Письмо: «От чувства ответственности уйти не могу»

Вот это тоже самостоятельно попробуйте.

melli_vora
Здравствуйте, уважаемая Эволюция,

Пишу Вам письмо про свой семейный дефолт.

Мне 36, с женой ровесники. С самого начала брак был больше по расчёту, но поначалу жили приемлемо, я минусовал. Двое детей родились. Я побольше вкладываю в финансы, жена — в хозяйство, но и всё делаю: чиню, убираю, с детьми сижу, играю, уроки делаю. Готовлю только плохо.

С годами общение с женой становилось всё тяжелее. Хозяева мы примерно одинаковые, но если у неё что прольётся — я молчу. Если у меня — тут же мне замечания и выговоры. Куплю домой продукты — молоко не той фирмы, у сметаны срок годности не тот, гречку надо было 400 грамм а не 800. И так во всём. Я же не люблю такое. Обычно пару замечаний терплю, потом взрываюсь. Ссоримся, договариваемся что больше так не будет, а через три дня опять. Я много раз хотел уйти, но детей оставить не могу. Ревут, не отпускают. Жена ко мне относится как к собственности — «я тебя не отпускаю, ты бесстыжий, бессовестный». Понятно, что о любви речи нет с её стороны. За все годы не нашёл способа остановить её замечания. Сразу осаживать — не помогает, начинает ссору. Терпеть — она продолжает всё сильнее докапываться. Вкладываться ещё больше — тоже нет, она как старуха с корытом, если что-то сверх обычного принести/сделать, она тут же «а вот ещё ты вот что сделай…»

Жена последние года три увлеклась одним восточным учением. Сидит за компьютером весь вечер и полночи, книги, форумы, семинары-вебинары, встаёт из-за него только сварить и детей покормить. Я не против, душевной близости у нас никогда не было. В общем, как-то живём, хотя и со ссорами.

Дело вот в чём. Я хотел всегда большую семью, хотя бы трёх детей, финансы позволяют хоть пять. Жена не очень. Дети уже подросли, я всегда ей говорил — давай третьего. Жена тянула, давай ещё год да ещё год. А сейчас сказала, мол, я старая, больная, рожать больше не буду. У ней есть некоторые проблемы со здоровьем, на мой взгляд не очень серьёзные, с такими вполне рожают (конечно, мне легко говорить, это не моё здоровье). Сам же вижу, что ей неохота с лялькой сидеть, лучше на семинары ездить.

Если бы была любовь, я бы ничего. Если бы пилила, но семья большая, тоже бы потерпел. А так чувствую, что жизнь просираю, а она одна. И что жена не очень любит, понимаю, сама давит на ответственность, но ушла бы не колеблясь, если бы ей это было выгодно. А ей выгоднее, что я дома на привязи. У меня нет иллюзий насчёт беззаботной жизни после развода, вполне готов к тому, что с другими отношения тоже нелегко будет строить, а может и одному пожить придётся. Но от ответственности своей уйти не могу. Тяжело, что будут подлецом считать, дети страдать будут. Ещё кучу собственности записал на совместное имущество, несколько квартир на преизрядную сумму. Но это пусть, всё равно детям достанется как помрём, а от вины не могу уйти.

Читаю вот письмо у Вас про Жорика (https://psychoalchemy.ru/evo-lutioljru406329/). Умом всё понимаю, но сколько ни читаю, от чувства ответственности уйти не могу. Ждать, пока дети подрастут, но до скольки лет? 12, 15, 18? Или мне жить как живу?

Комментарии

duhovniyplastyr    22.10.20 12:24
«Ждать, пока дети подрастут, но до скольки лет? 12, 15, 18? Или мне жить как живу?»

Автор как будто видит только два варианта — ждать или жить как живет. Ну или уйти прямо сейчас.

Отношение жены воспринимается автором статично, как будто ничто и никогда не смогло бы его поменять. Не верит, что СЗ пластично, и даже кристаллизованное может со временем поменяться

Развитие в имидже и других ресурсах не рассматривает… потому что жена алчная «старуха с корытом» и ей все равно будет мало.

Рисуется такой образ старичка из «золотой рыбки», безропотного, простого.

Развитие и рост для себя, это не вариант, локус прочно у жены в кулаке.

evo_lutio    22.10.20 14:24
СЗ женского рода.

stokesequation    22.10.20 12:26
Автор пишет про то, что в семье дефолт, хотя очевидно, что он в этом «дефолте» явно ниже, в минусе и не особо отсвечивает.

«но если у неё что прольётся — я молчу. Если у меня — тут же мне замечания и выговоры.»
Автор вываливает свою антишкатулку как ребенок, жалующийся на сына маминой подруги. Хочет доказать, что жена плохая, а он хороший, и что его желание уйти правильное.

«она как старуха с корытом, если что-то сверх обычного принести/сделать, она тут же «а вот ещё ты вот что сделай…»»
Она как старуха. А то что он как тот дед-терпила, который бегает прихоти выполнять — не видит.

«Я не против, душевной близости у нас никогда не было»
Ну еще бы автор был против, когда он прямые оскорбления мимо ушей пропускает и ничего.

evo_lutio    22.10.20 14:42
А где прямые оскорбления?

И вы совершенно напрасно делаете вывод, что жена обращается с автором плохо.

Нельзя сделать такой вывод по тому, что он описал.

Для девушки, живущей с парнем вместе пару месяцев, да, придирок многовато. Но жена, родившая двух детей, это не девчонка в романтический период.

ivan3452    22.10.20 13:34
Похоже автор скрывает от себя настоящий мотив иметь третьего ребенка. Он минус в дисбалансе и хочет привязать жену, чтобы она находилась от него в зависимом положении во время беременности и декрета.

evo_lutio    22.10.20 14:44
Да нет, не этот мотив.

Не видит смысла в жизни, особенно в совместной жизни.

Если бы еще ребенка, смысл появился.

Честно говоря, это и правда средство от дефолта, третий ребенок.

Когда все хорошо, но как-то скучновато жене и мало драйва мужу, можно родить третьего. И вам, Иван, тоже.

Брак — это, в основном, союз ради воспитания.

ivan3452    22.10.20 14:49
Спасибо Эволюция!

anna_dostoevska    22.10.20 13:34
«Я побольше вкладываю в финансы, жена — в хозяйство, но и всё делаю: чиню, убираю, с детьми сижу, играю, уроки делаю. «

По хозяйству тоже почти все делает автор, жена «встаёт из-за него только сварить и детей покормить», но автор пишет так, как будто вклады у них с женой примерно равны.

«Ссоримся, договариваемся что больше так не будет, а через три дня опять. «

Автор упрашивает жену не выговаривать ему, он же «не любит такое», но с плохим мы он считает ,что они договариваются. И ему кажется, что из такой позиции как у него он может «осаживать» жену.

anna_dostoevska    22.10.20 13:41
«Я не против, душевной близости у нас никогда не было»

Потому что если отрефлесировать честно, что против, то придется увидеть реальность, что автор минус, а жена плюс, а не «дефолт», про который пишет автор.

evo_lutio    22.10.20 14:46
Друзья, автор не минус.

В браке почти никогда не бывает дисбаланса. Разве что в начале или в период кризисов, когда один боится другого потерять.

Здесь дефолт. Ну у автора плюс поменьше, у жены побольше. Но это дефолт. При достаточно сильной привязанности и зависимости друг от друга. Для браков долгих это типично.

ninel_215    22.10.20 14:01
«Я много раз хотел уйти, но детей оставить не могу. Ревут, не отпускают. Жена ко мне относится как к собственности — «я тебя не отпускаю, ты бесстыжий, бессовестный».

Возможно, это «хотел уйти» происходило на ночь глядя после ссоры и это были щипцы. Если бы автор действительно хотел уйти, то готовился бы серьезно при наличии двух детей и совместного имущества.

maxim_semenych    22.10.20 14:38
«Ревут и не отпускают» его, очевидно, дети, а не жена, то есть он специально при них устраивает безобразные сцены, демонстративно порываясь уйти, чтобы все его со слезами уговаривали остаться.

evo_lutio    22.10.20 14:54
Вряд ли специально.

Ссорится с женой скорее всего и хочет уйти. Прибегают дети и просят не уходить.

Обычная история.

Друзья, автор не манипулятор. Он нормальный и даже хороший муж и отец.

vl4ze    22.10.20 14:03
«Дело вот в чём. Я хотел всегда большую семью, хотя бы трёх детей, финансы позволяют хоть пять.»
Странно. Если автор хотел большую семью, но рассматривает вариант уйти от жены с двумя детьми. Уйти к другой тёте, которая также заметит финансы. И получится повторение первого брака, но уже без детей. А если автор хочет любви, то чем плоха жена для попытки привлечь её интерес. Это куда сильнее соответствует желанию большой семьи.
Автор нигде не указывает, как он пытался или думал поднять свою СЗ для жены. Автор считает, что она — персонаж сказки Пушкина и это железобетонно, хотя при нормальной СЗ автор бы удивился её преображению, скорее характерному для Царевны-лягушки.

evo_lutio    22.10.20 14:48
Ну если у него достаточно денег, он и правда может найти себе сейчас молодую жену, которая родит ему еще парочку.

Но он будет разрываться между теми детьми и новыми, и пилить его будет не одна жена, а обе.

И лупить скалками.

Потому что выстраивать границы автор не умеет, а там еще окажется реально виноват и должен обеим.

maxim_semenych    22.10.20 14:34
«Читаю вот письмо у Вас про Жорика (https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru406329/ Умом всё понимаю, но сколько ни читаю, от чувства ответственности уйти не могу.»
Автор сравнивает себя с мужчиной, который выбирает из предложений двух женщин, хотя у него только одна жена, которая предлагает разве что заткнуться и поменьше её раздражать. И что он при этом «понимает умом» неясно, потому что в том разборе много раз повторяется, что не может быть ответственности вне своих границ. Но автор не хочет признать, где его границы на самом деле, поэтому и «не может уйти от ответственности».

evo_lutio    22.10.20 14:58
Да, вот письмо про Жорика совершенно ни к селу ни к городу он приплел.

Ничего общего с его ситуацией.

А он еще так оправдывается, как будто я побуждаю разводиться.

Я считаю, что инициировать развод нельзя никому, особенно мужчинам.

Можно только в случае, если фактический инициатор жена, изменила, сказала, что не любит, не в ссоре, а обдуманно, или как-то оскорбила очень сильно и опозорила. И то еще подумать надо, как инициировать.

Новая любовь может быть исключением, если это серьезное взаимное чувство.

Но у автора нет ничего и близко.

lemyshok    22.10.20 14:36
«С самого начала брак был больше по расчёту, но поначалу жили приемлемо, я минусовал.»
Интересно, что автор называет «по расчёту», если он минусовал, и помимо этого, обеспечивает всю семью материально, а жена, судя по всему, вообще не работает, и бытом занимается тоже через раз. Если только он её расчёт имеет в виду, но тогда опять же, не весь брак по расчёту, а только с одной стороны.

«Умом всё понимаю, но сколько ни читаю, от чувства ответственности уйти не могу. Ждать, пока дети подрастут, но до скольки лет? 12, 15, 18? Или мне жить как живу?»
И вообще странно, что он именно письмо про Жорика перечитывает упорно. Хотя там мужчина терзался от ответственности, потому что к любовнице хотел уйти от жены и одного ребёнка, а не сделать ей ещё одного. Причём жена там в быту ему была очень комфортна, только сексуальный дефолт был. Жаль, что автор тут не указывает, сколько лет детям, и сколько там остаётся до 12, 15, 18, после чего он собирается уйти и с нуля строить свою большую семью. Такое ощущение, что он то ли хочет разрешения уйти (как будто к любовнице, но которой нет), то ли разрешения остаться, и тогда уж с чистой совестью подстраиваться дальше, сделав свой свободный выбор.

common_man    22.10.20 14:37
«Хозяева мы примерно одинаковые, но если у неё что прольётся — я молчу. Если у меня — тут же мне замечания и выговоры.»

Если замечание в границах (т.е. что он там пролил — это дело жены), то надо учесть и в следующий раз не косячить. А если мимо границ, можно просто игнорировать. Но автора такие детали не волнуют, ему просто обидно, что женщина, на которую он пытается эмоционально опереться, вместо того чтобы восхищаться и умиляться им, демонстрирует ему свое раздражение.

«И так во всём. Я же не люблю такое. Обычно пару замечаний терплю, потом взрываюсь.»

Вот оно в чем проблема — автор не любит такое. Так-то любой почти муж мечтает, чтобы жена его строила из-за просроченной сметаны. А дальше он сперва мужественно терпит (а на самом деле обтекает и молится, хоть бы в этот раз пронесло), а потом эпично «взрывается» (начинает огрызаться и оправдываться).

«Я много раз хотел уйти, но детей оставить не могу. Ревут, не отпускают.»

Нужно как-то специально изгольнуться, чтобы добиться такого эффекта. Например, позвать детей и пожаловаться им, что вынужден уйти. Скорее всего, здесь фантазии автора и проекция его собственной Попрошайки.

«Жена ко мне относится как к собственности — «я тебя не отпускаю, ты бесстыжий, бессовестный».»

Эти реплики больше на шар похожи. Но это симпатия, вытянутая щипцами. Потом она ему боком выходит: жена понимает, что его потуги уйти — это истерики и блеф.

evo_lutio    22.10.20 15:07
Да дети всегда слушают, когда родители ругаются.

Если это не трехэтажный дом, а обычная квартира, то дети слышат, что мама кричит папе такой-сякой, а он ей отвечает, что он уйдет и с ней разведется.

Дети прибегают и держат папу.

Правильно делают, кстати.

Когда родители тихонько договорились — это совсем другая ситуация. Куда более серьезная.

А вот так, в ссорах, после взаимных придирок, всегда дети держат и обычно удерживают.

krvsdi    22.10.20 14:42
«С самого начала брак был больше по расчёту, но поначалу жили приемлемо, я минусовал.»

В одном предложении и про брак по расчёту, и про минус автора с самого начала. Выходит, что брак «больше по расчёту» для жены, но автор пишет, как будто для обоих

evo_lutio    22.10.20 14:51
Может быть и для обоих.

Познакомили родители, решили, что подходят друг другу. Страстей не было ни с одной стороны.

Но дальше автор стал больше подстраиваться, жене симпатизировал и семьей дорожил.

А теперь устал жить так и мечтает о женской нежности и хороших отношениях.

groonya    22.10.20 15:00
«если у неё что прольётся — я молчу. Если у меня — тут же мне замечания и выговоры. Куплю домой продукты — молоко не той фирмы, у сметаны срок годности не тот, гречку надо было 400 грамм а не 800. И так во всём.»

скорее всего автор редко покупает продукты, а когда покупает, не спрашивает жену подробно, что именно нужно и сколько. иначе бы таких конфликтов не было, они сошли бы на нет. в общем, похоже, что он косячит, а потом огрызается. а в следующий поход в магазин опять тупит.

«Вкладываться ещё больше — тоже нет, она как старуха с корытом, если что-то сверх обычного принести/сделать, она тут же «а вот ещё ты вот что сделай…»»

Это ведь и его быт тоже, они вместе живут, а он рассматривает свой вклад как подарок жене, за который она должна быть безмерно благодарна.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio