Кто питается людьми?

Многие уверены, что человек стоит на вершине пищевой пирамиды. Стоит гордо и уверенно. Внизу под ним – животное царство, поставляющее ему на стол белки и животные жиры, ниже – растительное царство, поставляющее ему углеводы и растительные жиры, еще ниже – царство минералов, тоже поставляющее ему себя.

Растения питаются минералами, животные питаются растениями и друг другом, а человек питается всем этим сразу, а им самим не питается никто. Могли бы иногда питаться некоторые хищные животные, но кто ж им даст? Благодаря своему разуму человек давно сумел защититься от всех хищников и, хотя алчная агрессия себе подобных ему все еще грозит, чьей-то постоянной пищей назвать его нельзя.

На самом деле, это не так. Есть, по крайней мере, три вида хищников, которые регулярно и с удовольствием людьми питаются и имеют на это меню в дальнейшем большие планы.

1. Микрохищники

Это вирусы и бактерии. Те и другие – паразиты, которые отличаются способом существования. Вирусы – это внутриклеточные паразиты, а бактерии – внеклеточные (кроме некоторых микробактерий). Те и другие, с удовольствием питаются людьми и даже целыми популяциями, проникая внутрь их организмов.

И вирусы и бактерии являются древнейшими формами жизни. Есть много доказательств тому, что своим происхождением человек обязан вирусам. Вирусы переносят фрагменты ДНК, то есть занимаются внутриклеточным скрещиванием разных видов. Половым путем можно скрестить только особей одного вида, а вот вирусы могут скрещивать гены различных видов.

Несмотря на свою полезность, вирусы являются активными пожирателями царя и венца природы. И венцу всего лишь кажется, что он всегда сможет контролировать их аппетит, так, чтобы человеческий вид не слишком пострадал. На самом деле, вирусы вполне себе могут не только выкосить ряды, но и уничтожить человечество. Тем более из-за тотальной борьбы с вирусами люди способствуют их быстрой мутации.

Патогенные бактерии представляют не меньшую угрозу выживанию, хотя участвовали и участвуют в эволюции очевидно даже больше, чем вирусы. Чуму, холеру, лепру человечество вроде бы победило, сифилис и другие заболевания научилось эффективно лечить. И все это, в основном, благодаря антибиотикам, которые созданы для уничтожения бактерий всех видов. Однако, даже детям сейчас известно, что антибиотики имеют побочный эффект, так как даже препараты нового поколения уничтожают и полезную флору организма, а главное – ослабляют собственный иммунитет.

Но самое главное — не это. Бактерии, как и вирусы, являются древнейшей и очень устойчивой формой жизни. Можно сказать, что это они – изначальные хозяева земли. Они жили за миллиарды лет до человечества. И люди, сражаясь с вирусами и бактериями методами оккупантов (вынужденно, конечно), наживают себе беду. Да, в настоящий момент враг частично уничтожен, частично под контролем, но размножается он и мутирует очень быстро. Многие биологи предсказывают человечеству в скором времени мировую войну с видоизмененными микроорганизмами, которую люди могут проиграть.

Главным направлением своей деятельности ученые, занимающиеся изучением этих микрохищников, видят налаживание в буквальном смысле дружбы между ними и человеком (да, а кое-кто даже с соседними странами не хочет дружить), дружбы, которая некоторым кажется невозможной, но невозможной является как раз вражда: соперничество (пусть даже жесткое) – это хороший стимул развития, а вот настоящая тотальная вражда – ведет к взаимному уничтожению обеих сторон, особенно равно сильных.

Будучи уничтожаемы антибиотиками сотню лет, патогенные бактерии активно меняются и находят резервы для адаптации. Их способность к выживанию очень высока. Пока потенциал их мутаций недостаточно накоплен, поэтому кажется, что антибиотики, в принципе, справляются. Однако, очень скоро сам принцип, на котором основаны современные антибиотики, может перестать действовать из-за изменений в самой структуре микроорганизмов, и тогда маленькие, но сплоченные бунтари могут взять над человечеством верх.

Многие ученые, работающие в этой области, считают, что должен быть создан какой-то принципиально иной, по самой своей сути, вид защиты, помогающий безопасно соседствовать с вирусами и бактериями, а не просто их уничтожать. В этом направлении ведется работа.

Самая простая (теоретически) из идей неплохо известна и касается работы с собственным иммунитетом. Не уничтожать противника, а укрепить себя настолько, чтобы взаимодействие с ним стало более безопасным — это очень логично и полезно со всех сторон.

Второй путь, более сложный, но не менее эффективный — согласие чем-то поделиться ради будущей пользы. Этот принцип наиболее прогрессивные умы отстаивают в сельском хозяйстве. Если уничтожать всех насекомых на поле, насекомые быстро мутируют и им требуются либо большие дозы пестицидов, либо новые, более ядовитые. Если же уничтожать не всех, оставляя какую-то небольшую часть и делясь своим урожаем, насекомые не мутируют.

Только не думайте, что ученые размышляют, не отдавать ли вирусам часть людей. Нет, идут размышления, как отдать вирусам часть того, что имеют люди, использовав в то же время потенциал этих вирусов для своей пользы (а полезный потенциал вирусов огромен).

То есть, умерив аппетит и перестав рассматривать другие виды только как паразитов (хотя они органично вписаны в сложную систему обмена), можно достичь больших результатов. Стоит перестать эгоцентрично считать себя центром мира (которому угрожают враги) и станет доступней налаживание связей с другими живыми существами.

Есть еще два вида хищников, питающихся человеком с неменьшим аппетитом, чем микрохищники:

2. Макрохищники (культурно-экономические системы)

3. Ноохищники (полевые и информационные паразиты)

Об этих двух видах я расскажу дальше.

Но сразу скажу, да, этих хищников тоже не стоит просто уничтожать, это даст лишь временный эффект и обратный эффект в перспективе. Их нужно изучать, налаживать связи и стараться каким-то образом с ними сотрудничать, сколь бы лишними они ни казались на первый взгляд. «Все существующее разумно, все разумное существует» — сказал на эту тему Гегель.

Надеюсь, все понимают, что сотрудничество – это не согласие на рабство, а выстраивание системы, которая поможет реализовывать каждой стороне свои интересы (иногда несколько измененные по сравнению с первоначальными).

(С) Марина Комиссарова

Комментарии

evo_lutio    05.07.15 10:59
Комментарии против антибиотиков буду удалять.

Пока альтернативы антибиотикам нет. Антибиотики спасли человечество в свое время от вымирания. И вас лично. Вопрос только в том, что этот метод временный и несовершенный, имеющий свои побочные эффекты. Нужен другой, более прогрессивный. В посте описано направление поиска.

alissonya    05.07.15 11:21
Я не против антибиотиков, пила их во время болезней и, видимо, буду пить, при необходимости, в дальнейшем.
Я скорее о том, что антибиотики бесполезны при гриппе, но не все об этом знают.

evo_lutio    05.07.15 11:25
Почему бесполезны?

Грипп вызывает воспалительные процессы, которые антибиотики лечат. И иногда это необходимо.

Вообще, за рекомендациями медицинскими — к врачу в каждом частном случае, а не обсуждать в моем блоге.

anna_actio    05.07.15 11:39
Мужу во время операции занесли госпитальную инекцию. Курсы лечения антибиотиками убирали ее из анализов, но через месяц-два все возвращалось на круги своя. Но возрождалась зараза со все большей и большей резистентностью. Бактериофаги были пропиты с тем же эффектом.

Года два назад повстречался нам врач, который как раз и говорил с нами о сосуществовании с этими бактериями. Прописал полноценный сон, воды 2 л, правильное питание, активный образ жизни, хорошее настроение и калий (для поддержания кислотно-щелочного баланса). ТТТ, все ок пока

3enia    05.07.15 12:19
Вот было бы здорово, если б все государства выбирали бы такое сотрудничество и занимались бы прокачкой собственных ресурсов, а не критикой других, но это, наверное, могут только достаточно продвинутые, а таких, как и личностей прокаченных, мало, если они есть вообще.

evo_lutio    05.07.15 12:24
И? Не заниматься прокачкой и не выбирать сотрудничество?

Ждать пока все прокачается само что ли?

3enia    05.07.15 13:54
Конечно, заниматься и выбирать, пусть и против течения часто. Хотя течений много, всегда можно найти подходящее.

la_renar    05.07.15 16:14
Выходит, что скромность могла бы украсить не только человека как индивида, но и как вид. Это очень красивая концепция — перейти от дикой, гордой экспансии к равновесию с миром. Интересно, доживем ли? :)

evo_lutio    05.07.15 16:23
Мы лично — не уверена, а так — альтернативы нет, мне кажется. Придется.

matsea    06.07.15 04:03
Моя первая научная конференция была про насекомых, и там как раз участвовал народ с полей и очень убедительно объяснял, что всех паразитов не выведешь. С примерами. Вот мы изничтожили всю яблочную плодожорку. И экологическую нишу яблочной плодожорки заняла яблочная листовертка. Так что все это не надо, а надо смириться с мыслью, что 10% урожая придется отдать яблочным плодожоркам. Но не более. А вот если они захотят расплодиться так, чтобы сожрать больше – вот тут уже травить. Но не до конца. А чтобы 10% урожая…Мне тогда запало в душу. Ну, потому что в человеческом обществе тоже ведь экологическая ниша паразита вполне себе имеется. И я периодически себе говорю, с паразитами сталкиваясь, что 10% урожая…

solodka    06.07.15 05:01
Вероятно, человек в большем масштабе — Солнечной системы или даже галактики — тот же вирус: умеет жить и размножаться только внутри живой клетки (биосферы) и способен менять ее характеристики (климатические изменения); если деятельность человека вызывает перекос в работе системы (загрязнение среды) или превышает некий допустимый количественный параметр (демографический рост), система принимает антибиотик (природные катаклизмы и катастрофы). В квантовой физике существует предположение, что процессы, идущие в системе, разнятся в зависимости от наличия наблюдателя. К примеру, если астроном смотрит на звезду в телескоп, что-то с ней пойдет не так, как если бы астроном на нее не смотрел. Человек вносит изменения в работу своей макросистемы, как микроб — в работу своей. Другой вопрос — кому всё это нужно: макрокосму, который контролирует человеческую популяцию через микроорганизмы, микроорганизмам, для которых человек — испытательный полигон, или тем и другим?
Из способов защиты, если позволите, назову применение инфракрасной терапии — метод, разработанный в России и основанный на электромагнитном нетепловом излучении, посылаемом специальным аппаратом, которое ослабляет вирус и позволяет организму самому с ним справляться. Такой метод рассчитан на несколько месяцев (иногда полгода, иногда полтора), и альтернативой антибиотикам он служит, только когда не требуется немедленное лечение.

evo_lutio    06.07.15 05:17
Да никто никого не контролирует, нельзя переносить на мирозданье такие примитивные человеческие законы. Сама система жизни такая, что либо ты интегрируешься в общий живой процесс, либо разлагаешься на частицы.

en_sazon    08.07.15 11:38
Как красиво…

 
Впервые опубликовано — evo-lutio