Лучшие времена

Некоторые подумали, что формула счастья, которую я привела в предыдущем посте, является рецептом, однако, рецепты счастья, если и существуют, то намного сложнее.

Формулу счастья знают все люди — это 1)сильное желание получить что-то 2)возможность это получить 3)отсутствие негативных последствий.

Самые несчастные люди — это те, которые ничего не хотят. То есть если человек не хочет ничего глобального, но хочет каких-то простых вещей: есть, спать, кино посмотреть, пусть даже хочет не страстно, а вполне спокойно, то это еще ничего, хотя небольшая апатия может и наличествовать. Если человек не хочет никаких простых вещей, от всего его воротит, но ему бы хотелось чего-то выдающегося, звездного, он — в плену пустых иллюзий, скорее всего, но полной апатии и у него нет. А вот если человек и простых вещей не хочет, и звездные его не влекут, дело плохо.

Немного лучше обстоят дела у человека, который 1)+ 2)-, то есть сильное желание получить что-то имеет, но не имеет возможностей. Апатии у такого человека нет, он наоборот страдает и мучается от невыполнимого желания, голод, жажда или страсть терзают его, он испытывает сильный дискомфорт. Его неприятное, даже мучительное состояние вызывает в нем активизацию всех резервов: он мечется, ее сердце бьется, он не может расслабиться, он должен бежать и удовлетворять свою острую потребность, но бежать некуда или совершенно бесполезно. Поэтому психика активно ищет каких-то путей, чтобы напряжение утилизовать. И пути каждая психика находит собственные, смотря, какие у нее есть возможности. Нередко возникают какие-то иллюзии, и это не такой уж плохой вариант может быть. Иногда энергия выплескивается в рыдания и проклятия, то есть неустранимая преграда проецируется на что-то, и начинает разрушаться, и хорошо, если это не какие-то люди, например близкие, и не сам человек. А иногда от фрустрации запускается механизм апатии, см. выше. Человек убеждает себя, что на самом деле он этого не хочет совершенно, виноград не только зелен, но и аппетита нет.

Если у человека есть достаточно сильное желание и есть возможности его удовлетворить, он чувствует себя очень счастливым, но только в процессе удовлетворения. Когда желание удовлетворено, в силу вступает п. 1, теперь желания уже нет, а значит нет и мотива. Это не значит, что человек сейчас же принимается страдать. Он может наслаждаться воспоминаниями счастливого процесса или начать формулировать новые желания, или просто позволить себе какое-то время ничего не хотеть (но не очень долго). Факт лишь в том, что счастье требует наличие 1) и 2) пункта.

А еще есть 3) пункт, невыполнение которого может весьма отравить счастье. Уже в процессе, думая о последствиях, человек может ощущать, как его желание становится меньше, возникает тревога, кайф ломают тяжелые предчувствия или муки совести. Неважно, чего касаются дурные последствия: благополучия самого человека или других людей, ведь недовольство других людей может причинить вред человеку. Идеально, если желание человека не только есть, не только реализуется, но еще и не угрожает никакой расплатой. Именно поэтому праздное удовольствие никогда не делает человека счастливым. В нем не только нет достаточно 1) пункта, но нет и 3), даже если есть пункт 2).

Счастливым человек себя чувствует, когда он чего-то очень хочет, может это сделать, это открывает перед ним новые перспективы желаний и возможностей, в том числе и со стороны одобрения других людей. Только это является формулой настоящего человеческого счастья, и исключений из этого правила нет.

А вот рецепт такого счастья совсем не так прост, как его формула.

Это только в алхимической сказке Король любит свою Королеву и является сильным и благородным рыцарем, выполняющим все ее не слишком капризные желания наилучшим для нее образом. В реальности часто происходит другое. Королева истерит и требует удовольствий, славы, любви, восхищения, а Король тщетно пытается убедить ее, что ей ничего из этого не нужно (фрустрацию предлагает), или что у нее это все и так есть (иллюзии внушает). Королева кидает в Короля тяжелые предметы, а он предлагает ей пойти и просто напиться, или говорит «как ты надоела мне дура, лучше бы ты просто сдохла!» А от проклятий Королем Королевы иногда случаются и настоящие болезни.

Иногда, наоборот, Король сидит и играет в танчики, а Королева уговаривает его сделать что-нибудь для их разрушенного королевства: навести порядок, пополнить казну, разобраться с отложенными делами. Но Король на все отвечает «у меня нет сил». В этом Королева слышит обвинения в свой адрес, ведь это она дает силы Королю, она говорит «мы отлично выспались, хорошо поели, мы отдыхаем и отдыхаем, не пора ли заняться чем-то полезным?» Но Король отвечает «мне неохота». «Ты просто не любишь меня» — обижается Королева, и в какой-то мере это правда.

А когда Король вдруг решает взять себя в руки, сжать зубы и начать что-то делать, сейчас же начинает хандрить Королева. Ей становится невыносимо грустно, ее одолевает тоска, ей срочно нужны шоколад и секс, а не какая-то там работа. Одним словом, в несказочных историях Король и Королева чаще всего либо ссорятся, либо живут кое-как, делая лишь то, что не делать просто нельзя, а все остальное отодвигая до лучших времен.

Когда же настанут эти Лучшие Времена?

Лучшие Времена сами собой не настанут, их придется понемногу создавать. И Король и Королева будут меняться только очень постепенно, и лучше им меняться вместе. Очень мощная Спонтанность, которая бывает в некоторых страстных, необузданных натурах, при очень слабой Саморегуляции способна утопить человека в Харибде, а мощная Саморегуляции при недостаточной Спонтанности может скормить человека Сцилле. То есть развивая Спонтанность, важно развивать и Саморегуляцию. Но как это делать?

Большинство читателей и так уже знают, что это происходит через прокачку ресурсов. Прокачка ресурса — это деятельность в какой-то сфере, вложение туда энергии и получение пользы. Прокачка происходит, когда вкладывать энергию становится легче и легче, а это возникает, когда растет интерес и удовольствие от деятельности. Польза получаемая (любые виды объективных наград) в этом случае тоже обычно растет, и в результате такого круга расхода-прихода, внутри человека формируется собственный ресурс, уже не внешний, а внутренний: навык, способность, умение, знание, опыт, паттерн. Чем больше внутренний ресурс, тем стабильнее и мощнее поток энергии от ресурса. Это вкратце.

Поведение и отношение друг к другу Короля и Королевы в сказке зависит от количества внутренних ресурсов, от самого устройства их королевства. Но и устройство королевства зависит от них. Можно сказать, что в сильной личности не может быть плохой Спонтанности и плохой Саморегуляции, то есть улучшение характера Короля и Королевы при прокачке ресурсов происходит само собой и над ними можно отдельно не работать. Однако, кое на что обратить внимание можно, поскольку есть и обратная связь. Очень сложно подключить и начать прокачивать ресурс, если внутри этой парочки постоянные склоки или если один из них другого подавил.

У Королевы и Короля есть два ангела, у каждого свой. Однако, ангелов лучше воспринимать не персонифицировано, а понимать так, как их представляли каббалисты или метафизики, начиная с эйдосов Платона, как некий закон, образ или принцип. Ангел это тот, кто обеспечивает выполнение каких-то норм мироздания, необходимых для жизни. Ангел Королевы — Самооценка, а ангел Короля — Локус контроля.

Спонтанность зависит от самооценки, а самооценка от спонтанности. Но через самооценку регулировать спонтанность проще, поскольку самооценка более зрима и у нее есть свои правила.

Сегодня еще напишу про самооценку, а потом про локус контроля.

Я в других соцсетях:

Комментарии

vinyagolovko    28.04.15 09:59
Мне кажется я неплохо понимаю про спонтанность и самооценку. Даже будучи очень спонтанным человеком, с Королевой истеричкой внутри, у меня есть взгляд на себя со стороны. И как бы не было сильно желание что-то сделать, если это действие откроет другим людям, насколько все плохо внутри, я сдерживаюсь. По принципу ‘мы те, кем мы кажемся’. Это конечное не решение вопроса глобально, но хотя бы возможность не наделать очень больших ошибок.

evo_lutio    28.04.15 10:17
Большинство людей себя контролируют, когда выходят из трехлетнего возраста. Иначе бы вели себя как дети. Но пока это именно запрещающий голос, когда приходится себя сдерживать, то интеграции нет, обе части работают плоховато, но, конечно, хорошо, что хоть как-то работают. Бывает, что Королева давно умерла, или Короля вообще нет, и человек неуправляемый псих.

zvezdenik    28.04.15 10:19
наверное, неплохая иллюстрация к ситуации «короля нет» — русская поговорка «без царя в голове»

evo_lutio    28.04.15 10:20
Да, именно так.

Тоже об этом думала как-то.

vinyagolovko    28.04.15 10:36
В детстве я была довольно неуправляемой и после этого возраста.

Может такие вещи зависят еще и от темперамента? Я сама не рада таким внутренним бурям, с удовольствием с кем-нибудь бы поменялась. У меня есть примеры прямо в семье достаточно неуправляемых и истеричных людей. Я всю жизнь иду от обратного, сильно себе желая не стать похожей.

evo_lutio    28.04.15 10:52
Какие вещи зависят от темперамента? Какие-то зависят, конечно, но только не интеграция личности. Это не зависит от природы.

С любым темпераментом слабая личность будет сходить с ума, просто одна от истерик, другая от апатий, то есть характер ее пороков будет зависеть от особенностей ее нервной системы, а вот наличие пороков личности или отсутствие, будет зависеть от развития личности.

Какой бы ни был буйный от природы человек, если его личность развита, то спонтанность его будет гармонична и всегда будет ему на пользу. И если человек наоборот очень сдержан от природы, но развит, у него все равно будет много энергии, просто она будет иначе немного выглядеть, но хватать ее будет.

Я уже много раз писала об этом. Это все равно как зависит ли красота от цвета волос? Нет, красавицы бывают с разными волосами, разными глазами, разными формами носов, но все их черты гаромничны, поэтому они красавицы. Так и красота личности, это гармония тех особенностей, которые есть от природы и которые развивались в процессе жизни.

vinyagolovko    28.04.15 11:01
Очень много неприятных вещей приходится про себя узнавать) Огромное спасибо.

simply_j    28.04.15 12:06
У меня всю жизнь лет до 30, а может и дальше, «надо» преобладало над «хочу» и только недавно я стала ощущать, что больше не могу так…порой назло своей вечной привычке взвешивать необходимость того или иного действия беру и поступаю, как душа просит. И как-то стало отпускать. Помогает, работает метод. И именно в эти моменты понимаешь, что рациональность в какой-то момент меня придушила основательно, лишала ощущения счастья настолько, что я разучилась «хотеть». Ну, почти. Сейчас учусь заново слушаться своих желаний и отпускать в голове звоночек, в который звонит «надо». Конечно, не выходя за рамки разумного.

lidia46    28.04.15 12:40
«Спонтанность зависит от самооценки», эти слова очень живо напомнили о несчастных похудательных старадльцах. Чем ниже самооценка , тем ниже порог чувствительности к качеству пищевых удовольствий. В самом деле, не будешь же себе, «жирной уродской свинье», готовить рыбу на гриле или специально печь изысканные сладости. Скорее забросишь в рот, как в топку, пару кг. копченых сосисок, заешь их чипсами и будешь ждать лучших времен для начала новой прекрасной жизни.

Как же важно понимать, что «лучшие времена» создаются понемногу и постепенно. Читая вас, я верю, что когда-то стану понимать компас своего эго, а не крутить его бессмысленно, как дикарь.

evo_lutio    28.04.15 13:47
Связь самооценки и спонтанности куда более сильная. Я уже написала пост про самооценку.

Буквально поднимается самооценка — становится больше спонтанности, опускается — наоборот.

Спонтанность — это ведь просто поток энергии, по сути, радости, удовольствия и любви к себе или к миру.

e_movo    28.04.15 13:58
Вот только думала о том, что стоит лишь просесть самооценке — и все, привет спонтанность.
Сразу хочется забиться в темный уголок, чтобы не трогали — и какая радость от импровизации, какое вообще желание себя показывать — неее, оставьте меня в покое, я никуда не гожусь!

angora_isa    28.04.15 13:30
Как продолжение темы «спонтанность зависит от самооценки» : стоит только развить ресурс какой-нибудь, почувствовать компетентность, навыки в этой сфере, и постепенно спонтанность , хотя бы в этой области, подрастает. Я вот очень завидовала людям, способным на имповизации, юмор, искреннее веселье, а потом заметила, что это связано с тем, что они общению уделяют чуть не большую часть суток, и стала тоже уделять этой сфере намного больше внимания, времени и энергии, так ситуация не сразу, но очень поменялась. А попытки просто «угождать Королеве» ни к чему не привели

evo_lutio    28.04.15 13:44
Это да. Если ей угождать, пока она только лежит и хочет кайфа, можно себя угробить просто.

А вот когда она уже хоть чем-то полезным занимается, куда легче угодить.

jane_bess    28.04.15 15:07
Мне показалось, что отношения Короля и Королевы созвучны отношениям Селены и Гекаты, которые тоже должны принять и полюбить друг друга, чтобы появилась Диана.

У себя связь спонтанности и самооценки проследила в том, что если ощущаю, что нравлюсь и очень (получаю энергию от ресурса имиджа) то сами собой льются шутки, и приятная беседа, экспериментирую с нарядами и даже танцую (хотя и не умею). И при этом я не смотрю на себя со стороны, мне достаточно того, что я вижу в отражении своих собеседников. А вот если вдруг я не ощущаю, что нравлюсь, что постоянно пытаюсь увидеть себя со стороны, очень осторожна в высказываниях и в выборе одежды и скована в движениях.

just_irony    28.04.15 16:45
Ну да, есть созвучность в том, что и то, и другое — про интеграцию (в противовес амбивалентности)…

jelizaveta    29.04.15 17:25
У меня осознанный подход к управлению собой начался с понимания разных внутренних частей или субличностей (я начала с женских архетипов из «Богини в каждой женщине»). Потом опытным путем я поняла, что всем нужно уделять свое отдельное время и внимание, я начала следить за их балансом внутри себя.

Самое полезное осознание было, что каждая внутренняя часть насыщается, если уделять ей внимание. Т.е. если начинать отдыхать, то отдых нужен не до бесконечности, а только в течение какого-то времени, и на смену этой потребности обязательно придет другая, и тогда заниматься нужно будет уже следующей.

Я тогда поняла, что если уважать каждую свою часть, то они не будут мешать друг другу. Т.е., например, если хорошо поработать, то потом будешь с удовольствием заниматься ужином или уборкой и не беспокоиться и о рабочих вопросах, а если хорошо и качественно пообщаться с друзьями, то потом уже захочется чего-то другого и можно будет _спокойно_ заняться, например, учебой или сходить в магазин.

У меня есть фантазия, что к Королю и Королеве нужен похожий подход. Слушаешь, кто из них сейчас больше всего голоден, и стараешься удовлетворить потребность (маленькими шажками). А потом это отступает на второй план и приходит другая часть, и можно уделить ей уже полностью свое внимание. Мне кажется, что неудовлетворенная потребность – это как голодный и уставший ребенок, который орет и привлекает внимание, сколько может, и сам по себе так просто не успокоится, поэтому лучше его накормить. А потом, когда внутренние потребности перестают быть такими сильно голодными, можно выбирать и подходящее время для их насыщения.

С другой стороны, сейчас мне кажется, что Король и Королева это все же не только «части» личности, а скорее взаимосвязанные функции. Видимо, не может быть здоровой спонтанности без саморегуляции и наоборот. Но это только предчувствие, и еще совсем чуть-чуть опыт.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio