Прекрасный Штурман в письме.
Разухабистый, бойкий, от себя без ума. И «товарищу» («дружочку») с ней «объективно хорошо».
Разбирайте сами.
wuelmausi
Добрый день, Эволюция,
прошу разбора ситуации по теме границ в отношениях в рубрике evolutiolab.
Контекст: я и мой партнёр, обоим за 40. Он — начальник сервисного отдела в одном из филиалов международного оператора услуг в области IT, гиперответственный, жизнь по плану, скорее серьёзный, чем easy going, но в принципе подпишется на любой организованный мной кипеш. Деньги-квартира-машина, недешёвые хобби. Я занимаюсь техническими продажами, квартира-машина, содержу ребёнка-студента, околоспортивные хобби. Вместе года три, живём раздельно.
Собственно ситуация: дружочек у меня королева драмы. Если хоть что-то идёт немного не по плану, то это — уже практически конец света, который будет мне рассказан много раз в подробностях и сопровождён кислым лицом, сарказмом и ужасным настроением. Причиной может быть что угодно от плохой погоды до тёрок на работе. Ну да ладно, кто из нас не без special effects:-) слушаю, чего-то там говорю, пытаюсь ситуацию как-то нивелировать…пару раз это нытьё меня немного выбешивало, дружочек говорил, что будет держать себя в руках, и всё шло тихо до следующего прецендента.
Ну вот сейчас имеем очередную ситуацию, в которой я понимаю, что мне совершенно больше не хочется быть пуфиком между взрослым мужчиной и его плохим настроением. Это что: я на что-то разеваю рот, или это всё же некое закономерное развитие событий?
Товарищ готовился и сдавал на права на мотоцикл: ездит он давно и неплохо, но чтобы пересесть на машину мощнее, надо сдать полноценный экзамен на права. ОК, мероприятие волнительное, но рассказывать мне каждые пару дней, что «а вдруг не сдам, а чотакдолго документы готовят», сопровождая всё это кислой миной как-то перебор. Вот наступает воскресенье, приезжают его родители, мы едем гулять, моё присутствие обязательно, потом домой на барбекю. Отличный солнечный день, всё вообще идеально, деды довольны абсолютно всем — дружочек смотрит на меня, как солдат на вошь. Ну ладно, мало ли…вечером он отвозит дедов домой, я убираю хату. Через два дня у нас тренировка, настроение у товарища не улучшается: а вдруг не сдам? А что тогда? А если…сразу вспомнила про бабушку с яйцами, но промолчала, конечно:-) ладно, тренировку по боку, идём в бистро, проводим объективно милейший вечер, что не помогает. Потом выясняется, что на работе возникла неприятная ситуация: с профессиональной точки зрения всё было сделано правильно, но ситуация немного вышла из-под контроля. Наш гиперответственный начальник переживает, что логично. Я слушаю, киваю и сочувствую, как могу — тоже логично. Но нафига на меня-то это всё выливать в таких количествах? Предлагаю вечером после работы и моей тренировки пойти погулять и мозги проветрить — соглашается и идёт рядом молча, надувшись, как мышь на крупу. Через пару дней у товарища экзамен, который он, ясен пень, сдаёт практически одной левой — настроение его это не улучшило ни на грамм, поэтому я свалила на пару дней от греха подальше в кемпинг на природу, ибо чувствовала, что за это всё нытье кто-то скоро получит от меня в лоб.
Дружочек моментом приезжает на своём новом мотике на этот кемпинг, рожа кислая, настроение ниже плинтуса — ну теперь-то что? А, вот эта хрень на работе покоя не даёт. Но я тут причём? Вот тебе палатка, природа, маршруты классные (он такое любит, как и я), вино, еда, атмосфера очень симпатичная…но нет, вот ходит эта грозовая туча рядом, бесит…и я понимаю, что не хочу я больше чего-то там понимать, слушать, разговаривать, ибо всё всегда крутится вокруг его каких-то заморочек, чаще всего преувеличенных. Мне всё это уже жутко некомфортно, практически, как сидеть с сигаретой на пороховой бочке:-) Но вероятно чувствует себя товарищ рядом со мной настолько комфортно, что с удовольствием сбрасывает стресс вот таким образом. Да, фокус на нём, когда мы вместе, мне хочется как-то сделать человеку приятно. Но в какой-то момент я понимаю, что надоело, ибо не вижу схожей ответной реакции.
И вот тут у меня вопрос: насколько в границах вообще хотеть, чтобы человек хотя бы фильтровал базар? С одной стороны, никто никому ничего не должен, не могу же я взрослому чуваку сказать, что давай, делай «раз», я хочу вот так и вот эдак…с другой стороны — мы, всё же, партнёры, а не так, погулять вышли, комфортно должно быть обоим. Я опасаюсь, что могу в какой-то ближайший момент просто пойти вразнос, ибо мне этот вынос мозга в таких гигантских количествах уже весьма неприятен, некий кредит симпатии и щедрости уже израсходован. Как бы мне вот это всё аккуратно разрулить, чтобы дров не наломать? Тут вообще какое-то красивое поведение возможно? Прикрыть свою лавочку и отойти на безопасную дистанцию — это отморозиться, ибо товарищ всё ж ищет контактов, ему со мной объективно хорошо. Сказать «ша» словами через рот — уже раз или два говорила, не сработало, и я вооще вот эти выяснения отношений терпеть не могу.
Буду рада, если подскажете красивое решение!
Комментарии
iron_vobla 21.06.22 13:41
«Но вероятно чувствует себя товарищ рядом со мной настолько комфортно, что с удовольствием сбрасывает стресс вот таким образом.»
«Прикрыть свою лавочку и отойти на безопасную дистанцию — это отморозиться, ибо товарищ всё ж ищет контактов, ему со мной объективно хорошо.»
Товарищу, дружочку и чуваку 3в1 настолько расчудесно рядом с автором, что он постоянно с «кислым лицом, сарказмом и ужасным настроением» — это всё от удовольствия и комфорта, разумеется.
«дружочек у меня королева драмы»
про хотя бы мало-мальское уважение к мужчине у автора вообще говорить не приходится, но:
«Да, фокус на нём, когда мы вместе, мне хочется как-то сделать человеку приятно»
автор абсолютно уверена, что человеку приятно, хотя это не фокус на нём, а её крепкие клешни, которыми уже долго автор тащит несчастного через тернии к звёздам и недовольна сопротивлению, называя это своей щедростью:
«некий кредит симпатии и щедрости уже израсходован»
«И вот тут у меня вопрос: насколько в границах вообще хотеть, чтобы человек хотя бы фильтровал базар?»
Будучи самой при этом грубой базарной бабой.
«Я опасаюсь, что могу в какой-то ближайший момент просто пойти вразнос, ибо мне этот вынос мозга в таких гигантских количествах уже весьма неприятен»
Здесь автор врёт под бравадой. Не «пойти вразнос» она боится, а что мужчина пошлёт её. Она переживает за его постоянное недовольство ею и отношениями, хотя сама очень заинтересована и старается для него, в своём понимании, а отношения эти всё хуже и хуже и скоро, очень вероятно, совсем закончатся.
groonya 21.06.22 14:03
Вот это предложение у нее просто удивительное: «Я свалила на пару дней от греха подальше в кемпинг на природу, ибо чувствовала, что за это всё нытье кто-то скоро получит от меня в лоб». Не мужчина ее пошлет, а она якобы даст ему в лоб. Шарик в гостях у Барбоса.
evo_lutio 21.06.22 15:30
Вот вы смеетесь, а Штурманы ведь и правда верят, что от комфорта и удовольствия можно «выплескивать стресс».
И чем больше человек киснет и жалуется, тем сильней крепнет уверенность Штурмана, что это от счастья.
anya1991 21.06.22 13:46
Интересно, как «товарищ» перекликается со стадией Комсомольский Вожак из поста «Ещё раз о штурманах». Бойкая “easy going” автор и герой, «дружочек» и «королева драмы», которого автор своим мощным телом изо всех сил прикрывает от ударов судьбы. Даже родители партнера почему-то называются «деды».
У автора есть план, который она считает единственно верным для всех: «отличный солнечный день, всё вообще идеально, деды довольны абсолютно всем» или «объективно милейший вечер». Нет даже намека на то, что у героя могут быть свои, отличные от её, мысли и желания.
Хоть автор и старается держать «фокус на нём», но «схожей ответной реакции» не получает. В голову ей не приходит, что невозможно выбить из другого человека никаких реакций, как ни старайся. Даже дать герою «за это всё нытье […] в лоб» не поможет.
okmary 21.06.22 14:04
Автор совсем не уважает мужчину. Он у неё кто-то типа нерадивого пасынка, которому она если что может «дать в лоб», «дружочек» — это она его так презирает. Она и читателям блога предлагает присоединиться к её взгляду: «Наш гиперответственный начальник…». Автор смакует неправильное на ее взгляд поведение мужчины, не рефлексирует свою зависимость от него.
«Я опасаюсь, что могу в какой-то ближайший момент просто пойти вразнос, ибо мне этот вынос мозга в таких гигантских количествах уже весьма неприятен»
На самом деле автор опасается того, что мужчина после того, как она в очередной раз выскажет недовольство, её бросит. Но ей кажется, что это у неё «кредит симпатии израсходован», и она облагодетельствует мужчину собою, ведь » товарищ всё ж ищет контактов, ему со мной объективно хорошо». Она уверена в своём «объективно». Противоречия её не смущают: «проводим объективно милейший вечер, что не помогает» — будто человек в плохом настроении может провести «милейший вечер». Так и с её «сочувствием» — мужчина видит ее неискренность, ее неуважение, а она думает, что ему нравится ее такое «сочувствие», и он с ней «снимает стресс».
evo_lutio 21.06.22 15:23
Автор изо всех сил создает видимость, что не уважает.
Она рада, что вам так показалось.
На самом деле тут не в отсутствии уважения к мужчине главная проблема, а в отсутствии уважения к себе.
Кто опишет, почему?
iron_vobla 21.06.22 15:44
Если бы автор себя уважала и была независимой, то не сливалась бы, не пичкала бы собой и одновременно не тряслась бы. Имела бы нормальную свою фигуру, адекватно ситуации вела бы себя и отношение к ней было бы другое со стороны и этого мужчины и других. А так автор, похоже, даже не знает другого сценария, кроме поведения лошади в короне.
zhabakot 21.06.22 15:50
Возможно, потому, что автор догадывается, что причиной кислого лица «дружочка» является она сама с багамиБаг – пограничный дефект, устойчивая форма специфического нарушения границ... Прочитать, липкостью, щипцами. Но при этом не может от него отлипнуть, поэтому пытается создать видимость, что вот такой он нытик бестолковый, которого она не уважает, но он так в ней нуждается, поэтому приходится тащить на себе его и его стресс
evo_lutio 21.06.22 18:39
Причина его нытья не только она, но она могла бы его нытьё не слушать, тем более он с ней не живет.
igurova2018 21.06.22 16:10
Автор изо всех сил старается мужчине угождать в меру своего понимания, и говорит о мужчине подчёркнуто пренебрежительно, чтобы прикрыть свой слив.
okmary 21.06.22 14:13
У автора — корона равенства: ее мужчина «королева драмы», у него «рожа кислая», зато она может «дать в лоб», «пойти вразнос», «убрать хату», «организовать капеш». Автор груба, выражается маргинальным языком, а ждет к себе отношения, как к милой и нежной женщине.
evo_lutio 21.06.22 15:25
Ну нет, она не хочет быть нежной.
Она привыкла быть лошадью в короне и общаться с мужчинами, у которых кислое лицо.
Друзья, почему с такими как автор у мужчин всегда кислое лицо?
groonya 21.06.22 15:31
может, потому, что в целом она им неприятна своими штурманскими замашками, но она много делает для них, будучи лошадью, так что и бросить вроде бы жалко. приходится терпеть с кислым лицом.
ninel_215 21.06.22 15:40
Может, потому что такие Штурманы как автор считают, что общение с ними это всегда праздник. А когда они замечают, что это не так, то хотят устранить все препятствия и считают себя ответственными за чужое настроение. И чем больше они стараются, тем больше их щипцы.
«Ну вот сейчас имеем очередную ситуацию, в которой я понимаю, что мне совершенно больше не хочется быть пуфиком между взрослым мужчиной и его плохим настроением.»
zheniac 21.06.22 16:59
Женщина — Штурман в отношениях не даёт шанса своей значимости как-то подняться.
Неуважение к субъектности другого и отсутствие самоуважения приводят к тому, что она всячески подстраивается лишь бы не погнали, и ее часто терпят из жалости, но терпят через силу и порой тошноту.
ivan3452 21.06.22 17:11
Такие как автор вытесняют свою зависимость от мужчин и неравенство вложений не в свою пользу. Ведя себя как прапор, они используют подмену, воображая семя командиром над необстрелянные бойцом. А так как мужчины таким прапорам присягу не давали, то командирские замашки вызывают в них уныние.
corositore 21.06.22 14:38
« проводим объективно милейший вечер, что не помогает»
Фраза тянет на мем. В ней прекрасно все: и степень милоты вечера она замерила объективно, и вечер милейший во всех отношениях не помог, а должен был, и изумление Штурмана когда ее план трещит по швам.
evo_lutio 21.06.22 15:26
Да.
evahappy 21.06.22 15:17
«Как бы мне вот это всё аккуратно разрулить, чтобы дров не наломать? Тут вообще какое-то красивое поведение возможно?»
«Сказать «ша» словами через рот — уже раз или два говорила, не сработало»
Автор среди собственных идей «аккуратно разрулить» и «красивое поведение» рассматривает вариант «Ша!» — грубое категоричное требование заткнуться, которое чаще употребляется в уголовном жаргоне.
tv0roq 21.06.22 21:32
По тому как автор называет небрежно пожилых родителей мужчины «деды», видно на сколько не принимает и боится свой возраст
tendermachine 21.06.22 22:39
Штурман недоумевает, отчего «дружок» страдает. Ну объективно, хорошо же должно быть со Штурманом, а если нет, то «получит в лоб».
sibery 22.06.22 04:17
Наверное таким количеством бравады и показного пренебрежения автор пытается прикрывать для себя густо пробивающиеся ростки ЗВ. Когда «дружочек» отчалит на своей мощной машине, можно будет с чистым сердцем сказать, что вот, «трепетная душа, не потянул, не потянул настоящую бабу, которая лошадь на скаку… ну и не больно-то и хотелось, перевелись мужичонки, измельчали».
Впервые опубликовано — evo-lutio