Письмо: «Настойчивость, достойная Чебурашки»

В этом письме фантазерка в короне, как обычно.

Но ситуация такая, что смеяться над этим совсем не хочется.

Очень большой стресс у автора получился из-за смертельного диагноза.

И мужчина-врач появился как ангел с неба.

И не просто профессионально помог, но и сделал это с большой теплотой.

Когда человека что-то выбивает из равновесия, а некто подхватывает и возвращает устойчивость, у людей с плоховатыми границами может возникнуть импринтинг как у утят Лоренца. Автора очаровали руки мужчины, которые ее спасли, и сам он очаровал ее тоже.

Теперь ей нужно как можно быстрей осознать благодарность, разделить с врачом границы и не пытаться его наградить своей любовью как Сокровище. Лучше отблагодарить чем-то более полезным или просто молиться за его здоровье.

Прочитайте письмо и попробуйте проследить, как благодарность может спасти от слияния и от попытки присвоить другого.

davaj_igrat
Здравствуйте, уважаемая Эволюция.

Я читаю ваш блог с 2016 года, мне 46 лет, живу за границей с сыном 10 лет и собакой породы мопс, мы маленькая и дружная семья. Я очень люблю сына и собаку, ощущаю что это взаимно.

Недавно выяснилось, что мне нужно срочно делать операцию — киста в яичнике стала стремительно разрастаться, и врачи в местной поликлинике «на глаз» поставили мне диагноз «карцинома» и отправили домой ждать вызова в больницу. Бывший муж посоветовал, пока суд да дело, проконсультироваться у другого специалиста, наши знакомые подсказали замечательного хирурга, как говорят, «лучшего в наших краях». Но по официальным каналам запись к нему была на месяцы вперед, поэтому они раздобыли его мобильный и сказали «звони, пиши, если повезет и он проникнется, может, назначит тебе встречу вне очереди». Мой бывший муж позвонил даже на домашний телефон доктора, трубку подняла дочь, сказала что «папы дома вообще никогда не бывает, он все время проводит в больнице».

И я звонила на мобильный, писала, отправила на вотсап фотографии УЗИ…

С вотсаповской иконки смотрел человек примерно моего возраста. Общался кратко и не выказал ни малейшего раздражения или неудовольствия, хотя я в попытках дозвониться до него проявила настойчивость, достойную Чебурашки. Сказал, напишите мне через два дня, сейчас я в отпуске и не могу посмотреть ежедневник, извините.

То, что доктор такого уровня обратил на меня, иностранку, внимание, и назначил встречу буквально через пару дней, зацепило, и кажется с этого началось мое наваждение.

Когда я пришла на прием, из-за очков в классической оправе смотрели внимательные спокойные глаза. Точнее, на меня доктор почти не смотрел, его интересовали документы и моя опухоль. Возраст — может быть на 7, максимум на 10 лет старше меня. Но главное — это руки, я не могла от них отвести взгляд: пальцы человека, у которого есть предрасположенность к артриту, но они были очень красивые, эти руки.

Доктор сказал, что ему моя киста кажется доброкачественной, но точно узнать можно будет только в момент операции. Если выяснится, что опухоль злокачественная, то придется удалить матку и лимфоузлы, а если нет, тогда все можно сохранить. Он предложил делать лапароскопию, а врачи в моей поликлинике сразу сказали что операция будет полостной с большим вертикальным разрезом.
Понятно, что после таких слов я стала просить его лично взяться за мой случай, сказала, и это было правдой, что в его руках сразу почувствовала себя в безопасности. В этот момент он потеплел, заулыбался, сказал: «Подумайте как следует, и если решите, напишите мне еще раз, я посмотрю что можно сделать».

Утром следующего дня я написала ему, что все обдумала и прошу быть моим хирургом…

Когда мы оформили все документы, я поставила подпись и уже собралась уходить, спросила еще раз:
— Значит, операцию проведете вы?
— Ну этого я вам гарантировать не могу. У нас публичная больница и все наши доктора в состоянии работать. Ждите, в течение месяца вам позвонят. Извините.
Я попятилась к двери, растерянно нащупывая ручку. Лицо мое наверное вытянулось, но я подумала, что пусть будет, как будет.
— Ну что вы доктор, это вы извините. Спасибо вам большое за то что так быстро приняли меня вне графика. До свидания!
Почему-то вся эта ситуация вселила в меня спокойствие, в глобальном смысле. Дома вечерами я совершенно нормально засыпала, без успокоительных или алкоголя. Я подумала, ну если даже это рак, то пока мое сердце будет биться, я должна заботиться о сыне и собаке, это два родных существа, которым я очень нужна (мои родители и бабушка уже ушли). Ну а вообще, мне казалось, умирать пока как-то нелогично, столько всего еще надо сделать…
Через три дня мне позвонили из больницы и сказали, что операция послезавтра. Проведет ее мой доктор, если не случится непредвиденного.
В операционной, перед тем как подействовал наркоз:
— Ну что, мы быстро организовались?
— Ой доктор, слишком быстро, я даже не успела подготовиться…
— Ну вот, недовольная что ли? А собаку куда устроила, она будет под присмотром без хозяйки?
— Нашлась одна женщина, у нее был мопс в прошлом, она от них без ума, будет приходить ухаживать…
Тут я поняла, что несу какую-то чушь и вроде как судьба мне благоволит — и операцию быстро назначили, и доктор тот самый, а я как старуха с корытом…
Говорю ему: «Можно мне вашу руку подержать?» Получаю руку доктора, ту самую, с узелками на пальцах, держу ее в своей и чувствую, что да, словила искру. Рядом стояла коллега его, молодая, мне показалось у нее глаза округлились…
После операции меня скрючило, болело все тело выше талии, медсестры объяснили, что когда кислород в полости накачивают, он потом выходит и все болит…
Меня могли уже через 24 часа выписать, так как опухоль по первым признакам была доброкачественная и операция длилась всего час, но я осталась в больнице еще на два дня. В воскресение пришел «мой» доктор с намерением отправить меня домой, я откровенно сказала что не в состоянии нормально жить. Он был недоволен, сказал, ну ладно, оставайся с нами, пока! Больше мы с ним не виделись.
В больнице все женщины, которых он оперировал, говорили о нем только самое лучшее. Он очень внимателен, предан своему делу, работает три дня с утра до вечера в операционной, три дня на приеме пациентов в больнице, и в воскресение в отделении…
Я вернулась домой. Все нормально. Сын и собака создают движение, в котором боль уходит быстро. Прошло уже 10 дней после операции. Сегодня я написала ему:
— Дорогой доктор, я выписалась из больницы, но не имела возможности повидаться с вами. Чувствую себя хорошо, боль прошла. В операционной я попросила вашу руку, это был мой спонтанный жест, мне было очень нужно почувствовать вашу энергию, решительную и позитивную. И я ее ощутила. Прошу прощения если вам было неловко за меня. Спасибо вам от всего сердца. Хорошего дня. Ольга
Доктор ответил:
— Никаких проблем, мне было очень приятно. Хорошего дня и вам
Понимаю, что доктор был предельно корректен и сделал для меня все, что мог в пределах своих профессиональных и человеческих возможностей. Я искренне очень благодарна ему.
В какой-то момент я подумала, что смогу вызвать его к себе интерес. Как мужчины к женщине. Или как человека к человеку. Или и то и другое вместе. Последнее свое сообщение я написала, чтобы посмотреть, может ли наше общение продлиться, и повод как мне кажется был. Этот человек так и стоит у меня перед глазами. Я влюбилась?
Мой запрос, понять, что дальше? Когда я прочла его сообщение, мне показалось, что ходов больше нет, ведь я сделала ход к нему, а он так и остался стоять на месте, проявив классическую мужскую галантность.
Что не дает мне верно оценить ситуацию и перестать раскачиваться?

Комментарии

vivrepourvivre    06.06.22 21:52
«То, что доктор такого уровня обратил на меня, иностранку, внимание, и назначил встречу буквально через пару дней, зацепило, и кажется с этого началось мое наваждение»

Автор с самого начала «зацепилась», словно приняв скорую встречу на свой счёт, ведь он «обратил внимание» и это неспроста. В случае разделения границ с врачом автор была бы благодарна за такую оперативность и саму возможность визита, а вовсе не ощутила повод для наваждения, предполагая некий личный интерес.

«Точнее, на меня доктор почти не смотрел, его интересовали документы и моя опухоль. Возраст — может быть на 7, максимум на 10 лет старше меня»

Доктора интересовали вопросы в плоскости его профессиональной компетенции, а вот автор (уже «зацепившаяся») смотрела на доктора не только как на врача, деловито прикинув разницу в возрасте. Отчасти такой взгляд — следствие присвоения, но пока автор не видит неуместность этого, быть благодарной за приём специалиста она не может, ведь он для неё — человек с красивыми руками в первую очередь.

«В воскресение пришел „мой“ доктор с намерением отправить меня домой, я откровенно сказала что не в состоянии нормально жить»

Автор берёт «мой» доктор в кавычки, хотя уместно было бы как раз без. Автор уверена, что так разделяет границы, хотя наоборот — присваивает, внося в выражение двусмысленность.

«Последнее свое сообщение я написала, чтобы посмотреть, может ли наше общение продлиться, и повод как мне кажется был»

Автор мухлюет, когда выше пишет про свою благодарность. Она и сама признаёт, что написала ради «повода» и чтобы зажечь у мужчины искру интереса к себе, но то, что слова благодарности в таком случае оказываются формальностью и лишь пудрой над реальным мотивом обращения, автору совершенно безразлично.

«Я попятилась к двери, растерянно нащупывая ручку. Лицо мое наверное вытянулось, но я подумала, что пусть будет, как будет»

Причём всё письмо до этого автор описывает события с фокусом на себе как героине романтической истории, удивляясь в конце, что не даёт ей «верно оценить ситуацию».

evo_lutio    06.06.22 22:33
Дело не столько в профессиональной компетенции, сколько в его сострадании. Очень хороший врач и добрый человек.

mepronto    07.06.22 09:49
«живу за границей с сыном 10 лет и собакой породы мопс, мы маленькая и дружная семья. Я очень люблю сына и собаку, ощущаю что это взаимно»
«С вотсаповской иконки смотрел человек примерно моего возраста.»
История начинается с голода автора. Натужно рассказывает про собаку, как про любящего члена семьи, ставит мопса на одно место с сыном. И внимательно разглядывает вотсаповскую иконку, подходит-не подходит.

«То, что доктор такого уровня обратил на меня, иностранку, внимание, и назначил встречу буквально через пару дней, зацепило»
Здесь она перечеркивает профессионализм и добропорядочность доктора. Как будто его желание и возможность помочь, и сострадание, зависят от того, иностранка она или нет.

«— Ну этого я вам гарантировать не могу. У нас публичная больница и все наши доктора в состоянии работать. Ждите, в течение месяца вам позвонят. Извините.
Я попятилась к двери, растерянно нащупывая ручку. Лицо мое наверное вытянулось»
Здесь она уже недовольна. Вместо благодарности за срочный прием, диагностику от хорошего специалиста, и срочное назначение операции — растерянность и вытянутое лицо. Он ведь ее уже обаял своими руками, а теперь пытается соскочить с операции.

«я подумала, что пусть будет, как будет.
— Ну что вы доктор, это вы извините. Спасибо вам большое за то что так быстро приняли меня вне графика. До свидания!»
Её мысли и слова расходятся. Слова благодарности звучат фальшиво.

«— Ой доктор, слишком быстро, я даже не успела подготовиться…
— Ну вот, недовольная что ли? А собаку куда устроила, она будет под присмотром без хозяйки?
— Нашлась одна женщина, у нее был мопс в прошлом, она от них без ума, будет приходить ухаживать…»
Перед операцией уже и хирург открыто замечает ее недовольство. Но Сокровищу всё нипочем, её неблагодарность проявляется в каждой мелочи. Здесь еще женщина, которая без ума от мопса автора. То есть, автор женщину осчастливила заботой о своей собаке.

evo_lutio    07.06.22 10:17
Да, все верно, к сожалению.

И получается, что ей человек жизненноважную помощь оказал, а она все про свой передок думает и недовольна, что ее передку мало внимания.

Получается в результате очень жалкое зрелище.

lemyshok    07.06.22 09:57
Доктор очень много сделал для автора, того, что и не обязан был. И благодарность за всё это была бы в том случае, если бы автор сместила фокус с себя на него и увидела, насколько это занятой человек, который работает 7 дней в неделю и не бывает дома, как раз потому что таких, как автор, больных с тяжёлым диагнозом, много. Он и так уже всю жизнь посвящает им, куда уж больше. Если даже где-то он отнёсся к ней внимательнее, чем в среднем: быстрее назначил операцию, сам её провёл и всё остальное, что он делает для того, чтобы пациентке было комфортнее, это говорит только о его великодушии в ответ на её острую необходимость, и о том, сколько он уже ей дал, и сколько поводов у неё эту благодарность испытывать за все эти дары.

А у неё получается, что чем больше он ей дал просто так, тем сильнее она на него залипает, то есть видит в этом повод что-то ещё большее ожидать впридачу к тому, что уже получила. Поэтому слияние и присвоение противоположные благодарности вещи, так как это всё о том, чтобы ещё что-нибудь получить себе, вместо того, чтобы оценить масштаб того, что тебе и так уже подарили, и испытать желание дать что-то в ответ или хотя бы перестать претендовать на чужое время, внимание и сочувствие.

Хотя без короны ещё и должно быть понятно, насколько у них в принципе противоположные роли — если для неё он спаситель, лучащийся светом, то она для него — очередной спасённый тяжелобольной пациент, и вся её роль в этой ситуации — это для него что-то совсем противоположное сексуальности и романтике. Даже не считая того, что у него и так ни одного нет повода иначе к ней относиться.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio