Мышеловка

Мыши попадают в мышеловку, потому что сыр им кажется бесплатным.

Хуже того.

Мыши уверены, что они — хозяйки любого сыра, который рядом.

Не твари дрожащие, а право имеют.

Вот эта вот ошибка насчет прав очень подводит женщин.

В каждом почти письме жен про дефолт — уверенность, что жена имеет право на деньги мужа.

Теперь уже мыши цитаты из кодексов стали присылать о правах на совместно нажитое.

Друзья, вы можете отжать у мужа, жены что-то, но после развода, через суд. После развода, а не до!

А во время брака считается, что супруги договорятся между собой. По любви!

По любви — это когда оба готовы отдать второму ВСЕ. Но второй не возьмет больше, чем дает сам. Вот это взаимная любовь. Вот в таком браке действительно все общее, всегда общее, потому что любовь не позволяет использовать супруга, причинять ему вред. Оба стараются как можно больше дать. Оба пекутся об интересах супруга больше, чем о своих.

Но не такова мышь. Ее жадные красные глазенки загораются, когда она слышит слово «общее». Нямням, надо поменьше вложить в это общее и побольше взять, ништяяяяк, какое выгодное дельце!

Или хуже того. Я вложу в брак СЕБЯ, всю свою серенькую тушку! Это более чем крупное вложение и пусть мне за это дают все.

Глупые мыши. Годами я смотрю, куда вас это приводит. Чаще всего вы и до ЗАГСа добраться не можете, вас отшвыривают. А если вы добрались до брака, вас подвешивают за хвостик. Общие деньги? Ну попробуйте извлеките. До суда. Скалкой стучите и получайте в ответ чем-то потяжелей.

Большинство мышей быстро понимают, что скалкой ничего не выбить из мужика, а разводиться и судиться не хочется, начинают манипулировать, подстилаться, выеживаться, теряя все самоуважение до самого конца.

Девушки, не будьте мышами, не зарьтесь на деньги мужа. Общие они, пока он это хочет, но если вы ему будете об этом напоминать, он быстро расхочет. И тогда придется вам на пузе ползать и унижаться, выпрашивая каждую копейку. Что мы и видим в каждом письме, где жены были неблагодарны и считали, что им должны. Потому что своими деньгами они не занимались, все время думали, как бы у мужа отжать. Но брак — это не бизнес, муж — это не источник дохода, а вуз — это не выйти удачно замуж. Самоуважение начинается с того, что вы не хотите брать чужое. Подарок — приятно, но только если он от души, а не под щипцами. Уважение начинается с того, что вы перестаете воспринимать второго как свою собственность.

Честно скажите, девушки, считаете деньги супругов своими? Считали?

Мужики, а вы деньги жен считаете своими? Имущество жен — общим?

Комментарии

vladavdd    16.12.17 12:16
Для меня то, что ее, почти полностью принадлежит ей, а мое наоборот: не только мне, а в большей степени наше. Многим девушкам и такого разделения мало, им хочется, чтобы ее — это ее, а его — это общее. Даже если они знакомы без году неделя и все его нынешние активы образовались безо всякого ее участия и даже присутствия в его жизни. Конечно, такое обесценивающее отношение к любым вложениям как к должному, к тому что само собой разумеется, сильно снижает желание вкладываться.

sara_hl    16.12.17 13:00
Считала раньше в теории. На практике, когда появились отношения, ситуация прошения денег оказалась унизительной, как вообще подступиться к этому вопросу, чтобы не было неприятно, было не понятно. Поэтому по факту для себя не хотела ничего сверх того, что могла заработать сама. На общую территорию ожидаю равноценный вклад — по возможностям, т.к. зарабатываю больше и траты на общую территорию порой больше, чем может дать мч.

evo_lutio    16.12.17 16:05
Если возникала мысль об унизительном прошении, значит никто вам давать не собирался, не давал и даже не предлагал.

Так зачем вы врете, что «не хотели получать». Зачем этот зеленый виноград?

Просить не хотели. Возможно еще и потому, что предвидели отказ.

Женщины, вы реально видите только вариант просить или не просить?

Вас никто никогда не любил? Ну и скалки у вас, если вы не знаете, насколько мужчины бывают шедрыми, когда любят.

sara_hl    16.12.17 16:52
Деньги «на карманные расходы» просто так действительно никогда не давали. Материальные подарки, конечно, дарят. Ситуация, когда я приметила какую-то вещь и мч говорит давай купим и платит за нее — это да. Но захотеть вещь лично для себя и попросить на нее денег — тут у меня в голове звучит голос «ты должна уметь это сама». Спасибо! Не рефлексировала, что это может быть зеленым виноградом.

irene_dy    16.12.17 13:35
Я всегда представляла себе некий договор — муж хотел детей, на каждого меня уговаривал, и хотел,
чтобы с детьми до сада сидела именно я лично, без нянь. Я сидела, значит таким образом выполняла работу няни, ну и вообще домашнюю работу и всякие общие дела. Сколько то за это мне же полагается, ну хотя бы половина ставки няни круглосуточной. В эту сумму я со своими личными тратами несомненно всегда укладывалась с запасом. Все остальное — на детей и семью. Муж всегда сам рулил всеми сколь-нибудь крупными расходами, сам распоряжался вкладами и т.п., его деньги — он и распоряжается. Я, конечно, плохо развила ресурс работы (не особо-то и рвалась) и совсем никак — экономики, завишу от мужа очень сильно, хоть мой доход сейчас и стал более существенной частью семейного бюджета, чем раньше. Одно время, когда доход резко вырос, у меня были мысли, что эти деньги мои, я же заработала! Те сто рублей, что я раньше зарабатывала, всегда ж моими были! Но потом это прошло. В конце концов, круглосуточная няня детям больше не нужна, так что на себя, да и на часть детских расходов, зарабатывать я должна уже сама.

kremsup    16.12.17 15:22
Странно рассуждать что что то полагается за то, что вы родили ребёнка и занимаетесь собственным ребёнком. Получается, что вы к мужу в няни и в уборщицы на работу устроились и при этом сами рассчитываете сколько он вам за это должен.

evo_lutio    16.12.17 16:09
А мне странно наоборот другое, почему это не обсуждалось с мужем? Почему он «хотя детей» не предлагал САМ эти варианты. Почему женщина тихонечко испуганно что-то решила и побоялась это прямо обсудить.

Если муж распоряжается, кто будет сидеть, как хозяин, где опека и ее обсуждение?

irene_dy    16.12.17 17:13
Почему не обсуждалось, обсуждалось. Задолго до первого ребенка еще. Причем в варианте — я зарабатываю, ты сидишь с детьми, деньги общие.

evo_lutio    16.12.17 18:23
Деньги общие.

А физически это как? Он положил в вазу, каждый берет сколько надо?

Или он берет сколько хочет и куда хочет, а вы просите и стараетесь как можно скромней?

В общем не важно. Обычно это работает только когда оба кладут в вазу примерно одинаково, а когда кладет один, второй не может себе позволить залезть, взять и потратить. А если может, то либо его СЗ запредельно высока и он почти раб, либо она начинает стремительно падать.

Это миф о коммунизме. Якобы можно «с каждого по возможностям, каждому по потребностям». Все сразу начинают считать, сколько они вложили и почему другие симулируют меньшие возможности и большие потребности.

baalamestre    16.12.17 14:02
Для мужа всегда работа была очень важной, он работал очень много, часто с раннего утра и допоздна, так что договорились, что дети практически полностью на мне. Муж выделял фиксированную не слишком большую, но достаточную сумму в месяц «на хозяйство», остальное было на мое усмотрение: я могла сидеть дома с детьми и довольствоваться этими деньгами, могла выйти на работу и тратить часть заработанного на няню или как угодно совмещать и комбинировать эти варианты — что и делала по-разному в разные периоды жизни. Крупные покупки обсуждали вместе — с его правом вето, ибо деньги сверх «хозяйственных» — его. В итоге за шестнадцать лет брака и с тремя детьми споров по финансовым вопросам практически не было.
Перед тем как развестись, пошли к нотариусу и оформили брачный договор, закрепляющий раздел имущества после развода, так что все претензии и тут были сняты заранее.

evo_lutio    16.12.17 16:11
И вы остались без карьеры?

Муж кагбе работал за двоих, но деньги поделил, а профессию унес с собой. Так?

Вы же остались профессиональной мамой.

baalamestre    16.12.17 17:18
Вопрос в посте не касался самореализации, только финансовых взаимоотношений внутри семьи. Но раз речь зашла об этом, то я начала работать на полный день в тридцать лет, успев за время сидения с детьми закончить университет и пару курсов и периодически подрабатывая на дому. И через несколько лет после этого уже смогла полностью содержать себя и детей, хотя, спасибо мужу, алименты давали больше свободы для маневра, в частности, возможность хорошего образования для детей.
Сейчас вижу, что можно было добиться и большего, но тогда не хватило ни воли, ни сознательности: училась и работала только чтобы не чувствовать, что тупею и деградирую.

egbo    16.12.17 14:11
Перед глазами было несколько примеров, когда в семьях, где «папа работает, а мама красивая», муж уходил к другой/его бизнес прогорал/он заболевал серьезно, и начинался жуткий трэш. Это всегда отпугивало мышь от сыра чужой шеи хотя хотелось, но ведь обычно и не предлагали. А сейчас, когда возникает желание заниматься только учебой/здоровьем/искусством/и т.д., понимаю, что стало подгнивать мое королевство пора на работе дальше прокачиваться, и желание проходит.

tin_drum    16.12.17 15:54
>Мужики, а вы деньги жен считаете своими? Имущество жен — общим?

Нет. У нас раздельный бюджет. Квартиру, которую купил в браке, разумеется считаю общей.

evo_lutio    16.12.17 16:01
Вы лично купили или вместе?

tin_drum    16.12.17 16:29
лично

evo_lutio    16.12.17 16:12
Уже даже здесь, в комментариях видно, как женщины сливают себя из-за того что считают все общим.

В результате имеют милость с барского плеча.

evo_lutio    16.12.17 16:29
«Не зарьтесь на деньги мужа» пишу я, имея в виду «зарабатывайте и думайте об этом не меньше мужчин», а девоньки читают «не зарьтесь на деньги мужа, хватит вам двух зернышек в день и листиком прикрыться, сидя рядом с мужем тихонько».

Психология рабынь. Или просить или терпеливо ждать.

О какой мы прокачке личности?

И не с детьми это связано. Как раз матери одиночки вкалывают и много добиваются нередко. А вот феи бездетные в поисках плеча могут лет до 30 и дальше жить на подачки как попрошайки и проститутки.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio