Эгоцентричный фокус

Повторяю информацию. Сертификаты за новый тест можно скачать по ссылке.

Пару слов хочу сказать о технической организации вебинара, на котором было последнее тестирование.

Никаких технических сбоев со стороны площадки не было, все благополучно прошли тест, кто оплатил и подключился к сети в указанное время. Вручную мы считали ответы двух участников, у которых были сбои со стороны их соединения. Все запросы в техподдержку обрабатывались техподдержкой сразу. В основном они касались повторных ссылок, когда участник не заметил ссылку в первом письме. Обращений ко мне по поводу трудностей со входом не было, все решалось на уровне техподдержки. Прошлый пост был написан для того, чтобы в следующий раз вопросы со ссылкой на вебинар не решались участниками в стрессовом порядке в начале тестирования, а решались заранее. Об этом должны позаботиться сами участники. Как минимум проверить свою почту, включая папку спама, не ждать до последних минут у моря погоды.

Основная цель тестирования — не экзаменационная, поэтому баллы не имеют такого большого значения. Цель — обучающая. Это возможность получить навык полевой работы со своим локусом контроля и фокусом внимания.

И прежде чем мы продолжим разбор заданий теста, хочу сказать пару слов об этом.

Многие до конца не понимают, что такое фокус внимания, путают фокус зрения и фокус внимания.

Человек может смотреть в книгу, а видеть фигу. Эта поговорка хорошо понятна?

Человек может смотреть на что-то и даже пристально фокусировать зрение на этом, но фокус его внимания в этот момент будет на чем-то другом. Когда человек смотрит в книгу, а видит фигу, его фокус внимания где-то в ином месте, обычно на себе.

Мы коротко говорим в блоге «фокус», но имеется в виду именно фокус внимания, не забывайте об этом.

Внимание — это очень сложный психический процесс. Это динамическая сторона сознания, характеризующая основную потребность в данный момент.

Для простоты можно считать внимание синонимом потребности. И тогда фокус внимания оказывается на том субъекте, чья потребность воспринимается или осознается как приоритетная.

Именно поэтому у эгоцентриков всегда в фокусе — исключительно они сами, их собственная потребность. На что бы и на кого бы они ни смотрели, это всегда их нужда, их потребность, их эгоистичный интерес. Они смотрят на другого человека, но в фокусе у них их собственная потребность в нем или желание получить от него что-то. Они говорят о другом, но как о средстве для удовлетворения своей потребности. Говоря о другом, имеют в виду себя. Им кажется, что их фокус внимания на другом, но он — на них самих. В лучшем случае созерцаемый другой — это их же проекция, другого как отдельного субъекта они не видят, для этого фокус внимания должен быть на нем.

Чтобы в фокусе внимания оказался другой субъект, его желания, его потребности, его переживания, его интересы должны оказаться в приоритете в этот момент сознания. Для многих это почти недостижимый трюк. Фокус на другом оказывается на короткое время и сразу же возвращается к себе. А часто вообще не оказывается, на другого смотрят как на собственную часть с самого начала.

У зрелой личности все наоборот. Фокус изредка бывает на себе, обычно для точной оценки своего самочувствия и своего состояния, и дальше смещается на других. Такие люди могут думать о себе, смотреть на себя и анализировать себя, держа фокус на других, то есть на интересах близких или окружающих. Такие люди умеют реалистично оценивать себя со стороны, поскольку фокус их у других.

Большинство продолжают путать локус контроля и фокус внимания. Фокус внимания — это осознание интересов, потребностей, а локус контроля — рычаг деятельности и направление активности. Локусом контроля вы побуждаете себя (или пытаетесь побудить другого) делать что-то, двигаться куда-то, реализовывать какой-то план.

Многим не понятно, как можно фокус внимания отделить от локуса контроля. Их локус контроля обслуживает только собственные потребности, причем любая возникшая потребность вообще не фильтруется на предмет того, в границах ли она, сразу же побуждается локусом к действию.

Почти как у годовалых детей. Понравилось нечто и тянется ручонка. В фокус зрения нечто попало, фокус внимания зафиксировал свою потребность, сразу же локус контроля дал сигнал телу тянуть к этому руку. Нравится? Бери.

Взрослая личность отличается от маленького ребенка и большого инфантила тем, что все эти этапы сопровождаются включением сознания.

Фокусом внимания взрослая личность управляет сама, проактивно, то есть не все красивое, престижное и вкусное что попадает в поле зрения автоматически становится потребностью. Если инфантил все, что видит, сразу же примеряет к себе: «а мне такое надо?» «мне бы пошло?» «я такое хочу?», взрослая личность не примеряет чужое на себя вообще. Примеряет только доступное. Примерив что-то, то есть захватив это фокусом и поместив внутрь себя, инфантилы тут же выносят к желаемому объекту локус (если фокуса на другом нет, он не субъект, а объект, средство достижения цели, вещь). Если это в их границах, они просто потребляют это и довольно быстро удовлетворяются, поэтому людям с фокусом и локусом внутри границ так скучно жить, все доступные им потребности в избытке удовлетворяются, без меры и быстро наступает пресыщение.

Если потребность собственная, но объект недоступен, удовлетворение потребности вне границ, инфантилы смещают локус за границы и пытаются это добыть, словно ухватить гигантскими щупальцами, добыть обычно не получается, несмотря ни на какие щипцы, они растят корону и получают все больше и больше энергии в кредит на удовлетворение этой своей потребности. Растет фигура в поле, растет тяга, растет корона. А собственной энергии, устойчивости и силы становится все меньше.

Это можно было посмотреть во вчерашнем письме. Там корона то растет, то падает, локус то прячется в границы, то опять покидает их.

У взрослой личности совсем другая психическая жизнь. Ее локус всегда внутри границ, что значит — она не пытается делать то, что за пределами ее возможностей, не тратит на это свою энергию. А фокус такой личности на интересах и потребностях других людей (или общих, но реально общих, а не дурное «мы», когда собственная потребность считается общей), на себе фокус достаточно редко и короткое время (в некоторых случаях это необходимо, я буду описывать в каких, но пока очень важно понять, что этого должно быть мало). А хороший локус никогда не побуждает делать что-то, на что нет сил, навыков или не хватает возможностей. Нет переоценки своего могущества, своей силы, своей власти, есть скромное и реалистичное представление о собственной территории. Есть стремление ее расширить, но не выходить за ее границы. Внутри этой территории осуществляется вся работа. А фокус внимания переносится на те интересы и потребности людей, которые вы хотите (мотивированы) и в силах (в границах) удовлетворить.

Так хитро устроена энергетическая система людей, что для другого человека и для других вам дается энергия, вдохновение, даже просветление, а для себя, для своих мелочных интересов нет или очень мало, самый минимум, буквально на самые простые нужды и на те становится меньше, если фокус ваш всегда эгоцентричен. Эгоцентрик словно признается единой энергетической системой вида бесполезным и отключается от сети. С этим ничего не поделать, это нужно просто принять, а в идеале — увидеть в этом красоту. Любящий человек может сделать ради вас очень много, а вы ради него и при таком перекрещении фокусов появляется то самое, что называется динамический баланс, очень много энергии в общем поле, настоящий вихрь, способный поднять наверх.

Про вихри потом поговорим.

Но вот во втором вчерашнем письме хорошо заметно, как человек теряет силы и погружается в тревожное состояние, едва его фокус перемещается к нему, а локус к другому.

Пока автор письма учитывала интересы мужа и держала локус в границах, она чувствовала себя хорошо. Как только фокус прилип к ней, а локус перешел фигуре мужа, ей стало страшно и она почувствовала себя слабой. Если она подрастит корону, как делают многие в таком состоянии, ее может охватить уверенность в своей власти и даже эйфория, а потом опять страх и даже паника и так по кругу, известные всем качели. Качели — это качания короны. Устойчивое и сильное состояние, не в иллюзиях, а в реальности, то есть способность действовать и получать реальный результат, дает только нормальный локус и фокус на интересах других, хотя бы включающий интересы других тоже.

Ошибку озвучили те, кто написал в комментариях к этому письму, что ее фокус метнулся внутрь, когда она испугалась щипцов. Когда она испугалась, она как раз сместила фокус к мужу, подумала, что щипцевать его нельзя, ему не понравится. От фокуса на себе ее щипцы как раз-таки появились. Щипцы появляются тогда, когда вы чувствуете что вам чего-то очень надо (фокус — на себе) и сами вы не можете (могли бы — локус был бы внутри границ) и вам нужна чья-то помощь и поддержка (локус сместился за границы, к другому) и вам надо как-то эту поддержку извлечь и получить (щипцы появились и растут).

Понятна картина?

Если понятно, давайте коротко обсудим и перейдем к разбору остальных заданий теста.

Комментарии

duhovniyplastyr    05.11.19 10:43
У моей трехлетней дочки все, что хоть как-то ей понравилось вызывает реакцию в виде: «я тоже так хочу», «и мне» а также «нуу мне надо» (даже если это значит в этот момент стать кем-то другим, дюймовочкой например).

Видно, что фокус не разделен с локусом вообще.

Но у нее это пока относительно мило для меня получается, хотя и подбешивает, что она не может чему-то просто порадоваться без присвоения.

Когда отслеживаю аналогичные порывы у себя, стараюсь их пресекать.

Вижу что за время одного небольшого разговора со знакомыми фокус мечется туда-сюда много раз и даже говоря о них, я моментально перевожу внимание на себя, и от этого и локус уезжает — хочется на них опереться. Поскольку сразу столько потребностей становится…

Мама одного ребенка с тяжелой инвалидностью на вопрос, где брать силы, говорила, что главное думать о нем, о ребенке, и о том, что ему нужно. Не смотреть на себя.

evo_lutio    05.11.19 10:56
Да, многие, сталкиваясь с проблемами и особенно с болезнями близких, фокусируются на своем страхе, на своих страданиях, вместо того, чтобы сфокусироваться на близком и помогать.

При правильном фокусе хочется быть наоборот устойчивым, уверенным, чтобы дать опору и получается это, и силы появляются.

А при жалости к себе и панике за себя — уходят силы и страшно так, что хочется умереть.

Но умрешь ты и кто поможет ему?

evo_lutio    05.11.19 11:05
Для трехлетнего этого хорошо.

Если апатичен и ничего не хочет, это может говорить о тревоге.

Должен хотеть и стремиться.

Но дальше должны постепенно формироваться грницы. Я и Другой. Я не могу хотеть то, что принадлежит другому, тем более пытаться взять. Я не могу думать только о том, что я хочу, я должен думать, чего хочет другой.

Появляется та самая граница между и свою психическую жизнь можно выстраивать с учетом границ. Фокус почаще выносить по ту сторону, локус стараться держать по эту, и будет поток.

common_man    05.11.19 10:57
Фокус на себе очень быстро уводит в мир иллюзий с воображаемыми диалогами и прочими видами ментальной мастурбации. В этом болоте можно надолго завязнуть, потом выползешь изнеможденный. Фокус на других как будто в целом мобилизует личность. Сам становишься сфокусированным и не растекаешься мыслью по древу. И собеседник на это всегда откликается, распологается к тебе и внимательнее становится.

brotandos    05.11.19 11:05
По работе бывает, когда задачу сложно выполнить и фокус на себе, то начинаешь обвинять всех. То код недостаточно чистый, то прошлый разработчик не позаботился о функциональности, то здоровье плохое и вообще душно в помещении. Локус везде, но не у себя.

Но стоит сфокусироваться на задаче и принять неизбежность, то все раздражение как рукой снимает, увлекаешься решением. А когда проблему решил, то даже рад сложной задаче. Хочется горы свернуть и за новые браться.

evahappy    05.11.19 11:18
Фокус, оглядывая мир, видит много интересного и если локус улетел, сразу присваиваются чужие ресурсы, как доступные. И фокус опять на себе. Стратегии мышления начинают включать чужое внимание, ласку, деньги, красоту и проч, и осмысливать их в контексте своей жизни, пользы и кайфа для себя. Как тот парень из письма «я мог бы ей гордиться» про равнодушную девушку с высокой ОЗ. На голос разума — с какого? Вступает корона и объясняет, ты ж этого достоин.

Т.е. эгоцентричный фокус вылезает на улицу, только для поиска чем бы поживиться, чего бы взять, а не дать.

evo_lutio    05.11.19 11:44
И он ещё особенно устроен.

На проекциях. То есть до конца не покидает эгоцентризм. Он как бы играет в других. Отражает в себя.

Допустим, это я. Допустим, это мое. Примеряет чужую субъектность как костюм.

И он ещё связан с внешним локусом, поэтому даже и не фокус как таковой, а какая-то его проформа.

Посмотрим потом отличия такого фокуса.

knot_swearwolf    05.11.19 11:19
При фокусе на себе и локусе у другого, в короне кажешься себе внимательным собеседником. Вот человек делится новостями, что обрадовало и какие случились неприятности, фокус как будто на другом, себя как будто отодвинул. Но после такой беседы сил становится меньше и чтобы как-то это уложить, зовёшь корону.

С фокусом и локусом у себя, как Кащей чахнешь над золотом, утекающим сквозь пальцы. Фокус может и переключаться на мгновения вовне, но сундук протекает по швам и фокус дёргается назад, держать.

andrey_kozlow    05.11.19 11:24
Когда делаешь что-то хорошее для другого, особенно сам, когда хочешь это сделать, радость и воодушевление, если получилось. Если делаешь для себя, даже что-то сложное и важное, ничего особенного, сделал и сделал, просто удовлетворение.

vl4ze    05.11.19 11:25
Всегда замечал, что любители покопаться в себе всегда такие хмурые и унылые. И сам становлюсь таким, стоит лишь замкнуться на себя.
А те, кто чем-то занят, даже если по природе своей не очень разговорчивые, всё равно притягивают и располагают.

В универе для меня было прямо загадкой, что два одногрупника-интроверта могут такое разное впечатление оказывать на меня. Хотя оба неразговорчивые, но один всё время был погружен в себя, другой — в любимое дело (разработка игр). И даже на отвлеченные темы было прикольно разговорить второго, а первый будто грузил, даже тогда, когда сам рассказывал что-то, что по идее должно было быть интересно.

Кстати, я тогда был больше похож на первого, но с тотальным решетом, типа экстраверт. Наверное, отсюда и мои попытки «разговорить» увлеченного делом приятеля.

vl4ze    05.11.19 11:38
«Всегда замечал»
Взглянул на мир через призму прочитанного и сразу МАЁ!

evo_lutio    05.11.19 11:51
Но у котиков столько магнетизма, что сразу веришь — их, в их границах это взять.

brotandos    05.11.19 11:53
Думаю сфокусированные на себе люди любят прикрывться интроверсией. Мол я интроверт, замкнутый в себе человек, ничто с этим не поделаешь, я ценю свои чувства. Теперь слушайте мои разказы о моих кишках и аллергии. А когда их посылаешь, сидят надутые, молчат. Потом в Короне Спасателя говорят, что не будет у тебя друзей, если жалобы слушать не будешь.

limited_gentle    05.11.19 11:27
В родительстве это в течение одного дня заметить можно: пока фокус на детях, их потребностях, энергии уйма на решение разнообразных задач. Как только фокус на себя перешел, сразу стопор.
Жалость к себе — тоже индикатор фокуса «не туда».

evo_lutio    05.11.19 11:29
И сразу локус к мужу: где этот бездельник??

limited_gentle    05.11.19 11:47
хорошо, что все реже и реже )

ivan3452    05.11.19 11:27
«Так хитро устроена энергетическая система людей, что для другого человека и для других вам дается энергия, вдохновение, даже просветление, а для себя, для своих мелочных интересов нет или очень мало»

Когда каток во дворе для детей заливаю, то фиг знает откуда силы берутся. Бывает весь день на улице на холоде на объекте физически работаешь, домой едешь уставший, а потом хоба, и силы появляются идти площадку чистить и слои до 12 ночи лить. А если еще кто-то присоединяется, то вообще такое чувство, что всю ночь готов этим заниматься.

kosil_kosoj    05.11.19 12:20
Хочется больше зарабатывать, чтобы заботиться о близких. А чтобы заботиться и работать, нужно самой быть крепкой и здоровой. При фокусе на других больше сил, в том числе и на себя.

Как еду приготовить — для кого-то намного приятнее, чем только для себя.

evo_lutio    05.11.19 13:14
Приятней, когда фокус на нем, а локус у себя.

Если наоборот, то «я тебе что, кухарка?»

duhovniyplastyr    05.11.19 12:55
В католической общине недавно была — попала случайно, за час до богослужения, там группа людей пила чай, общалась. Со мной стал разговаривать симпатичный паренек, итальянец.

С ним было так легко говорить обо всем! Сама не заметила как рассказала ему всю свою жизнь, потому что он как-то очень хорошо меня слушал, задавал вопросы, был виден интерес и внимание. И свобода в глазах. И никуда не торопился.

Потом я его спрашиваю, а у тебя есть семья? А он: я священник.
Тут и сел старик
Я говорю, то есть ты хочешь сказать что ты самый главный тут человек?!
«Ну с формальной точки зрения, да»

Потом он уже в облачении вышел вести мессу, а я настолько обалдела от нашего общения — что весь день думала про локус и фокус, как они встают как надо от того, что человек выбирает быть посвященным Богу, да и просто не самому себе.

evo_lutio    05.11.19 13:17
Ну если бы они вставали как надо от этого, то все религиозные были бы такими счастливыми и деятельными.

А не сидели в эгоцентрическом коконе со своими молитвами и часто полным отсутствием интереса к людям. Эгоцентрики ведь далеко не всегда атеисты.

Молиться Богу о своей душе — это фокус на себе и локус у него, чаще всего. Не у всех, конечно. Смотря как душу понимать. Если как деятельное начало, то наоборот, локус у себя, фокус на Боге. Но это надо хорошо понимать, что молишься, прося возможности трудиться, а не получать блага.

Быть «посвященным Богу» для большинства абстракция. Богу ведь ничего конкретного не надо. Сиди и посвящай себя ему.

Столько спекуляций тут.

___tais    05.11.19 12:59
Фокус на другом позволяет видеть, что хочет другой человек в данный момент и в целом. И в случае, если от другого что-то хочется, а желания не совпадают, понимание, что желаемое тебе не принадлежит, а совершенно чужое, чужим бывает вещь или любой предмет, приводит к тому, что чужого не надо, локус остаётся внутри.

ladydebug    05.11.19 13:30
Раньше было сложно поддерживать разговор. Если на фразу собеседника нельзя было сказать «а у меня тоже» или «а у меня наоборот», казалось, тема разговора иссякала.
Когда начала отделять, что причем здесь вообще я, — сразу ставало интересно слушать. Как-будто становишься на мгновение на место другого человека и его глазами смотришь фильм о его жизни. И интересно становится, что же будет дальше по сюжету.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio