахара и при этом лежит на диване. Не получилось что-то? Нет, ну какой же я молодец все-таки. Открыл свою энергетическую сахарницу и бросил горсточку в рот.

Это ничем не отличается от «какой же бедный, меня обидели злые люди» и захрустел солеными чипсами — слезами самосожаления. Все равно это пустые калории, которыми можно закрыть дыру стресса, получить быстрый кайф, но это не питание как таковое и личность на такой энергии не построишь. А если не людей обвинять, а себя самого в прошлом, это те же соленые чипсы, немного перченые и остренькие, с приправой мазохизма и пикантной боли, но то же самое. Пустое.

О прошлом не надо сожалеть не для того, чтобы начать собой прошлым умиляться и восхищаться. Есть там чем реально восхититься? Реальное — это то, что вы хотели бы обязательно повторить в настоящем и уверены, что получите за это много полезного. Реальное — это проделанная работа, в области любого ресурса важна работа. За это себя можно и похвалить, почему бы и нет. Но сидеть и бесконечно восхищаться собой, просто потому что ты — это ты, получая от такой «любви» к себе наслаждение, это сахар. Сахар — не враг человека, даже друг, но его не может быть слишком много. Все слипнется.

Хоть сожалеть о прошлом, хоть умиляться ему, это все равно оставаться в пассивном состоянии в настоящем. В тот самый момент, когда в вашей голове — прошлое, настоящего там нет, в настоящем вы не присутствуете. Имеет смысл переместиться (ненадолго) в прошлое ради полезного чего-то, что-то там рассмотреть, понять, чтобы принести это в настоящее и побыстрей, не застревая в прошлом.

То же самое примерно касается будущего. Если это планы — это связь с настоящим, если это просто мечты, оторванные от реальности, это пустые калории. Грань между планами и пустыми мечтами проходит там, где планы перестают стимулировать активную деятельность в настоящем, а начинают иметь свою собственную ценность. Размышлять о будущем становится приятно, это дает кайф и утешение.

Смотреть на мир в позитивном русле необходимо. Иначе стресс помешает мотивации. Но нормальное и конструктивное позитивное русло очень отличается от позитиффчика. И грань проходит опять там же: если позитивный взгляд вдохновляет на деятельность, это конструктивное русло. Если позитивное отношение позволяет расслабиться и ничего не делать, пожинать плоды «успеха», то и успех скорее всего в кавычках, и русло неконструктивное. Не позитив, а позитиффчик.

Нужно найти баланс между «у меня нет главного из того, чего я хочу» и «я всем доволен». Первое побуждает шевелиться, но опускает самооценку, а значит лишает энергии, а второе расслабляет и лишает стимула что-то делать. Поэтому первое могут позволить себе люди с очень сильной самооценкой и хорошим запасом энергии, а второе никто себе не может позволить, разве что очень короткий период, когда дух перевести нужно.

Не кормите свою самооценку позитиффчиком. И если в ответ на самообвинения, самокритику или просто тоску и грусть возникает желание тут же обратиться к любимой сахарнице и сказать себе «ну давай же посмотрим на все позитивненько!» спросите себя, может быть лучше перенести внимание с самокритики не на позитиффчик, а на какую-то деятельность? Или хотя бы на планы какой-то деятельности. Это не даст такого мгновенного утешения, может быть, но зато будет полезней намного, что означает — завтра этого сахара потребуется меньше, потому что самооценка будет лучше. А вот если пользоваться позитиффчиком, доза необходимых иллюзий для кормления все время падающей самооценки будет расти. А из зеркала будет смотреть расплывшаяся тушка с вымученной улыбкой на лице. Точнее не тушка, а расплывшаяся личность, но это еще намного хуже и опасней.

Комментарии

drugoipingvin    22.09.15 12:54
Отлавливая у себя момент «у меня нет главного из того, чего я хочу», попадаешь в ужасно угнетенное состояние. Кажется, что и сил нет сдвинуть что-то с мертвой точки и обстоятельства все против весь мир против меня, демоны. Я записала для себя эту «недостижимую» важнейшую цель и стала думать, что я могу сделать в обход, чтобы не напрямик, так как везде преграды, а потихонечку, окольными путями и огородами приблизится к этому. Такое несмелое планирование, побуждая к действиям, в итоге помогло подступиться к цели. И когда голова занята идеями от том, как брать неприступную крепость своих желаний, сожаления о прошлом вытесняются — жалко тратить время на это, надо другие проблемы решать.

