Кому нужна женская красота?

Часто вопрос возникает у людей, кому нужна женская красота: женщинам или мужчинам.

Вопрос этот напоминает вечный: что раньше — курица или яйцо?

Но все-таки давайте разберемся. Не с яйцами, а с женской красотой. Понять, кому она нужна больше, важно для того, чтобы определить, кто за это должен платить. Понятно, что платит всегда тот, кому деваться некуда, а не тот, кто должен по справедливости. Но нас будет интересовать именно вопрос справедливости.

Разбирать давайте аналогию. Вам нужны деньги?

Не торопитесь говорить: да. Задумайтесь, для чего вам вот эти вот бессмысленные бумажки? Для того, чтобы приходить в магаз и брать там все, что хочется, не так ли? Ну и чтобы мериться кошельками с другими людьми, если доход уже приличный. То есть деньги нужны не сами по себе, а как то, на что можно приобрести блага, материальные и нематериальные. Верно?

Пойдем дальше. Покупаете вы, предположим, на эти деньги качан капусты в магазе. Или крутую тачку в автосалоне. Нужны ли вам эти вещи? Кажется, что да, но на самом деле от капусты вам нужны питательная ценность и удовольствие от ее поедания, а от крутой тачки тоже какой-то кайф или комфорт, который тот же кайф, поскольку снижает уровень стресса.

То есть по большому счету человеку нужен только кайф. Все остальное, включая высшие духовные ценности, способ его обеспечить — полно и бесперебойно, оберегая себя от врагов и стрессов. Принцип удовольствия управляет миром, а все остальное — это разные методы добывания кайфа. Сами по себе они не так-то нужны, а ценятся постольку, поскольку с помощью них можно добыть кайф.

Некоторые идут коротким путем — покупают наркотики. Но короткий путь — редко самый лучший. Организм наш не приспособлен для того, чтобы получать кайф без нагрузки, без работы, поэтому очень скоро начинает блокировать рецепторы. Отсюда толерантность к дозе, ломка и прочие побочные эффекты, которые не дают получать кайф таким простым путем.

Высшие удовольствия, духовные всякие и интеллектуальные, пресловутое развитие личности и социума — это на самом деле способ сделать кайф все более проактивным, а значит подконтрольным и стабильным, более глубоким и сильным, развить те слои мозга и те структуры общества, которые позволят получать более сложный и безопасный кайф. Но тоже кайф и даже больший кайф. Кайф от пожирания колбасы и кайф от прослушивания симфонии — это все виды кайфа, просто для первого достаточно простых вкусовых рецепторов и желудочного сока, а для второго нужен развитый вкус, слух, понимание, и это все тоже в определенном смысле рецепторы, просто рецепторы для получения сложных импульсов, а не самых простых. Кайф от колбасы — простой и короткий, обожрался и вот уже тошнит от вида этой колбасы, а вот кайф от симфонии можно продлевать и продлевать, менять музыкальные произведения, и это не десять минут удовольствия, а больше. Поэтому эволюция идет по пути усложнения удовольствия. Это энергетически более выгодно.

Многие, кто не могут развить в себе сложных навыков для получения кайфа (это с прокачкой ресурсов конечно же связано) пытаются качать кайф из доступных вещей. Например, если обожраться колбасы, а потом приступить к чипсам, то сначала будет тяжеловато, а потом организм адаптируется, желудок растянется, поджелудочная перестроится, колбасы человек сможет сжирать больше и больше, а потом еще чипсов и всего остального. Так развивается пищевая аддикция. Хочется продлять простой кайф, поэтому организм идет навстречу, развивает аппетит больше и больше, и теперь обычной порции еды уже не хватает, появилась толерантность к дозе, нужно есть постоянно, каждый час. То есть человек и сам уже не рад, что он — обжора, но на самом деле организм был просто к его услугам, это он хотел получать кайф от колбасы и ел ради удовольствия, а не ради насыщения. Все к вашим услугам, хозяин! Как в сказке про сундук чертей.

Но вернемся к красоте.

Женщинам красота нужна, чтобы получать внимание, в основном — мужчин. И внимание, и любовь, и желание, и может быть подарки, все то приятное, что несет с собой сфера любви и секса. А она несет, если человек умеет это удовольствие получать (не фрустрирован). Также красота помогает чувствовать себя на высоте по сравнению с другими женщинами, ощущать симпатию окружающих, любоваться собой чужими глазами. Это тоже приятно и поднимает самооценку. Ну и мелкие бонусы по другим ресурсам. Друзья лояльней к красивым, работодатели, при прочих равных, конечно, то есть когда все остальное хорошо.

Зачем женская красота мужчинам? Да тоже для удовольствия. Для сексуального стимула, а чем больше стимул, тем сильнее и удовольствие. Это как с аппетитом. Без аппетита удовольствие от еды не получишь. А от секса не получишь удовольствие без достаточно сильного желания. Так вот, женская красота, при прочих равных, желание делает сильней. Кроме того это престижно, другие мужчины смотрят завистливо, а другие женщины с любопытством. Это социальное внимание, баллы к репутации. Тоже кайф. Это поднимает самооценку, поскольку у красивой женщины выбор мужчин больше, а значит ее любовь именно к этому мужчине стоит дороже.

Звучит цинично, но надо привыкнуть, что человеческий кайф состоит из простых вещей, пока не идет речь об интеллектуальном и духовном уровне, а красота физическая — это довольно простой уровень. Это уровень самых примитивных влечений и социальных амбиций. Но они так же нормальны, как и еще более простые физические потребности: есть, спать, опорожняться. Этот кайф нельзя презирать, он — базовый. От гордыни и презрения к нему в организме начинаются такие блокировки, что все здоровье летит к чертям. Пока человек мнит себя духовным, он просто разлагается на физическом уровне, если презирает свои физические потребности.

Физические потребности и их удовлетворение важны и приятны. Они просто не должны быть единственными в жизни и самыми главными, иначе человек будет жить очень ограниченной, убогой жизнью и не получит всей той меры удовольствий, которую мог бы получить, которую ему позволяет его развитый мозг в сети развитой человеческой культуры.

И вот теперь, исходя из этого, давайте решим: женщинам красота их нужней или мужчинам?

Поглядите: если женщина не будет красива, она лишится инструментов для извлечения кайфа. Нет, она может другим чем-то заняться, получить кайф там, но все-таки именно тут она нечто теряет.

А мужчина, если его женщина не будет красива, может другую женщину найти, более красивую. Но это только если у него большие возможности по выбору женщин, а если мало, то ему выгодней помочь хорошо выглядеть этой женщине, которая его уже любит. Кроме того, бывает, что женщина — человек очень важный для мужчины, а особенно — мать его детей. Тогда тем более не пораскидываешься, и мужчине напрямую очень выгодно и полезно, чтобы его женщина выглядела симпатичной (не только для него, а вообще). Он не должен жалеть на это денег и давать ей время для этого. Ну не в ущерб самому главному, конечно.

То есть как тут ни крути, мужчине красота женщины не менее выгодна. Но. Только когда она уже стала ему важной. Пока нет, пока она ему никто, ему все равно. Эта не нравится, он пойдет к другой. А вот женщина от себя уйти не может, поэтому заниматься своей внешностью вынуждена.

Оно и сразу было понятно, что так. Но я рассказала все-таки, как это устроено, чтобы вы видели всю изнанку.

Комментарии

wirebreak    11.11.15 10:35
Вспоминаются посты, где девушки всерьез подсчитывают свои «вложения в красоту» для первого свидания, а мужчины в комментариях офигевают, с какой радости это вдруг ставится им в претензию.

vasilisa_valis    11.11.15 10:45
Ну, это классика вообще. Рассказывать про свидания, с сайтов знакомств в основном. Кто сколько должен потратиться на свидание. Типа на ней: маникюр …р., стрижкаукладка …р., макияж, белье, новый прикид для свидания, она потратилась на такси.. А он чмошник и еще жмется на обед в ресторане, когда она заказывает самое дорогое. То есть, она ради него купила красоту, а он не ценит и не хочет платить..

wirebreak    11.11.15 10:48
да-да, на кружевные трусы потратилась и всё вот это)
Хотя это совсем фрустрация, наверное.

vasilisa_valis    11.11.15 11:00
А еще от информации на женских ресурсах. Вот сколько таких гуру стервизма, на днях буквально читала, целые курсы преподают: как вычислить оладуха на первых свиданиях и т.д. А вдобавок мамины распространенные разговоры про то, что «нужно ценить себя больше», чтоб тратил больше, бегал..

evo_lutio    11.11.15 11:09
Ценить можно и нужно.

Но реальную цену спрос определяет.

Может это проблема из-за пережитков социализма, нет до сих пор понимания логики рынка? Цену ты можешь поднимать, если на предыдущую есть спрос. А иначе твоя цена так и останется гипотетической, никто не купит.

evo_lutio    11.11.15 11:36
Кружевные трусы — это потому, что самой ей в других комфортней, но она купила ради того, чтобы привлечь и не привлекла, он не хочет дарить ей подарки. Но верить в свой неуспех не хочет, думает, как вон та дама ниже, что очень-очень привлекла, но он жадный просто.

Эти женщины в иллюзиях, которые честно не могут признать — не нужна я ему, поэтому ему на меня жалко денег, времени, внимания, ласковых слов, они вечно выдумывают бред, что он может ее страстно любить, но жалеть денюжку на кофе и вообще во всем зажиматься.

Жадины есть, но они и на чувства жадны. Одинаковый зажим действует.

evo_lutio    11.11.15 11:06
Кстати, это очень интересный пример, как люди путают границы.

Глядите, она нарядилась, чтобы он ее полюбил. Она подумала — он полюбит и тогда компенсирует мне все траты. Дальше она приходит, он не полюбил ее, а она такая — давай траты компенсируй! То есть она упускает момент, что это был ее запрос на любовь, а не его.

Это все равно, что человек пришел на работу устраиваться, ему отказали, и он выкатил счет за курсы, которые закончил, за костюм который купил, за машину. Ему — да вы нам не нужны, а он — но я потратился для вас, компенсируйте!

Нет понимания, что собственное хочу не переходит мгновенно в согласие другого человека. Это уровень ребенка до года. После года ребенок уже понимает, что можно хотеть, но не получить и надо распределять силенки.

vasilisa_valis    11.11.15 11:17
А еще тут ваш закон увеличения энергии: чем больше женщина сама тратит энергии на красоту (или тот мужчина на курсы, костюмы), тем больше ее появляется — мужчины ценят и начинают тратиться на ее красоту: дарить одежду, косметику, духи, абонементы в спортзал — то, что интересно ей. А если жмется, ждет, когда появится мужик — тогда и нарядит и украсит, то так и ждет.
Этот закон вообще откровение))

evo_lutio    11.11.15 11:27
Вы как всегда приписываете мне «закон», который звучит как очень вредная какая-то шняга.

Получается, что все аддикты имиджа, которые бегают с утра до ночи по салонам, сливают туда деньги, время и внимание, получают очень много всего, а не превращаются во фриков и зависимых уродов.

Не надо формулировать, Вы из контекста вырываете всегда и обобщаете.

Нет такого закона. Энергию мало тратить на что-то, ресурс надо прокачивать, а не просто сливать.

nut_ok    11.11.15 11:22
А, может, он полюбил, но компенсировать все равно не торопится.)) Много ведь таких, особенно из мужчин старшего поколения, они не особо привыкли…

vasilisa_valis    11.11.15 11:25
))) нет. «как только у них появляется кайф, они сразу же начинают делиться деньгами» — цитата

evo_lutio    11.11.15 11:30
Нет, не стройте иллюзий, что Вас полюбили, но ничего не хотят делать, чтобы удержать. Вы себя обманываете. Если жалко на Вас, значит Вы так себе, не очень.

Но с Вами я прощаюсь, Вы лучше у себя в блоге подискутируйте.

samlady    11.11.15 11:33
В институте на лекциях по американскому праву нам рассказывали, что был случай, когда мужчина отсудил у женщины стоимость костюма, цветов и ресторана, когда она не пришла на свидание.
Не знаю, насколько это правда (хотя не верить профессору оснований нет), но думаю, нашим девочкам бы понравилось ))

evo_lutio    11.11.15 11:40
Хаха)

Ну не пришла, это еще туда-сюда. Обещала прийти и в силу обещания он все купил. А она договор со своей стороны (прийти) нарушила.

Но вот если пришла и не дала, например, не вышла замуж, не была довольна, он бы ничего не смог отсудить, потому что договора не было, что он приходит и она ему дает и влюбляется.

Поэтому тут вопрос именно в условиях договора. А девочки не договариваются сразу, но ждут и требуют.

samlady    11.11.15 11:48
Да, именно — был договор (в устной форме), он совершил необходимые расходы для его исполнения, а она не выполнила взятые на себя обязательства.

У нас ограничен спектр отношений, которые могут регулироваться законом, а там нет (не настолько). Поэтому такие казусы возможны.

А вот «я потратилась на укладку, а он не заплатил за кофе» — маловероятно, да, ибо нет такого договора.

Хотя, если бы в той местности существовал бы такой явно выраженный обычай, то может быть )

evo_lutio    11.11.15 11:55
Да, обычаи тоже могут учитываться, конечно.

Но за кофе большинство платят, а женщины обычно хотят, чтобы им стоимость всех процедур компенсировали как минимум. Мужчины с ценой не согласны.

И я представляю себе этот договор.

Она: укладку я сделаю за 3 тыс руб, маникюр за…

Он: слушай, в эконом-парикмахерской 400 руб укладка, и вообще собери в хвост, а? А маникюра вообще не надо, подстриги ногти под корень и все, тем более я массаж простаты пальчиками люблю, если чо…

То есть он как бы тоже не может вот так вслепую, мало ли на какую сумму она там уложит свои волосенки. Или он, например, будет сидеть и критиковать ее прическу, ну раз оплатил.

В общем, сложно все очень. Лучше как-то так, без судебных споров.

nut_ok    11.11.15 11:03
Меня вот что удивляет, к вопросу о женской красоте и кому она нужней. Вот гуляешь так, допустим по фейс-буку. Смотришь на фото красивой женщины и молодой и в соблазнительной какой-нибудь одежде, да еще и танцовщицы к тому же, а лайков немножко совсем и заигрывать никто не пытается, а если и пытается, то как-то совсем вяло и тухло, да и то в основном не мужчины, а ее же товарки. А вот другое фото — просто красивая девушка и не во весь рост и не в соблазнительной одежде: т.е. не презентует себя так явно и открыто, а куча восторгов от мужчин, причем по контексту ясно, что от мужчин незнакомых. То есть получается, что не все женщины умеют одинаково извлекать пользу (=кайф) из своей красоты.

evo_lutio    11.11.15 11:18
Слушайте, ну вы хотите вырвать фактор из контекста других факторов и сравнить.

Мало ли почему у той мало лайков? Друзей мало, некоммуникабельная, непопулярная, необаятельная. Это все равно, что считать, будто на первой странице в топе — самые умные блогеры. Да по-всякому бывает, не один фактор имеет значение для популярности. Совокупность.

Лайки не за объективную красоту обычно ставят, а за много разных вещей, в совокупности. Объективно вообще люди ничего воспринимать не способны, нет таких инструментов у них. Все воспринимается в контексте субъективном.

mang_olia    11.11.15 11:39
)) Я вот косметологом работаю, так вот могу сказать, что «нужность» красоты очень часто взаимосвязана именно в семье. Приходит женщина и говорит, что видеть себя в зеркале не может, работаем, процедуры определенные делаем и оп)) волшебство. Глаза засияли, а муж стал звонить проверять и встречать с работы. И честно сказать, большую часть процедур оплачивают мужья, даже сами того не подозревая.
Просто женщина выкраивает из семейного бюджета эти деньги.
Но существует очень четкая зависимость, чем красивее женщина, чем больше пользы и бонусов приносит ей эта красота, тем больше денег и сил она готова потратить на сохранение этой красоты.
И вот сейчас кризис. Очень чувствуется это в моей работе. Но никто! не отказался от ботокса, например. Женщины стали экономить на уходах, массажах, косметике.
А на серьезных процедурах, которые дают яркий и быстрый эффект никто не экономит.

evo_lutio    11.11.15 11:42
Ну быстренький эффект люди любят, это да.

mang_olia    11.11.15 11:44
Я еще хотела посоветовать фильм «У зеркала два лица» с Барбарой Стрейзанд в главной роли. Потрясающий фильм как раз про внешность, любовь, ну, и вообще душевный.

anna_tanenbaum    11.11.15 14:18
Вообще, было бы большим лукавством говорить, что современная женщина наводит красоту только ради мужчины, хотя бы с той точки зрения, что при хороших взаимоотношениях с ресурсом Имиджа сам процесс для нее приятен и дает кайф (это ноги бинтовать как китаянки и корсет из китового уса носить больно, хотя и для людей викторианской эпохи корсет был не сколько про красоту, сколько про нравственность женщины). Посидеть с маской на лице кайф, расслабиться и отдохнуть в кресле у парикмахера кайф, умеренные занятия спортом тоже кайф, ну и т.д.
Не знаю как другие, но если бы злая волшебница меня заколдовала бы и сделала невидимкой, цветные платья я бы от этого любить не перестала бы.

sever_jug    11.11.15 14:58
«это ноги бинтовать как китаянки и корсет из китового уса носить больно»

Ну, справедливости ради, шпильки, эпиляция и антицеллюлитный массаж — кайф, конечно, но своеобразный)) От корсета, думаю, похожий получали)

evo_lutio    11.11.15 15:04
Стресс от созерцания лохматых ног у многих дам так силен, что любая боль от эпиляции — кайф, потому что избавляет от этого страшного горя.

Корсет тоже был в кайф, я думаю, потому что отвращение при взгляде на отсутствующую талию было слишком велико.

Все можно измерять только относительно.

evo_lutio    11.11.15 15:06
Ну посидеть с маской на лице кайф лишь тем, кто привык к этому делу.

А носить цветные платья под невидимкой нужно той, кто себя иначе и не представляет.

То есть это все зависит от идентификации, от состояния ресурсов, поля, это все индивидуально, а не просто — вот так вот у всех.

anna_tanenbaum    11.11.15 15:15
Я именно поэтому оговорилась, что «при хороших взаимоотношениях с ресурсом Имиджа».
И к тому же мне казалось, что женщины, которые делают маски «ради мужчин» во все это втягиваются, привыкают их делать, и вряд ли откажутся от них просто так.

Хотя конечно «стать невидимкой»это слишком умозрительный пример, чтобы рассуждать о нем всерьез.

la_renar    11.11.15 15:20
Красивая женщина нужна мужчине, как, например, работодателю образованный работник. То есть, в какой-то мере, работодатель вкладывается в образование и повышение квалификации сотрудников (если находит их ценными), но всё-таки самому человеку образование нужно намного больше, поскольку он у себя один, а у работодателя всегда есть выбор.

Ну, и опять же, если бы мужчине была очень нужна красота данной конкретной женщины, это же довольно страшно, особенно если у него достаточно власти (гипотетически).
Так что лучше быть у себя самой главным нуждающимся в своей красоте. А там и мужчины заценят. 🙂

ext_2367732    11.11.15 17:09
Вспомнилось высказываение Марлен Дитрих «Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать»
Т.е. красота — обещание счастья обеим сторонам ))

evo_lutio    11.11.15 17:25
Тонко.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio