Хаос и внутренняя опора

В период хаоса личные границы становятся единственной опорой.

В нормальное время у личности много других опор.

Вот почему даже слабые личности живут в нормальное время нормально.

Жизнь личности в такое время представляет собой четко очерченный маршрут.

Сюда — можно, сюда — нежелательно, туда — нельзя.

Внешние правила, внешние ограничения, внешние инструкции четко дают понять, что делать, а чего не делать.

И если правила соблюдать, все будет хорошо.

Рядом все делают одно и то же, можно брать пример и не ошибешься.

Пандемия нанесла по миропорядку первый сокрушительный удар.

Это был первый шаг в хаос.

Оказалось, что дерзкий вирус может вырваться и быстро захватить мир, не только выведя из строя систему здравоохранения, но и заблокировав пути сообщения между государствами. А главное, вызвав у большинства ощущение растерянности, беспомощности и недоверия к испуганным властям.

Дальше больше… И вот уже происходит то, чего никто не ожидал или видели в страшных снах. Пусть даже в борьбе с когнитивным диссонансом некоторые ссылаются на какие-то свои пророчества.

Чем больше внешние опоры выходят из строя, тем меньше люди им доверяют, а значит тем больше эти опоры выходят из строя. Теперь уже начинает казаться, что фикция не только финансовые договоры, но и государственные законы, вплоть до самых важных.

Без четких ориентиров психика людей быстро выходит из строя.

Как бы ни любили люди рассуждать о свободе, с полной свободой от ограничений, то есть с хаосом, их мозг справляться не может, в мозгу начинаются патологические процессы.

Мозг ищет любой способ восстановить порядок.

На этой особенности были построены системы зомбирования и, так называемого, промывания мозгов.

Человека нужно погрузить в полный хаос, а на выходе дать ему четкую инструкцию, обещающую спасение, и человек будет беспрекословно все выполнять.

Этим знанием пользовались и колдуны вуду, и террористы, и, как считается, некоторые спецслужбы.

Этим знанием воспользуемся и мы, чтобы помочь себе вернуть контроль над собой же.

Мы должны помнить, что если внутри нас не появится порядок, мы не просто останемся уязвимы, мы будем пластичным материалом для превращения нас в рабов, и воспользоваться этим сможет кто угодно.

Внутренний порядок прежде всего основан на правильном месте контроля.

Локус контроля должен внутри границ. «Внутренний локус» в психологической литературе означает разное. То, что в моем блоге описано как «внутренний локус» — это не просто взятие ответственности на себя, это взятие на себя только своей реальной ответственности — за то, что действительно доступно вам, действительно в ваших силах, не больше. Если брать на себя ответственность за то, что вам не по силам, за то, что вам недоступно или вам во вред, такой локус контроля будет вне ваших границ, и мы называем такой локус контроля «внешний». Есть литература по психологии, где внешним локусом называется любая передача ответственности другому лицу. Мы называем нормальным, то есть внутренним локусом, когда ответственность за все, чем вы не владеете, относится к тому, кто этим владеет.

Это очень важно. «Внутренний локус» — это локус внутри границ. Из-за того, что представления о границах в психологии почти нет, этот момент практически не учитывается, а он и есть — самый важный.

Будьте уверены, что привычка нести ответственность за все, что в ваших границах, и не касаться того, что вне ваших границ, создает прочную и надежную опору. У вас появляется настоящий хозяин внутри.

Все лучшие психологи, писавшие о выживании в экстремальных условиях, описывали это в том или ином виде.

Приведите в комментариях цитаты, друзья, чтобы я не отвлекалась.

Некоторые сейчас призывают людей к истерике, обещая, что попытки «огородиться от действительности» станут «выученной беспомощностью».

Нормальные границы и «огораживание от действительности» — противоположные вещи.

Чтобы иметь нормальные границы, нельзя иметь иллюзий, нужно хорошо видеть, что вы можете, а что нет, поэтому от действительности нельзя огораживаться.

Внутренняя опора делает сильней, а совсем не «учит беспомощности».

Беспомощность свою вне своих границ полезно признавать, чтобы все силы направить на то, что в ваших силах.

И это самое важное — согласиться, что возможности ваши уменьшаются от иллюзий, а не возрастают. Это и значит — снять корону.

Где сейчас те, которые «силой мысли» материализовали «желания»?

Куда они подевались?

Скорее всего продолжают заниматься «магией желаний» и верят в то, что происходит «чудесная трансформация» и «это такой период», который «надо перетерпеть», то есть думают, что их желания воплощаются вот таким вот трудным путем.

Увы, в случае большой короны сначала погибает человек, а потом его корона.

Или может быть корона продолжает жить после его смерти, как настоящий демон.

Вот это вот и есть «выученная беспомощность», когда вы уверены, что вам ничего не надо делать, только желать и за вас все сделают другие, в лучшем виде.

Когда вы очень хорошо осознаете, что никто за вас и для вас ничего не сделает, никому вы не сдались, никакая Вселенная для вас не постарается, никакое Мироздание вас не обслужит, у вас быть не может никакой беспомощности.

Выбирающие беспомощность всегда надеются на помощь других.

А люди с нормальным локусом контроля сами себе помогают, напрягаются ради этого, но действуют в границах, потому что действуя мимо границ можно еще больше себе навредить, потеряв все то, что пока осталось.

Поэтому самый первый шаг для построения внутренних опор — это увидеть без короны круг своих возможностей.

«Сними корону, поправь локус» — помните?

Снять корону нужно, чтобы увидеть, что у вас есть своего, не чужого, не воображаемого, а своего.

Дальше нужно поместить локус контроля внутрь этих увиденных, реальных границ.

И действовать, осознавая, что за вас никто действовать не будет.

Никаких иллюзий быть не должно.

Если вам кажется, что можно совсем ничего не делать и просто ждать, ваш локус контроля не в границах. Вы ждете от кого-то, чтобы оно позаботилось о вас.

Если вам кажется, что можно делать все, что вам говорят другие, ваш локус контроля опять не на месте, вы отдали контроль этим другим, и ладно, если это умные люди, заинтересованные в вашем благополучии. А если нет?

Вообще, если уж подчиняетесь кому-то, выбирайте хотя бы тех, кто связан с вами, территориально, материально, физически. Не фантазируйте, что с вами будут нянчиться те, кому вы не нужны или мешаете.

А лучше всего подчиняйтесь себе, а для этого определите то, что вы можете делать сами, и делайте это.

В процессе деятельности в границах ваш локус контроля встанет на место и у вас будет настоящая внутренняя опора, весь этот период.

Многие выбирают бездействие, когда не понятно, куда все идет.

В этом есть какой-то смысл. В случае сомнений лучше выбирать статус-кво. Но почти всегда есть поле, где вы можете действовать, пока сохраняете статус-кво.

12 личных ресурсов у человека есть всегда, в каких бы условиях он не оказался.

В тяжелых внешних условиях, этих ресурсов у него очень мало, но все равно остаются.

Возьмем для примера пандемию, ситуацию хаоса, пусть и не такого как сейчас.

Допустим, человек не мог выехать в другую страну и даже не мог выйти из дома.

Это внешние ограничения, временные, но срок зависел не от него.

Он мог рыдать об этом, мог пытаться нарушать ограничения, мог обсуждать с утра до ночи это, а мог заниматься теми делами и ресурсами, к которым у него оставался доступ.

Расскажите, чем нужно было заниматься во время локдауна. Наверняка вы использовали только часть возможностей и много возможностей были в ваших границах, а вы их не использовали, но зато горевали о тех возможностях, которые были вне границ или пытались туда прорваться. Было такое?

Сейчас другая ситуация. Очень много всего стало нельзя, но очень многое все еще можно и нужно. Сложность в том, что многие думают сейчас, что должны что-то срочно предпринять, начиная с покупки-продажи валюты, продажи-покупки недвижимости, переезда туда или сюда, выражения той или иной публичной позиции, присоединения к тем или этим и так далее. А выбор сделать не могут. Для кого-то вопрос выбора позиции не стоит, он однозначен, но для многих стоит или будет стоять.

Почти все такие решения принимаются на свой страх и риск, потому что не хватает данных из будущего: как оно все будет, что выгодно, что и насколько опасно и так далее.

Кто понимает, чем нужно руководствоваться, когда принимаешь решения, куда вложить силы или деньги, на что или на кого поставить, чтобы не пожалеть потом?

Как принять такое решение в границах, кто-то понимает? С одной стороны это ставка на будущее, а с другой стороны ставку надо делать сейчас, в настоящем. Как тут снять корону и поместить локус контроля внутрь границ?

Комментарии

duhovniyplastyr    10.04.22 15:54
Виктор Франкл, «сказать жизни «да!»

«Есть достаточно много примеров, часто поистине героических, которые показывают, что можно преодолевать апатию, обуздывать раздражение. Что даже в этой ситуации, абсолютно подавляющей как внешне, так и внутренне, возможно сохранить остатки духовной свободы, противопоставить этому давлению свое духовное Я. Кто из переживших концлагерь не мог бы рассказать о людях, которые, идя со всеми в колонне, проходя по баракам, кому-то дарили доброе слово, а с кем-то делились последними крошками хлеба? И пусть таких было немного, их пример подтверждает, что в концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе. И это -«так или иначе» у них было. И каждый день, каждый час в лагере давал тысячу возможностей осуществить этот выбор, отречься или не отречься от того самого сокровенного, что окружающая действительность грозила отнять, — от внутренней свободы. А отречься от свободы и достоинства — значило превратиться в объект воздействия внешних условий, позволить им вылепить из тебя «типичного» лагерника».
REPLY

evo_lutio    10.04.22 16:55
Здесь Франкл называет свободой не то, что часто называют свободой.

Часто называют свободой свободу от любых обязательств.

Он называет свободой возможность самому взять на себя ответственность, власть принимать решения.

Это вот собственная территория, территория в границах. У узника лагеря она крошечная, но все-таки есть и ее надо полностью использовать, не заблуждаясь по поводу ее величины.
REPLY

sabrm    10.04.22 15:56
Цитата из книги психолога Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», в которой автор описывает свой опыт узника концлагеря:

«Бессмысленные задания, почти полное отсутствие личного времени, невозможность что-либо планировать из-за постоянных и непредсказуемых перемен в лагерных порядках — все это действовало глубоко разлагающе.
Пропадала уверенность, что твои поступки имеют хоть какой-то смысл, поэтому многие заключенные просто переставали действовать. Но, переставая действовать, они вскоре переставали жить. По-видимому, имело принципиальное значение, допускала ли обстановка — при всей ее экстремальности — хотя бы малейший выбор, минимальную возможность как-то прореагировать, пусть объективно такая возможность и была незначительной по сравнению с огромными лишениями.»
REPLY

evo_lutio    10.04.22 16:57
Да, это именно об этом.

И дальше он пишет, что восстанавливал психику самый простой ритуал: почистить зубы, причесать волосы.

В этот момент человек действует, принимая собственное решение что-то делать для себя, в границах, и поэтому у него появляется внутренняя опора.
REPLY

adesigna    10.04.22 18:31
«Кто понимает, чем нужно руководствоваться, когда принимаешь решения, куда вложить силы или деньги, на что или на кого поставить, чтобы не пожалеть потом?»
Поскольку хаос — это длящаяся неопределенность, которая может разрешаться в совершенно разные варианты, то при принятии решений желательно действовать так, чтобы сохранять возможность действий в будущем при как можно большем числе вариантов развития событий. То есть действовать так, чтобы как можно дольше «оставаться в игре».
Например, если речь идет о деньгах, то, кажется, что хорошими решениями будут те, которые повышают диверсификацию. Как белка, которая закапывает орехи в как можно большем числе мест, рассчитывая, что хотя бы где-то она их зимой сможет найти.
Также нельзя дергаться туда-сюда, потому что обязательно попадешь на «пилу» — купишь дорого, а продашь дешево.
И нельзя считать, что сможешь принять сто процентов верное решение, что сможешь угадать. Смириться с тем, что не угадаешь, что потери неизбежны.
REPLY

adesigna    10.04.22 18:32
Также можно при принятии решения оценивать — какой именно риск пытаешь закрыть и сохранишь ли устойчивость после такого решения. Возможно, что потеря устойчивости после такого решения — вообще противопоказание к действиям. Надо очень трезво оценивать, сможешь ли функционировать, выполнять свои обязанности перед семьей, если вот эту устойчивость утратишь. Надо иметь хотя бы какое-то понимание, как эту устойчивость своими силами будешь пытаться обрести снова. Какие есть ресурсы для этого.
То есть как корабль в шторме — основная задача не удержаться на курсе, а не утонуть людям и не затонуть лодке. Поэтому все надевают спасательные жилеты, а весь такелаж и оборудование надежно прикрепляют к лодке. Задраивают внутренние помещения, чтобы вода не попала. Упаковывают спички и сигнальное оборудование в непромокаемые пакеты — чтобы по окончании шторма была возможность и питаться, и выйти на связь с другими людьми.
REPLY

yulia_tesla    10.04.22 21:46
Возможно, стоит оценить, чем подкреплено, мотивировано то или иное решение: эмоцией или фактическими данными? Если первое, то отказаться от такого решения или отложить его воплощение.

Например, в последнее время мне стала чаще встречаться реклама примерно следующего содержания: «Дефолт неизбежен. Инфляция превращает твои сбережения в труху. Начни уже вкладываться в биткойн/ценные бумаги/ещё что-нибудь, а мы на нашем курсе поддержим и научим, как это делать!» Я не являюсь специалистом в экономике и не берусь судить, так ли неизбежен дефолт. Но реклама явно давит на мои эмоции, и одно это уже настораживает.

С другой стороны, есть факт: ЦБ поднял ключевую ставку, как следствие, увеличены ставки по кредитам, они будут обходиться дороже. Значит, погашение долгов нужно сделать своим приоритетом в Экономике. К тому же при любой погоде это дело полезное.

Так же и с другими вариантами вложения сил и иных ресурсов — стоит оценить, отвечают ли они реальным возможностям и потребностям, соотносятся ли с известными на данный момент фактами. Или привлекают под давлением эмоций.
REPLY

sibery    11.04.22 04:32
«Расскажите, чем нужно было заниматься во время локдауна. Наверняка вы использовали только часть возможностей и много возможностей были в ваших границах, а вы их не использовали, но зато горевали о тех возможностях, которые были вне границ или пытались туда прорваться. Было такое?»

Я живу в Китае, тут локдаун был чуть раньше, чем во всём мире, нас закрыли на весь февраль в 20 году. И после того, как мир закрылся тоже, и стало очень много образовательного контента онлайн, разные театры выкладывали свои постановки, музеи демонстрировали экспозиции, мы уже тут вовсю работали. Плюс, разница во времени. И я действительно сожалела, что мы-то вот бедняжки, не можем уже этим всем в полной мере воспользоваться, приходится работу работать, когда весь мир онлайн-культурой наслаждается. Ну и да, возможности, которые у меня были в тот момент — делать дома упражнения, поддерживать чистый и красивый быт — я частично упустила, так как сидела в ожидании «ну когда уже всё откроется».

Сейчас у нас вспышка, нас опять практически закрывают, ждём объявления со минуты на минуту; садики и школы уже остановили уроки. Я закупилась продуктами, чтобы не попасть, как многие в Шанхае, которые ждали объявления до последнего. Составила себе список, что нужно обязательно сделать, пока буду сидеть дома: отдельно по дому, по здоровью, по работе. Включила туда вещи, которые раньше не делала, постараюсь попробовать что-то новое. Главное, мне кажется, не ждать «когда же это всё кончится».
REPLY

la_encantada    11.04.22 08:55
«Расскажите, чем нужно было заниматься во время локдауна. Наверняка вы использовали только часть возможностей и много возможностей были в ваших границах, а вы их не использовали, но зато горевали о тех возможностях, которые были вне границ или пытались туда прорваться. Было такое?»

У нас в стране был жесткий локдаун, мы оказались заперты в квартире с тремя маленькими детьми, но работу при этом никто не отменял. Приходилось подходить к вопросу креативно и организовывать развлечения для детей и рабочее время для взрослых. Сначала казалось, что это какой-то кошмар и невозможно в новой реальности, но потом приспособились, поход за туалетной бумагой и продуктами в магазин становился целым квестом, пока все дома ждут с нетерпением, какой сегодня будет «улов».
Предположу, что во время локдауна нужно заниматься теми важными вещами, на которые в обычное время у людей не находилось времени, и они всегда откладывались на потом . Я помню это была шикарная возможность для того, чтобы сделать генеральную уборку в квартире, выкинуть разный накопившийся хлам, сделать перестановку, чтобы учитывать двух работающих из дома людей.
Даже если спортзалы закрыты, это был повод организовать комплекс занятий на дому — удалось заинтересовать детей йогой. Рестораны закрыты — можно научиться готовить новые блюда из того, что нашлось в магазине :-)
В общем и целом — привести в порядок дом и научиться чему-то новому, с уважением к обстоятельствам, которые ты не можешь никак изменить.
REPLY

 
Впервые опубликовано — evo-lutio