tanja_me    22.09.15 13:06
Про баланс между «у меня нет главного из того, чего я хочу» и «я всем доволен», до меня только что дошло где у меня баг с реализацией планов. Когда я планирую в хорошем состоянии (а в плохом не хочется планировать, хочется лежать за плинтусом) я замахиваюсь на самые крупные цели какие только может выдержать моя самооценка и сила воли. А на этапе реализации — состояние бывает разное, особенно когда трудности возникают, думается «а может ну его на». И самооценка падает, что сразу не получается как хотелось. А с опущенной самооценкой, получается, уже энергии не хватает чтоб доделать. В общем, наверное, надо планировать не по-максимуму, а по-минимуму!

yuka_ma    22.09.15 13:28
Крупные цели вдохновляют и больше сил дают для их реализации. Когда знаешь свою мечту и идешь к ней — пусть крохотными шажочками — не только сил больше, но и возможностей, т.к. твое вдохновение передаешь людям, и люди тебе начинают помогать, предлагать союз, предлагать варианты. И для самооценки намного лучше играть по-крупному. Планировать по-минимуму хорошо, когда этот план — в контексте продвижения к крупной цели. В любом случае, шаги будут самыми маленькими вначале, но по мере развития дела будут становиться большими.
А если мечты заменить мелкими планами — будет как в песне Летова: «Я хотел подумать, но так как без этого, я плюнул в окно». Человека быстро развивают его настоящие цели, а не те, что «хотя бы так».

yuka_ma    22.09.15 13:30
Возможно, Вы это и имели в виду под «минимумом» — прошу прощения, если поняла по-своему, типа «оставить максимум».

tanja_me    22.09.15 13:53
Почему же, крупные цели для самооценки действительно лучше, сразу чувствуется что «я ого-го какая, раз на такое замахиваюсь!» и энергия действительно прибывает. Проблема скорее в силе воле, а может в её балансе с самооценкой.

В общем, я пока так думаю, для сохранения мотивации, выполнять маленькими шажочками, «по-минимуму». А для самооценки, оглядываться где было начало, и какая высокая, прекрасная, сияющая цель будет в конце. Но наверное не слишком надолго, чтоб уже набраться энергии для следующего шажочка, но ещё не перекормить себя иллюзиями.

yuka_ma    22.09.15 14:08
Вот это «огого какая», видимо, и играет с Вами злую шутку, когда начинаются трудности — маятник идет в обратную сторону. Если чувствовать себя рабочей пчелкой процесса, делающей свою часть работы, легче переживаются неудачи и спады. Есть подъемы, есть спады, а ты просто продолжаешь (или прекращаешь, если совсем не пошло) — на самооценку это не влияет, если проследить за этим моментом.

katerinafoto    22.09.15 13:23
Шутка такая есть.
Раньше говорили «придурковатая», а теперь, «она на позитиве».
Звучит так же, как «на наркотике». Как будто человек просто отключает часть мозга, чтобы не видеть проблем.
Ещё вспомнилась песня «Она идёт по жизни смеясь». Вроде бы хорошо звучит, такая уверенная в себе девушка, улыбается, невзирая на трудности. Но почему же тогда «плачет ночами»? И тут же в песне ответ:»Излюбленный способ решать вопросы, как будто их нет. Во всём видеть солнечный свет.»

yuka_ma    22.09.15 13:39
Песня о Селене :).

katerinafoto    22.09.15 13:52
А мне ещё Скарлетт О’Хара вспомнилась, которую я никогда не любила. Вот эта её знаменитая фраза «я подумаю об этом завтра». Здесь тоже отказ от анализа. Но зато, надо отдать должное, Скарлетт всё время действовала. )

yuka_ma    22.09.15 14:03
«Подумаю об этом завтра» — вполне нормальный план действий, если сегодня устал или не хватает пока информации, чтобы сегодня решить. Можно и на полгода отложить, если знаешь, что через полгода ситуация изменится, а сейчас нужно подождать. По поводу Скарлетт — может, она так справлялась с нахлынувшей паникой, но «завтра» она все равно действовала, как Вы и упомянули — мне кажется, неплохой ход.

tacta    22.09.15 15:12
Заметила свойство укрепляющихся ресурсов — они самопроизвольно облипаются будущим, притягивают его, наращивают перспективу, нагуливают здоровый аппетит и подсвечивают путь ). И планы эти подъемные, соразмерные силам.

801_feliz    22.09.15 15:24
Лично мне позитивчик помог пройти этап от тотального обвинения себя до принятия своего прошлого, надеюсь, сахара было не очень много. И да, я одновременно начала действовать, начала не только работать и заниматься спортом, но и подтягивать те вещи, о которых жалела, что не сделала раньше. Конечно, если б только ищменила отношегие и все, ничего бы к лучшему не поменялось.

evo_lutio    22.09.15 15:25
Это все равно, что говорить, мне алкоголизм помог избавиться от героина.

Ну ок. А можно было и без алкоголизма. Напрямки.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio