Интуиция

img2744-162085

Доверять или не доверять своему шестому чувству?

Честно говоря, некоторым людям даже первому и второму своему чувству, то есть глазам своим и ушам, доверять не стоит.

Им вечно что-то кажется, мерещится, они все интерпретируют в свою пользу.

Людям в аддикциях, например, не то что «шестому чувству» своему верить нельзя, они должны понять, что все их органы чувств находятся в плену их страсти.

Поэтому глупо звучат вот эти вот «верь себе!», «слушай свое сердце!» и все комментарии к предыдущему посту, где вы писали, что надо опираться на ощущения: используют вас или нет, полезны вам отношения или не очень.

На ощущения опираться конечно можно и даже нужно. Но не всем и не всегда. А лишь тогда, когда сердце у вас ладит с умом, когда вы в данной ситуации чувствуете себя свободно и независимо, когда самоуважение ваше в норме, самооценка стабильна и адекватна, а локус контроля на месте. Вот когда все настройки говорят о вашем устойчивом состоянии в данной ситуации, тогда и ощущениям своим вы можете доверять.

Интуиция — это иррациональное видение. В отличие от рационального понимания, основанного на анализе фактов, интуиция бессознательно систематизирует информацию, которую мы не вполне осознаем и не формулируем для себя. Интуиция способна построить сложную схему из разрозненных и даже забытых деталей, восстановив пропущенные звенья цепи и дав конечный ответ без объяснения пути решения.

Простой пример интуиции, когда человек смотрит на собеседника и тот ему кажется очень подозрительным. Он пытается найти рациональное подтверждение своему ощущению, но никаких явных фактов не находит. Все вроде бы нормально, но «что-то не так». Не понимая, что именно не так, человек решает все-таки доверять своей интуиции. Позже он может обнаружить, что был прав, тот человек оказался мошенником. На основе чего интуиция сделала такой вывод? Какая-то неестественная мимика, странное построение фраз, диссонанс жестов, противоречия в поведении, которые ускользнули от осознания, но бессознательное их уловило.

Мы далеко не все можем осознать и сформулировать из того, что видим и замечаем. На рабочем столе нашей памяти лишь самое актуальное, а багаж нашей психики огромен как большой жесткий диск, пополняемый через интернет. Можно сказать, мы осмысливаем только малую часть, только то, для чего у нас есть готовые инструменты. Например, психолог, который изучал приемы манипулирования, может обратить внимание на жесты и осознать, в чем противоречие и что оно значит. А человек, который ничего подобного не изучал, не осознает, но тоже заметит что-то «этакое», что-то подозрительное, выбивающееся из привычной картины. Он сто раз видел подобные ситуации и у него есть картина того, что «нормально».

Мы смотрим на свою комнату, в которой кто-то до нас хорошенько покопался, и нас посещает смутное чувство, что «что-то не так». Это интуиция. Потом мы приглядываемся и видим, что да, стул стоит чуть в стороне, на столе книга, которую мы обычно держим на полке. Сначала интуиция нас предупредила о диссонансе, потом мы нашли и сформулировали, что именно не так, убедившись в том, что сначала просто почувствовали. Мы могли бы и не формулировать, а просто довериться интуиции, что да, кто-то делал у нас обыск.

Вот так примерно интуиция и работает. Но работает она далеко не у всех. И не всегда.

Это работает лишь тогда, когда вы достаточно свободны, чтобы воспользоваться явной и скрытой информацией, когда у вас есть опоры, чтобы что-то предпринять для защиты. Когда вы слишком зависимы и слабы, ваша психика предпочтет не только отключить шестое чувство, но и основные чувства исказить, избавляя вас от ненужного стресса. Зачем нужен стресс, против которого вы ничего не собираетесь предпринимать? Только расстраиваться зря (в противовес настройке расстройство — это расшатанное состояние, вредное).

О какой интуиции может думать женщина без работы с тремя детьми, полностью зависимая от мужа? Ее мозг даже глазам верить отказывается. Она видит след помады на белой рубашке и думает «это наверное в метро», хотя муж ее не ездит в метро, но она «забывает» об этом и о помаде тоже забывает сразу. Она не верит своим ушам, когда он флиртует по телефону с коллегой, вроде и слышит, а вроде и нет, половину упускает, а оставшуюся половину интерпретирует как нормальное общение. То есть в зависимости психика либо упускает информацию, поступающую через основные органы чувств, либо искажает ее интерпретацию. Обрабатывает ее так, чтобы в исходном виде она до сознания не дошла. А зачем ей доходить? Чтобы зависимая женщина лишний раз плохо спала и плакала, отнимая у себя здоровье? Чтобы она пристала с расспросами к мужу, получила предложение развестись и униженно просила прощения? Ничего полезного в правде нет, если ситуацию менять никак не собираются. Лучше уж жить в иллюзиях, пока опор мало и сил для изменений нет. Вот так примерно рассуждает психика безвольного в настоящий момент и зависимого человека.

Насколько это правильно, насколько вредно или нет освобождаться от иллюзий и как это лучше делать, отдельный разговор.

Люди в сильной зависимости не хотят замечать очевидного, стараются избегать травмирующей информации. И если такие люди решат слушать свою «интуицию» они услышат что-то из серии: «Верь своему сердцу! Все будет хорошо! Тебя любят и ценят, успокойся! Ты лучшая!» Вот о чем сообщает «интуиция» очень зависимому человеку. «Твоя жена верна тебе, верь своему сердцу, оно не обманет», «твой начальник уважает тебя в душе, просто у него дурной характер», «твои друзья смеются не над тобой, а над твоим остроумием». Это никакая не интуиция, конечно, это не «шестое чувство», это корона, которая вынуждена нашептывать всякую чушь, чтобы противопоставить что-то зрению и слуху. Да, у твоей жены порваны колготки, но у женщин часто так. Да, раньше она колготки не рвала, но всякое бывает. Да, она принесла букет, но нет, это не со свидания, это ей подарили на работе. Не надо спрашивать, откуда цветы, доверяй своей интуиции: это ничего не значит. Примерно такой диалог ведет корона, создавая иллюзии на пустом месте. И очень многие принимают этот генератор иллюзий за интуицию.

Именно поэтому ссылаться на свои ощущения, на свое «кажется», на глас своего сердца, довольно бессмысленно, если речь идет о том, чего вам очень сильно хочется, о том, что вы привыкли думать о себе или своей жизни. Чем более вам важно это, тем сложнее увидеть, что этого нет. Вам должно быть почти все равно, чтобы вы видели все четко и ясно. Вы должны быть либо независимым, либо очень смелым, чтобы владеть интуицией. Это бывает лишь с теми, кто привык жить без иллюзий.

Для включения интуиции важна независимость и свобода в оцениваемой ситуации, помните об этом. А если вы не свободны, научитесь для начала хотя бы правильно интерпретировать факты, заметные всем окружающим. Станьте смелей. Снимите корону и не уговаривайте себя, что все хорошо. Если такой вопрос вообще встает у кого-то, тем более у вас самого, скорее всего не все хорошо. Что-то явно не так, но не обращайтесь за вопросом к интуиции, просто разуйте глаза. И бананы из ушей достаньте. Не забывайте про простую логику, не прибегайте к мистике, чтобы объяснить нестыкующиеся факты. Научитесь видеть самые простые и самые банальные объяснения. Они всегда почти верны, за редким исключением.

Интуицией пользуетесь?

А иллюзии как опознаете?

Комментарии

get_job_done    19.02.17 15:05
использую интуицию в основном как детектор говна. когда вроде все хорошо, но — дзынь!
значит нужно посмотреть туда внимательнее. обычно не подводит, обычно там и правда говно. неприятно, но убрать надо, если моя территория. если не моя — свалить просто.

иллюзии ловлю по желанию не верить детектору.

athen_a    19.02.17 15:06
Замечала, что интуиция работает, когда я «в форме», и как на энергетическом «дне» наступает некая интуитивная слепота, мир как будто не отвечает, тычешься в него как слепой щенок, а выходит какая-то лажа. Считалось например (среди некоторых знакомых), что у меня есть некий «дар» легко и удобно организовывать поездки, отпуска всякие. В хорошем состоянии, если мне приспичило послезавтра в популярный курортный город, я брала интернет и находила хорошую квартиру в хорошем месте по цене комнатки в «пансионате» в том же городе, и билеты на поезд кто-то обязательно сдавал как раз перед тем, как я собиралась их купить. Друзья только пожимали плечами: «ну это же Аня, у нее всегда вот так». И было одно лето, когда меня настигла фантастическая просто непруха в этом смысле. Мне нужно было отвезти семью на море, и как назло и билеты на поезд остались только какие-то неудобные, и отель долго не могла найти, а когда нашла, он оказался крайне неудачным и нам пришлось уже на месте искать что-то поприличнее, при том, что готовить эту поездку я начала прилично заранее. Мало того, мы с ребенком еще и подхватили какой-то противный вирус и почти весь отпуск протемпературили в отеле. Уже читая Ваш блог я соотнесла эти события со своим тогдашним состоянием и поняла, что была в то время в глубоченном минусе и с горой иллюзий, и вот теперь интересно эти свои прошлые состояния отслеживать и соотносить, насколько провал в одном ресурсе (в любви у меня) валит все остальные зоны, просто-таки «теряешь нюх» и начинаешь спотыкаться там, где раньше был ровный широкий асфальт в своей жизни. Кстати, когда я потом восстановилась немного, способность легко искать жилье и билеты вернулась ко мне :)

athen_a    19.02.17 15:12
Еще сны не подводят, но это тоже такая зона бессознательного, куда нужно смотреть без страха и иллюзий, иначе корона что угодно интерпретирует в свою пользу.

evo_lutio    19.02.17 15:35
Сны (неприятные) обычно о страхах свидетельствуют, а страх о том, что человек чего-то уже ожидает, хотя думать не хочет. Но иногда он просто очень мнительный, тревожный, поэтому сон его не реализуется в жизни. Но все равно страшный сон почти всегда указывает на слабость опор в том, о чем он снится, о большой зависимости, и как следствие — тревоге.

athen_a    19.02.17 15:37
Мне в энергетических ямах часто снится война. Причем ты еще не опознаешь, что ппц близко, а во сне уже «бомбит». Прямо критерий оценки состояния.

ladynamopede    19.02.17 15:09
Интуицией пользовалась раньше очень часто, и не ошибалась ни разу, но после морока дисбаланса испытав все искажения, о которых речь в посте на себе, запретила себе на неопределенный период «слушать внутренний голос».
От иллюзий периодически избавляться получается, просто написав на бумажке факты, относительно ситуации, и внимательно их перечитав. То есть как только «показалось», листик делится на две части за и против «видения» и факты расписываются по столбцам. Если столбец против больше или равен столбцу за, значит привет, иллюзии. А чаще всего сразу все понятно, когда в столбец «за» тянет факты за уши притянуть или выдать свои «очучения» за факт.

k_m    19.02.17 15:20
Стараюсь оценивать важную ситуацию только по результатам действий участников. Не по намерениям, не по обещаниям, не по обяснениям, а только по результатам действий. Факты говорят правду, они удобны к подсчета систематизации и анализу. Баланс таких действий легко позволяет понять свою значимость для другого человека.

evo_lutio    19.02.17 15:36
Да, если все поступки говорят об одном, а слова человека и осчучения о другом, то надо верить поступкам, конечно. То есть слова стоит учитывать, когда они подтверждают поступки.

evo_lutio    19.02.17 15:43
Такой вопрос.

В посте описан пример, как человек интуитивно почувствовал мошенника, хотя рационально обосновать для себя не смог.

Скажите, в каком случае его интуиция промолчала бы? А в каком случае вместо интуиции выступила бы корона и сообщила бы ему, что человеку (мошеннику) надо доверять обязательно, даже если какой-то факт против него?

Почему обманывают пенсионеров и женщин в декрете чаще всего?

ladynamopede    19.02.17 15:51
Возможно, корона спасителя и «я сильнее», особенно этому способствует. Создает иллюзию своей неуязвимости, слепое пятно, сбой в механизме распознавания опасности.

evo_lutio    19.02.17 15:54
Корона — это следствие. Я в посте написала, вместо интуиции корона.

И спрашиваю, в каком случае.

Ну нельзя ссылаться на корону, корона не из пустоты вырастает вдруг. Это не причина как таковая.

ladynamopede    19.02.17 16:11
Возможно, пенсионеров и женщин в декрете объединяют слабые опоры и большая степень зависимости. Кроме того, может есть некая установка, что они относятся к той социальной группе, которая как бы защищена общепринятыми нравственными устоями. Как следствие — корона — «Мир (и любая его часть) меня не обидит».

evo_lutio    19.02.17 16:16
Почему вы отделяете корону от слабости опор? Корона — это то, чем дыра в опорах закрывается.

Пенсионер и без короны может быть, все равно мошеннику поверит скорей, чем социально интегрированный гражданин. Почему?

athen_a    19.02.17 16:01
Чем слабее опоры, тем больше хочется верить, что в жизни не только «Ж» происходит, но и вот грузовик с карамельками тоже может перевернуться на твоей улице, «для баланса справедливости». Причем если есть корона, то можно вообразить себя таким «особенным» «хорошим человечком», которому предлагают некую услугу, сделку исключительно из личной симпатии. Когда есть депривация общения со взрослыми людьми, хочется думать, что вот этот человек действительно искренен, в чем-то он меня понял, в чем-то симпатизирует (самооценка немного приподнимается), выгодное что-то предлагает, потому что я такая славная. Хочется опять же поднять свою значимость, думая, что вот ты очень удачно додумалась что-то выгодно приобрести, ты вся такая экономная, разумная, рациональная. А других критериев оценки своих качеств в социальнм вакууме нет.

evo_lutio    19.02.17 16:19
Да, слабость опор, социальный вакуум.

Отсюда доверчивость, мистицизм и вера в удачу и чудо.

vad_varlamov    19.02.17 16:10
Возможно, в первом случае, если человек находится в зависимости и стресс от этой зависимости больше, чем от интуитвиных подозрений. В качествевозможного примера — займ до зарплаты. А корона — если поглаживают корону. Только Вы этого достойны

vad_varlamov    19.02.17 15:57
На работе пользовался интуицией достаточно часто. Куда пойти, что делать. Если смотреть на последствия, то «ошибок» было мало. До момента, когда
нашел «работу мечты» и одновременно получил трех иждивенцев (жена ушла в декрет) и ипотеку. Этот странный гибрид, «мечта» с одной стороны и очевидная финансовая зависимость с другой, привел к аддикции к работе, а достигнутые результаты вырастили корону. Вот тогда, интуиция и дала сбой. Это не директор хамит- у него такой характер. Это не коллеги со мной общаться не хотят — это я слишком много работаю. Это не ученикам я не нужен — родители их так настроили. Работая с 8 до 24 — потому, что интуиция шепчет — без меня они пропадут. Еще немного порпботаешь и все будет хорошо
Смог порвать, только когда совсем ноги вытерли. А интуиция шептала — это тебя «разгрузить» хотят.
Теперь интуиции не доверяю. Работаю только в рамках трудового договора.

marinarakis    19.02.17 16:48
После определенного срока работы появилась профессиональная интуиция. Иногда бывало, что проект завершен, а все равно интуитивно чувствуешь, что в нем чего-то не хватает. Начинаешь искать, анализировать, и действительно находишь пробелы.
В браке интуитивных прозрений за собой не замечала, в основном иллюзии. Долго была уверена, что у нас с мужем баланс и равноправие (примерно одинаковые доходы, быт пополам, инициатива по очереди). Потом заметила, что быт весь на мне, а муж в основном только обещает сделать что-то по дому «завтра». Сначала схватила скалку, вынудила сделать, но жить постоянно в ругани не хочется, стала анализировать, почему так вышло. И увидела реальную картину, что доход у него уже стал ощутимо выше моего, инициатива к сближению почти всегда моя, а мое бытовое рабство — это только следствие моего минуса.
Недавно тоже отпала иллюзия, что если я не завишу материально, то не уйду в минус. Оказалось, что эмоционально завишу от него больше, чем он от меня.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio