Чувство вины жертвы

Отдельно этот вопрос давайте обсудим.

Говорить будем не про людей с позицией жертв (манипуляторов, давящих на чувство жалости и вины, ради извлечения прибыли), а про реальных жертв чужой агрессии.

Изнасилованная в переулке женщина, девушка, зверски избитая пьяным сожителем, подросток, над которым поиздевались хулиганы и другие пострадавшие.

Если ваша задача не просто блеснуть добротой или найти повод выплеснуть агрессию (на виновников), а помочь таким жертвам, надо учитывать очень важный момент.

Чувство вины и стыда, которые испытывают жертвы и от которых их стремятся избавить защитники в первую очередь (снять обвинения с жертвы), базируется на слиянии границ с агрессором.

Именно над разделением границ надо работать, если вы хотите помочь человеку испытать облегчение и одновременно восстановить самоуважение и силы.

Те помогатели (это касается и психологов, и близких, и просто доброхотов), которые не понимают, что дело в слиянии границ, часто пытаются снять с жертвы обвинение, убеждая ее в том, что она совершенно бессильна и ответственность за нее несут другие, потому что они сильней. Слияние границ от этого становится не меньше, а больше. На смену чувству стыда приходит деперсонализация.

Посмотрите, откуда возникает экстремальное слияние границ с агрессором у жертвы.

До несчастного эпизода жертва время от времени ощущала локус контроля внутри, то есть чувствовала собственную власть над своей жизнью и контроль над происходящим. Она чувствовала себя защищенной, отчасти или достаточно. Она чувствовала свою силу и опору на себя, хотя бы частично. Тревога была минимальна (тревога возникает от потери контроля над ситуацией, от ощущения угрозы).

Эпизод насилия сломал хрупкую картину мира человека. Кроме физических повреждений и пережитых страданий появился, так называемый, посттравматический синдром, той или иной степени тяжести. Если личность человека сильная и гибкая, может обойтись без посттравматического синдрома вообще, человек легко восстанавливается после любого экстремального события. В лучшем случае это называется «дух воина», человека, у которого есть такие внутренние амортизаторы, такой мощный личностный стержень, вообще нельзя ввести в состояние паники, длительной тревоги и потерянности. Он очень силен.

Обычные люди и особенно личности слабые и юные, реагируют на экстремальный эпизод насилия очень болезненно. А иногда застревают в травме. Это проявляется в состоянии постоянной тревожности и потерянности. Они утратили чувство контроля, опору на себя и доверие к себе. Они ожидают в любой момент повторения произошедшего. Они больше не могут рассчитывать на себя, потому что не сумели себя защитить. В результате насилия, власть над ними, контроль над ними захватил агрессор и через слияние границ с агрессором они пытаются стать причастными и к контролю. Агрессора рядом уже нет, но в поле его образ все так же силен и могуч и внимание течет в сторону его фигуры.

Вот это — самая основа их синдрома.

Выход из этого состояния — в восстановлении своих собственных опор. Своих. Собственных. А не чужих.

Чувство вины и стыда, которые ощущают многие жертвы — это реакция на потерю опор. Они хотят понять, почему с ними это произошло, почему они не сумели избежать такого события, анализируют мотивы агрессора, потому что хотят вернуть себе ощущение собственного контроля и влияния, и ищут это объяснение в каком-то собственном промахе, в каком-то неправильном поступке. Им кажется, что если они найдут тот момент, где допустили ошибку, они восстановят равновесие. Они смогут запомнить эту ошибку и больше ее не допускать.

Вот откуда чувство вины. Оно — следствие того судорожного поиска опор, который совершает психика.

Чувство вины = иллюзия контроля. И это лучше, чем паника.

Понимаете, насколько опасно внушать таким жертвам, что они ни за что не несут ответственности?

Это самое настоящее разрушение тех кривых опор, которые их психика находит естественным путем. Жертва думает: «Я смогу жить дальше, если найду свою ошибку и не буду ее повторять», а «помогатели» ей говорят: «Твоей ответственности нет, с тобой это произошло бы в любом случае, потому что в мире есть подонки и они тебя намного сильней». (Вместо: «Ты можешь себя защитить в будущем»).

Для помогателя, который находится в состоянии равновесия, эта идея не кажется такой уж опасной. Он чувствует себя защищенным. Ну подумаешь, есть подонки. Да, есть. А еще есть болезни, стихийные бедствия и автомобильные аварии. Много чего есть в мире, чего нельзя контролировать. Вот и подонков нельзя. Но наказывать их и сажать в тюрьму их можно и нужно, так их количество можно сократить.

Вот что думает помогатель, внушая жертве, что она ни за что не несет ответственности.

А у жертвы состояние острой тревоги и ноги подкашиваются. Из-под ее ног выбили последнюю скамейку. Если она не может опереться на себя и никакой защиты себе создать не могла и не может, значит ей нужно искать опору в ком-то другом. Ей нужен кто-то, кто защитит ее и поддержит, кто скажет ей, как жить, кто хотя бы ненадолго усмирит чувство паники от слетевших настроек.

Настройки внутренние надо восстанавливать таким жертвам, помочь им вновь почувствовать себя сильными, а не предлагать свое сильное плечо. Но самодовольные помогатели предлагают свое плечо. Слияние с собой предлагают. Иди ко мне, колобок, я тебя съем.

По сути они пользуются беспомощным состоянием жертвы, чтобы убедить ее в том, что она действительно абсолютно беспомощна, но вот лично они сейчас окажут ей помощь и станут ее рулевыми, будут ее направлять и защищать.

Мне это все время напоминает роман де Сада о Жюстине: очередной спаситель превращается в нового насильника.

Какой на самом деле должна быть работа?

Чувство вины за прошлое должно замениться чувством ответственности за будущее. В этом случае локус контроля встанет в центр и тревога отступит, человек почувствует субъективную безопасность и устойчивость и сможет опять смотреть на мир философски. Тревожность в данном случае иррациональна, она связана не с реальными угрозами (угрозы в прошлом, в настоящем нет), а с потерей опор. Их и надо восстанавливать. А восстанавливаются они только через принятие нормальной ответственности.

Нормальная ответственность — это ответственность не за прошлое, а за настоящее, не за действия другого, но за действия свои.

Как бы там ни было, прошлое — в прошлом. Действия агрессора предотвратить нельзя, тем более в прошлом. Но для деятельности в настоящем открывается огромное поле. Если не пережевывать подробности печальных обстоятельств и не ходить по одному и тому же кругу воспоминаний, можно заняться своим восстановлением. Надо восстановить себя физически и эмоционально, заняться созданием материальных защит и прокачкой ресурсов. Наказание обидчиков — дело законное и правое, но этому не должно быть посвящено все время. Иначе произойдет разрушение вместо восстановления. Обидчик будет частично наказан, а жертва окончательно уничтожена. Важно вырваться из поля прошлых событий и заняться активной деятельностью. Нужно отвлечься от прошлых страданий и взять на себя ответственность за свое будущее. Намерение стать сильней в будущем — это лучший способ возвращения себе опор.

Вместо того, чтобы умозрительным путем пытаться убедить жертву в том, что у нее есть защитники в лице добрых людей, пока она трясется от страха и чувствует себя беспомощной, надо помочь ей перенести фокус внимания с травмирующего события и начать прокачку личных ресурсов. С агрессором необходимо разделение границ — не лезть к нему в голову, не пытаться его понять, не искать объяснения, не обвинять и не защищать, не растить его фигуру. Он — сам по себе. Будь он болен, преступен или даже сам дьявол. Пусть его судит суд, земной и небесный. В правоохранительные земные органы надо обратиться, но эмоционально не вовлекаться, выполнять инструкции юристов, отчуждать от себя (даже если кажется, что для пользы дела надо страдать истошней и красочней). С прошлым необходимо разделение границ — вернуться туда нельзя, чтобы что-то поправить и изменить, так значит надо убрать оттуда внимание и устремить в будущее.

Восстановив опоры и придя в полное равновесие, можно будет и ситуацию насилия проанализировать, если захочется. Анализ в этом случае будет совсем другим.

Почему же многие психотерапевты никак не хотят услышать Курта Левина, который настойчиво советовал не копаться в прошлом и не насыщать эмоциями то, чего уже нет, не зависать на событиях, которые давно прошли, не воспроизводить их в поле и не растить, не оживлять призраков?

И ладно, когда речь идет о какой-то приятной ностальгии, но восстанавливать каждый раз эпизоды насилия или унижения, пытаясь взять над этим иллюзорный контроль — это какой-то лютый садизм.

Понятно, как снимается чувство вины жертвы? Переносом внимания на ее актуальные задачи. Деятельного внимания, а не созерцательного.

Как только локус контроля встанет на место, в чувстве вины не будет нужды.

Десятки раз я видела эффект почти моментального снятия чувства вины в таких случаях.

Комментарии

minastyle    27.11.18 14:34
Ко мне 4 года назад как-то пришла моя близкая подруга, в крови и слезах. Жуткое зрелище, ее ударил сожитель. Мы тогда с моими друзьями все усилия приложили чтобы ее спасти. Она испугалась тогда не на шутку, обещала что никогда с ним не заговорит, что боится его. Мои друзья поговорили с ним и тот тоже обещал больше никогда к ней не приблизится. Но прошло немного времени и она сама стала искать с ним встречи, в тайне от меня, от нас. Он не хотел идти на контакт, но она умоляла и в итоге они до сих пор вместе живут, и ничего не изменилось, в лучшую сторону ничего не изменилось до сих пор. Я не знаю как ей помочь, потому что больше всего она не хочет с ним расставаться, хотя он и сам много раз предлагал ей разойтись. Я думаю у нее полное слияние с ним границ и тогда она сначала испугалась, но вот это чувство вины, что она сама довела его до рукоприкладства, не дало ей оторваться и продолжать жить без него. Она не захотела сама начинать новую жизнь без него. И до сих пор не хочет, не может. Хотя она красивая и талантливая, и могла бы устроить свою жизнь совсем по-другому.

evo_lutio    27.11.18 15:28
Да не чувство вины ей не дало оторваться.

Ни хрена вы не поняли в посте. Чувство вины — это поиск контроля.

Вы со своими друзьями пугали ее и зачем-то преследовали его.

Сильное плечо свое подставили, она сначала опиралась на вас, а потом конечно вернулась к нему, потому что на хрен вы ей сдались со своими плечами.

Но вы и пальцем не шелохнули, чтобы помочь ей встать на свои ноги.

Зато теперь обвиняете чувство вины, как будто чувство страха, которое вы пытались ей к нему внушить, это спасение.

И вообще идите отсюда, потому что в моем блоге запрещено выкладывать проблемы на разбор без анализа и выводов.

evo_lutio    27.11.18 15:33
Лучше бы сказали ей: да, он тебя бьет, потому что ты виснешь на нем, у тебя ничего нет, ни работы нормальной, ни самоуважения, никаких ресурсов.

Это и то было бы лучше. Может быть она стала бы делать что-то. Перестала бы виснуть.

А вы ей как обычно: «Он монстр, уйди от него, найди другого, хорошего».

Она пошаталась в поисках кого-то получше, никого что-то нет, и вернулась обратно к нему, решив, что не так уж он и плох, если вести себя лучше.

misscka    27.11.18 18:31
Легкое, но облегчение. Я так почти рявкнула как-то на приятельницу — ей хорошо врезал ее муж, а я почему-то на ее рев сказала что-то вроде «так тебе и надо, ты не делаешь ничерта и с тобой скучно», причем резко. Мне совестно потом было, но ведь да — она после того случая как-то воспряла, стала шевелиться — по крайней мере, взяла и перевелась в другой институт, куда когда-то не смогла поступить. Я себя однако корила за тот мой рявк, а сейчас вижу — значит, перенос внимания там получился.

lost_in_brazil    27.11.18 15:22
«Помогатели» ей говорят: «Твоей ответственности нет, с тобой это произошло бы в любом случае, потому что в мире есть подонки и они тебя намного сильней».

Наверное, это хуже, чем «сама дура виновата» — тут хотя бы за человеком оставляют иллюзию контроля над жизнью и самостоятельного выбора.

А так человек, получается, живёт в окружении врагов, и абсолютно беспомощен и от него ничего не зависит.

evo_lutio    27.11.18 15:30
В том-то и дело.

В том состоянии, в котором находится жертва, все лучше, чем это.

Это хуже всего. Потому что это лишает даже иллюзии контроля.

kosil_kosoj    27.11.18 15:28
Нет смысла анализировать ситуацию в расшатанном состоянии. Нужно сначала восстановить опоры, иначе получается не анализ, а вынос локуса ещё больше вовне, к фигуре агрессора.

Жертва пытается анализировать, чтобы прийти в устойчивое состояние, а его может дать восстановление и прокачка ресурсов, действия и внимание в эту сторону.

evo_lutio    27.11.18 15:39
Устойчивое состояние дает только локус контроля в центре.

Комментарий удален

evo_lutio    27.11.18 17:53
Причем тут то событие?

Где вы начитались хрени, что это как-то повлияло на вашу память? Зачем вы вообще это связываете как-то, если ваша плохая память связана с вашей плохой памятью и больше ни с чем.

Ваш локус навсегда останется кривым и вам бесполезно читать блог, пока вы думаете, что страшное событие изменило вашу психику и оставило на вас такой след.

Это вот уже позиция жертвы — желание все свалить на некое событие.

idergachev    27.11.18 18:05
«Действия агрессора предотвратить нельзя, тем более в прошлом.»

Мне кажется, что огромное чувство тревожности может также быть из-за гиперответсвенности, если пострадавший считает, что 100 % был способен предотвратить как следствие плохого локуса контроля.

evo_lutio    27.11.18 18:08
Вы совсем не понимаете, что такое плохой локус.

Даже если мог бы предотвратить, но это в прошлом, то думать об этом — плохой локус.

Гиперответственность тут ни при чем.

Тревожность — следствие потери контроля, а не чувства вины. Чувство вины — это попытка возвратить себе контроль.

Вместо того, чтобы прочитать пост, вы пишете свою хрень.

Вместо того, чтобы убеждать жертву, что она ничего-ничего не могла сделать и дальше ломать ей локус, вы бы лучше сделали что-нибудь с собой.

gastiz    27.11.18 20:22
”Почему же многие психотерапевты никак не хотят услышать Курта Левина, который настойчиво советовал не копаться в прошлом и не насыщать эмоциями то, чего уже нет, не зависать на событиях, которые давно прошли, не воспроизводить их в поле и не растить, не оживлять призраков?
И ладно, когда речь идет о какой-то приятной ностальгии, но восстанавливать каждый раз эпизоды насилия или унижения, пытаясь взять над этим иллюзорный контроль — это какой-то лютый садизм.”


Только через Ваш блог я услышала это! Может, мне с психологами не везло, но я всегда слышала, что все дело в прошлом, в детских травмах, и надо это прошлое как-то прожить, разобрать, осмыслить и отпустить. Одна психолог (’гештальт терапевт’), к которой я пришла с запросом узнать, откуда у меня такие скачки самооценки и столько сложностей в коммуникации с мужем, мне прям советовала ворошить прошлое, записывать его, и потом отцу предъявы делать с обвинениями в моих травмах! Серьезно. Мне от одной мысли тошно стало… звонить бедному пожилому отцу и наезжать на него. Конечно, не стала. И слава Богу я уже как раз начала читать блог и быстро с ней закончила работать. И с тех пор как читаю, все мне стало понятно про скачки самооценки (корона падала) и с сложностями в коммуникации (куча багов). Потребность в опоре на психологов или группы отпала, когда я поняла, что это был внешний локус как он есть.

Спасибо Вам!

 
Впервые опубликовано — evo-lutio