Письмо: «Все свои большие цели я достиг»

В этом письме хочу показать пример, насколько диагностика проблем не зависит от того, что именно рассказывает человек, а зависит только от того, как он это делает, в какой форме. Это описывает картину его границ, локуса, самооценку, а все остальное с этим связано.

Вот в этом письме мужчина вообще не рассказал ничего конкретного про неудачные истории своих отношений. Но все с ним понятно.

Надеюсь, на настоящем этапе это понятно не только мне, а большинству моих комментаторов.

Я основные моменты назову, а вы- остальные, их много.

lazybiker
Read more…Collapse )

+

Комментарии

frieda_voros    02.02.19 12:48
По фразам типа «когда понятно что надо делать и для чего» и умозаключениям в духе «Можно подстроиться под окружающих (коллег на работе, родителей детских друзей), чтоб стало больше тем для общения и потенциально дружбы. Сериалы, новые фильмы, бейсбол и американский футбол по телевизору, компьютерные игры на приставках. Я вижу, что они получают энергию от этого.» кажется, что у него в этом плане сдвинутый локус и даже белое пальто местами. По сравнению с ним его окружение как будто какие-то мещане, которые умудряются получать энергию из «пассивных хобби». А ему подавай героическое… Но при подавай буквально извне. Интерес не столько к делу, сколько к самой энергии.

evo_lutio    02.02.19 13:22
Просто он умеет ставить цели масштабные, и то что у него несколько раз все получалось, сделало из него в какой-то мере пассионарного наркомана, хоть и некорректно так говорить. Наркомания противоположна пассионарности.

Но вот когда люди приходят из армии например, десантники особенно или моряки, у них бывает отходняк. Там было сложно, круто, опасно в какой-то мере, а тут пьешь-ешь, в кино ходишь, на какую-то работу устраиваешься. Муть какая-то. Хочется адреналина.

Нужна перестройка и системы приоритетов и в какой-то мере перестройка химии организма тоже.

prosto_arny    02.02.19 13:32
Вам кажется, что от добра добра не ищут и лучшее враг хорошего. На самом деле, ни за что ухватиться нельзя. Все течет и изменяется.

Это хорошо в бизнесе чувствуется — когда приходит ложное ощущение стабильности, смещается локус и через небольшое время начинаются проблемы, с которыми намного сложнее справляться, чем при старте деятельности.

По моему опыту, намного лучше ощущение лёгкого стресса, чтобы не было расслабления. И поиск новых направлений для роста и развития. Даже небольшой ровный период даёт сильную лень, апатию, падение энергии. Без конкуренции сразу начинается деградация.

iskra_di    02.02.19 15:20
точка сравнения себя у автора с теми, кем он раньше хотел быть. но по уровню он там, а если все это дается без особых усилий — то уже и выше. и мог бы сравнивать себя с теми, кем он мог бы стать сейчас. скажем, новый год с семьей на гаваях для жителя западного побережья наверное одно из самых доступных развлечений среднего класса. походы не радуют — манты вон в полинезии плавают, пингвины по галапагосам бегают, дети возможно будут рады поехать в такой поход и изучить флору-фауну мира.

evo_lutio    02.02.19 15:23
Конечно.

Линия горизонта должна отодвигаться в процессе движения.

Если старый круг обошел, пусть появляется новый круг, иначе будет простой.

4112917    02.02.19 15:54
Письмо эмоционально очень выдержанное, но по эпитетам видно, где автор сам у себя видит поле для деятельности: если дети «замечательные», работа «заветная», доход — «самые смелые мечты», то имидж «приемлемый», а отношения с женой «ровные». Тоже можно довести до героического уровня, но в зеленом винограде.

itorder    02.02.19 18:20
«но может существует волшебный пендель для улитки, которая готова этот пендель получить? Раньше такие пендели случались, но приходили извне.»
В момент острого ощущения фрустрации, когда нужно поработать со своей мотивацией, добыть ее, самому найти поток для подключения — локус улетает вовне.
У автора в свое время было много мотивации к достижению успеха в основных ресурсах (семья-работа-имидж-любовь), и он с успехом ее реализовал. Возможно оттого, что без успехов этих областях легко можно назвать человека неудачником. Получается внешняя мотивация от общества.
Но в части «не обязательной» программы (искусство, учеба, дружба, секс…) от общества запрос не исходит. И тут сразу впечатление, что автору не совсем понятно зачем оно вообще надо: «Друзья? У меня никогда не было близких друзей».

 
Впервые опубликовано — evo-lutio