В последних письмах я задавала вопрос про главное правило для психологов, которое им нельзя нарушать.
Это правило не только для психологов. Вы сами, давая советы друзьям или близким и пытаясь разбираться со своими ситуациями, должны всегда иметь в виду это правило.
Это правило сохранения ресурсов.
Устойчивость человека, его адаптация к среде, его самочувствие, его безопасность, его самореализация, его спонтанность, все это зависит от его ресурсов.
Ресурсов 12 и каждый из этих ресурсов очень важен.
Если действия человека разрушают один или больше ресурсов, эти действия нужно считать вредными.
Если действия человека направлены на сохранение и обретение ресурсов, такие действия нужно считать полезными.
Это базовый принцип, который вы всегда должны иметь в виду.
И тогда у вас не будет вопросов ни при разборе писем, ни при решении задач.
Везде, где идет речь о выборе между сохранением ресурса и его утратой, выбор может быть только в пользу сохранения.
В более сложных случаях речь идет о конфликте между ресурсами, когда сохранение одного ресурса ведет к утрате другого. В этом случае надо либо искать компромисс, либо выбрать более важный для человека ресурс, тот, который является его главной опорой.
Но обязательно надо учитывать, что обычно конфликт между ресурсами — это неверный взгляд на один из них или на оба. В норме ресурсы не противоречат друг другу, а обогащают друг друга. Противоречие возникает, если один ресурс начинает поглощать слишком много времени и не оставляет места другим. В этом случае нужно пожертвовать частью ресурса ради развития других. Если этого не сделать, ресурс может перейти в злокачественную форму и стать манией. Мания не дает энергию, а поглощает ее.
Например, если работа конфликтует с интересами семьи, нужно искать компромисс, уменьшать время работы. Однако, бывает, что от работы напрямую зависит экономика, а от экономики интересы семьи. В этом случае можно поменять взгляд на работу как на нечто, мешающее семье. Может быть вы вынуждены много работать ради своей семьи и это ваш вклад в семью. Но сделайте так, чтобы ваша семья получала от вашей работы максимум выгоды, в этом случае вы не потеряете ресурс семьи, сохраните его до того момента, когда у вас будет возможность заниматься семьей больше.
Вот из чего должен исходить психолог и вы, когда становитесь сами себе или другим психологами.
Вы должны помогать искать компромисс ради сохранения максимума ресурсов.
И вы должны хорошо отличать блажь от блага.
Если вы видите, что человек предается каким-то иллюзиям и от этого страдают его ресурсы, у вас не должно быть сомнения, что он вовлечен во что-то вредное и его надо остановить.
Вы должны быть твердо уверены, что все 12 ресурсов необходимы для человека и очень важны. Каждый ресурс достоин внимания и уважения.
Человек должен заниматься своим имиджем, ему не должно быть безразлично, как он выглядит, и он не должен испытывать отвращения к своему телу. Однако имидж не должен поглощать всю его жизнь и превращаться в манию. В этом случае вместо блага у него появится блажь. Блажь убивает благо.
Человеку нужна работа, у него должно быть дело, с которым он соотносит себя, в котором он развивается как профессионал, которое дает ему право на уважение социума и возможность получать заработную плату. Если такой работы нет, человек должен ее приобрести через учебу. Пассивный доход не заменяет работу, это другой ресурс — экономика. Пассивный доход позволяет сменить профессию, начать что-то с нуля, позволяет заниматься любимым делом, не ориентируясь на доход. Но вскоре у человека все равно должна появиться работа, за которую ему платят, и это — признание его полезности. Только имея ресурс работы, человек чувствует себя устойчиво.
Человеку необходима семья. Это постулат и, если психолог этого не понимает, это профнепригодность. Поэтому любые конфликты с родителями и детьми желательно разруливать, а не обострять. Любые супружеские конфликты — то же самое, особенно когда есть общие дети. Развод — это худший ход, это самая крайняя мера, для которой должны быть серьезные основания. Только если инициатор и виновник развода другая сторона, можно поддерживать человека в разводе.
Бывает, что новая любовь тянет человека из брака с детьми. В этом случае кажется, что ресурс любви конфликтует с ресурсом семьи. Очень важно в этом случае убедиться, что любовь взаимна, значимость обоюдная достаточно кристаллизована, это не просто увлеченность. А главное надо быть уверенным, что новая любовь не помешает оставаться нормальным родителем детям от прошлого брака. В этом случае можно искать компромисс между семьей и любовью. Во всех других случаях необходимо выбрать семью. Ресурс любви — это то, что существует ради создания семьи, нельзя рассматривать любовь отдельно. В этом случае она превращается из блага в блажь.
Очень важен для каждого человека ресурс здоровья. Если какая-то ситуация плохо отражается на здоровье, это явное указание, что ситуацию надо менять. Возможность заботиться о здоровье — показатель, что вы живете правильно. Здоровый режим дня — то, на что надо ориентироваться, когда вы выбираете работу или учебу или хобби или принимаете какие-то другие решения. Здоровье человека должно быть для психолога чем-то священным как и его семья, от порчи здоровья и разрушения семьи всегда надо отговаривать. Вы несете ответственность за решения человека, которые он принял при вашей поддержке.
Если вы психолог, вы — ангел-хранитель ресурсов человека.
Вы должны защищать человека от импульсивных желаний разрушить ресурсы, вы должны направлять его фокус на прокачку его ресурсов, должны мотивировать к этому, поддерживать в этом.
Все остальное — приложение к этому, все происходит из этого.
Вот это очень важное правило.
Наверняка вы его понимаете, но плохо, что вы не держите в его голове на первом плане.
Отсюда ваши комментарии про то, что главное — учитывать интересы другой стороны и прочее. Это все технические моменты.
Если другая сторона — это просто сторона, интересы ее можно и не учитывать. А если от другой стороны зависят ресурсы человека, обязательно надо учитывать, и настолько, насколько это важно для ресурса.
Приведите примеры, как решаются разные ситуации при учете этого правила.
Комментарии
lokusin 27.11.21 19:59
«Приведите примеры, как решаются разные ситуации при учете этого правила.»
В этом письме: https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru1510610/ другая сторона – муж и от него напрямую зависит ресурс семьи автора. Поддерживая страх автора не рожать, психолог побуждает автора идти на конфликт с мужем, результатом которого может стать разрушение ресурса семьи.
Возможно интересы другой стороны можно было не учитывать, если бы это был новый парень одногодка, с которым автор только познакомилась и который вдруг заявил, что хочет детей. В таком случае не было бы разрушения ни ресурса семьи, ни ресурса любви.
REPLY
evo_lutio 27.11.21 20:33
В том письме другая проблема.
Вы пишете так, будто ребёнок нужен только мужу и автор должна это сделать для него.
Так и глупая психолог считала.
Ребёнок автору тоже нужен, просто она хочет это отложить. На когда-нибудь.
Мужа потеряет, а будет ли другой муж и не будет ли он намного хуже этого, неизвестно.
Вероятно и другое. Автор вскоре захочет, а муж с ней уже нет.
Так и мужчины рискуют, когда просят подождать года два любимую женщину, у которой тикают часики, или жене отказывают, которая хочет второго ребёнка. И теряют таких женщин.
REPLY
viva_la_vida3 27.11.21 21:18
Казанова из ФС наверняка знает главное правило и руководствуется им.
Например, когда он сделал Золушке предложение, от которого нельзя отказаться:
И то, что он сделал для Онегина и Золушки в следующем сезоне.
REPLY
viva_la_vida3 27.11.21 21:23
Еще когда Казанова помогал Диане. Инициатором и виновником разрыва с Дианой был КСЖ и Казанова помогал Диане перевести фокус с его фигуры, потому что ее ресурс любви разрушался.
REPLY
Впервые опубликовано — evo-lutio