Субъектность людей и границы

Напишу еще немного про отношение к людям как к субъектам.

Без этого бесполезно диалогам учиться.

Вот весь эгоцентричный треш всегда основан на том, что каждое Сокровище человеком считает только себя, а остальных людей даже не декорациями, а некой упругой средой, не внешней даже, а внутренней, которая должна приспосабливаться под потребности Сокровища.

Именно с этим связано слияние границ.

Субъект один — Сокровище, все остальные — его внутренняя среда, находятся внутри его большого тела-пузыря, обслуживают его потребности, как кровяные тельца стараются обеспечить жизнедеятельность организма.

Слияние границ — это когда вы остальных людей считаете своими вещами, присваиваете их, не видите в них отдельных субъектов.

Именно это мы видим в любых инфантильных примерах, включая модную сейчас «магию» про «исполнение всех желаний».

Вчера мы уже говорили об этом в комментариях к этому письму.

Но вот на примере плохого мультфильма про Золушку-2 это можно подробно рассмотреть.

Всем, кто радуется победам Золушки-2, субъектом кажется только она, остальные представляются предметами.

У Золушки есть свои желания, она их транслирует, но ее желания не входят в конфликт с желаниями всех остальных.

В реальной жизни обязательно входят, именно поэтому есть этикет, то есть свод желательных правил для светского общения, есть законы, то есть свод обязательных правил для общежития людей. Только подчиняясь этим правилами субъекты могут не входить в конфликт с другими субъектами, мирно сотрудничать и вежливо общаться, не наступая друг другу на ноги, не выдирая друг у друга волосы, не убивая друг друга.

Именно это и есть ГРАНИЦЫ: представление, что субъект не только вы, как в картине мира Сокровища, а все, с кем вы общаетесь, все имеют свои хочу, у всех свои интересы, своя гордость, свои претензии, все должны уживаться и делиться.

Есть общественный договор, писаный и неписаный. Писаный — это право, уголовное, гражданское и прочее, а неписаный — это вот та самая психология границ, о которой мы говорим, она хоть и не писана в конкретный свод правил, но имеет свою здоровую логику. Ее мы и изучаем.

Когда какое-то Сокровище объявляет, что ему все льзя и все можно, оно противопоставляет себя не какой-то абстрактной Вселенной, которая у него на посылках, а другим людям, в первую очередь ближайшему окружению.

Все Можно, это значит, что нет чужих границ, нет чужих прав, только права Сокровища.

Если мы хотя бы на минуту представим, что у всех есть права и что границы четко делят общую территорию на участки, чтобы каждому хватило, мы уже придем к выводу, что все можно — это очень агрессивная позиция, это отказ другим людям в их субъектности.

Это самое начало, первый шаг на пути к границам — понимание, что другие — тоже субъекты.

Вот, например, Золушка-2, которая с ходу послала подальше весь королевский этикет, а все и рады.

Такая выдумка возможна только, если считать королевскую семью вещами.

У них нет своей гордости, нет своей воли, нет ума, нет принципов, нет своих желаний, нет ничего своего, поэтому они с такой готовностью принимают все, что решает за них Сокровище.

Они рады Штурману, без него они как стадо овец без пастуха, но даже стадо овец не захотят подчиняться, если их нормально не кормить, а люди в картине мира Сокровища рады подчиняться просто так и делать все на благо Штурмана.

Принц рад, что его папе надели чан на голову и благодарит за это жену.

Король тоже рад, что ему надели на голову чан, и весело танцует.

Вся королевская рать и знать рада, что пришло Сокровище и все сделало по-своему, они счастливы быть его рабами.

Тема про рабство — ключевая.

Сокровища считают, что подчиняться правилам — это рабство, и предлагает всем подчиняться его личному хочу, считая, что на всех есть одно хочу, его, а не ровно столько разных хочу, сколько людей. Правила нужны, чтобы разделить по справедливости все, чтобы каждый получил свою долю. А Сокровище все хочет получить себе. Отсюда разговоры о том, что можно загадать и притянуть в свою жизнь то, что другие зарабатывают. Деньги — эквивалент доли в общем котле, их нельзя взять и притянуть, их можно только заработать легальным путем, сделав что-то нужное для других, иногда очень условно нужное, но все-таки то, за что другие готовы добровольно заплатить. Это часть общественного договора, а не просто каприз Сокровища.

И если вам очевидно, что субъектное восприятие — это смотреть на каждого как на себя, в каждом видеть точно такого же человека как вы, со своей волей, со своими хочу, осознавать, что его хочу чаще всего не совпадает с вашим личным, а касается его потребностей и его комфорта, значит вы уже понимаете, что такое границы, и осталось определиться, как поделить территорию по справедливости, как увидеть эту справедливость.

Справедливость — это не равенство!

Справедливость идентична равенству только при равных вложениях, при равных возможностях, при договоре о равенстве.

Вы можете очень легко это понять, если представите, что некто хочет равных прав с вами на ваше имущество или равных прав на общее имущество, в котором ваша доля намного больше его.

Предположим, вы очень щедрый человек и пригласили друга жить летом у вас на даче, вы угощаете его, вы даете ему свою машину. Но однажды вы говорите ему, что к вам приезжают ваши родители и вы поедете их встречать. Друг огорчен, он собирался поехать на вашей машине по своим делам. И родителям вашим он не рад, он собирался позвать девчонок и угостить их вашим алкоголем.

В тот момент, когда ваши желания разошлись, разошлись ваши интересы, на первый план вышел вопрос: кто хозяин.

Друг хочет равных с вами прав и предлагает искать компромисс, а вы в шоке, что он ставит свои интересы на первое место.

Он не видит в вас субъекта, не хочет считаться с вашими правами на машину, на дом, на все, чем вы любезно с ним делились, он считает все это общим, а ваши родители ему не нужны. Вы не думали про свои права, пока не возник конфликт, пока ваши интересы совпадали.

Характерно то, что интересы Сокровищ всегда очень быстро расходятся с интересами других, потому что Сокровища эгоцентричны и не считаются ни с кем, поэтому всегда присваивают чужое.

А теперь представьте, что ваш друг — еще хуже, он такое же Сокровище как Золушка-2.

Он критикует ваших родителей, требует поменять ваши семейные привычки, приглашает в ваш дом людей с улицы, включает музыку и все начинают дико плясать, а когда в дом заходит ваш отец, ему надевают чан на голову.

Если вас шокировала эта картина, а в мультфильме это казалось веселым, значит вы можете почувствовать ущемление интересов, только когда идет речь о ваших интересах, а когда речь об интересах других, вам не очевидно ущемление.

Субъектное восприятие — это уметь себя поставить на место каждого участника, учитывая его статус, то есть долю его вложений.

Старших потому и принято считать главней при прочих равных, что их вложения как правило больше, они дольше вкладывались, они больше сделали, больше вложили времени и энергии.

Но прочих равных не бывает почти никогда.

Всегда есть обстоятельства, которые делают статус одного выше чем другого, то самое n(ОЗ) в формуле КП.

Вот это — вложения, которые определяют статус.

СЗ ваша — это то, насколько ваше присутствие на общей территории важно другой стороне в силу разных обстоятельств.

n(ОЗ) + СЗ = КП

КП — это доля вашей территории в территории общей.

Приведите еще примеры, что влияет на n(ОЗ).

Сокровище свою СЗ считает = 12, по умолчанию и всегда. Это СЗ уровня Бог. СЗ затмевающая светило. «Я — Солнце».

КП в этом случае = Владыка всея Вселенная.

Именно на такое КП претендуют те, кто ждут, что Вселенная исполнит любое их желание.

Понятно про границы?

Комментарии

zheniac    29.10.21 14:32
Во многих онлайн-играх очень хорошо реализован и виден этот принцип — сосуществование на общей территории.

Игровой персонаж рождается в локации, где к нему отношение изначально нейтральное, из-за того что он такой же расы и тут родился, свой, но такой же, как все.
Чтобы получить какие -то бонусы, ты должен приносить пользу, тогда у тебя прокачивается уровень репутации и становятся доступны привилегии.
Когда ты приходишь на чужую территорию, тебя там на порог никто не пустит и ничего не даст, разве что по шее, если будешь пытаться взять.
Могут быть рады сразу, если ты многим владеешь и многое умеешь.То есть опять же за пользу.

Игры созданы людьми, и играют в них люди,и никому ни разу эти правила не показались неправдоподобными или глупыми.
И если человеку что-то надо на этой территории взять, он без возражений пойдет,кур например, пасти,чтобы задобрить местных жителей.

Качать репутацию полезными делами в играх людям кажется естественным, а вот в жизни — увы.

vl4ze    29.10.21 14:46
Сейчас еще и игры на прохождение часто идут на поводу у игроков и не дают проиграть, даже если очень постараться. Разве что многопользовательские никак не переиначить, потому, что встреча с другим субъектом неминуема. И у многих любителей одиночек временами бывает культурный шок, когда они вдруг попадают в реально конкурентную среду, от чего часто считают эти правила и эти игры жестокими.

vivrepourvivre    29.10.21 16:47
При этом в большинстве таких игр существуют ограничения, искусственно стесняющие возможности игрока и тем самым делающие невозможным неэффективное поведение. Человек в такой игре не может завысить планку и пойти бороться с каким-нибудь боссом, который ему пока недоступен, или наоборот бездельничать, ведь его кикнет с сервера. Действия в соответствии с косой планкой также невозможны, у каждого игрового типа ограниченный набор действий. То есть в таких играх всегда создаётся коридор, действия в котором приводят исключительно к росту левела.

evahappy    29.10.21 17:32
И читеров, которые с помощью кодов и запрещённого софта пытаются получить преимущества и быстрее прокачаться в игре, другие пользователи не любят и избегают.

Все заработанное трудом и прокачкой в игре — восхищает, а мошенническим способом — отвращает.

Как обычно к другим да, к себе нет. Когда на первых раундах даже при максимуме прокачки можно купить себе только простое оружие, а читер винтовкой через стены стреляет — он дно. А самому чит коды получить ой, классно.

Но читеров в системе банят. А в жизни этому обучают за деньги — мечтать и взломать код к изобильной Вселенной.

viva_la_vida3    29.10.21 17:42
Можно еще своему игровому персонажу помочь реальными деньгами с банковской карты. Впрочем, как и в жизни.

ivan3452    29.10.21 15:41
«Приведите еще примеры, что влияет на n(ОЗ).»

Профессионализм влияет.
Из нескольких специалистов, занимающих одинаковую должность, n(ОЗ) будет больше у того, кто соблюдает субординацию, разумную инициативу и может качественнее и быстрее выполнить свою работу.

kamury    29.10.21 16:56
«Приведите еще примеры, что влияет на n(ОЗ).»

На примере учебы, отличнику преподаватель может поставить зачет «автоматом», а троечнику задавать на зачете каверзные вопросы, и троечнику это может казаться несправедливым, если он не хочет видеть различия в предыдущих вложениях, и соотвественно разный статус.

Еще бывает что зачет «автоматом» ставят тем студентам, которые посещали все лекции, и часто это возмущает тех студентов, которые прогуливали, а по сути, это просто про соблюдение границ, если ты студент, ты должен посещать лекции, таковы правила. Выполнил правила — получил зачет.

vivrepourvivre    29.10.21 17:02
Может быть, зачет «автоматом» — это подарок педагога, который нельзя присваивать. Педагогу может захотеться поступить так из-за высокой СЗ студента, но всё же это не прямое следствие соблюдения правил посещения, которое само по себе не гарантирует отметку «зачтено». То есть хорошая посещаемость студента нужна не педагогу, а самому обучающемуся, это не «вложение», гарантирующее отметку, а минимальное требование.

viva_la_vida3    29.10.21 16:58
Возможно, процедуру получения гражданства в чужой стране можно рассматривать как постепенное расширение КП с помощью n(ОЗ), выполняя необходимые требования. Равные права формально можно получить только выполнив минимальный список обязанностей, а чтобы фактически их получить надо вложиться еще больше, так как у местного аборигена при прочих равных все равно будет преимущество перед иностранцем с таким же, но свежим паспортом.

Обычно необходимый минимум включает стаж легального проживания в стране, сдачу языковых и интеграционных экзаменов, отсутствие криминального прошлого. Тоесть надо как минимум не быть обузой, не иметь отрицательную n(ОЗ). Иногда просто стажа проживания мало, нужен трудовой стаж (дополнительная n(ОЗ) в виде налогов). Иногда студенческий стаж идет с понижающим коэффициентом 0.5. Формулы разные, но суть одна: сначала n(ОЗ), а потом уже права. Иногда есть упрощенные процедуры, например, для топ-спортсменов, когда сам их переезд и готовность выступать за новую страну — достаточная n(ОЗ).

viva_la_vida3    29.10.21 17:18
Аналогично с получением вида на жительство: нужно быть полезным, чтобы получить право жить в другой стране. Если ты шахтер из Донецка и хочешь жить в Цюрихе, то хоти себе. Для представителей востребованных профессий многие страны готовы не просто дать право на проживание, а налоговые льготы по сравнению с местными, такой чужой человек несколько лет будет получать больше денег, чем свой за ту же работу просто потому, что своих не хватает и n(ОЗ) чужого достаточна для плюшек авансом. В данном случае n(ОЗ) — это профессионализм. Аналогично может быть с образованием. Например, выпускники топ-200 университетов мира могут получить в Нидерландах вид на жительство на 1 год для поиска работы.

vivrepourvivre    29.10.21 20:04
«Если ты шахтер из Донецка и хочешь жить в Цюрихе, то хоти себе»

Жители территорий, на которых происходят военные конфликты, это граждане, получающие компенсацию в том или ином виде, как и люди, занимающиеся вредными и опасными видами труда. В случае донецкого шахтёра — упрощённое гражданство в РФ, также для многих являющееся повышением ОЗ, как для жителя мирной территории, мечтающего о переезде в Швейцарию.

viva_la_vida3    29.10.21 20:12
Это не те компенсации, за возможность платить которые страны соревнуются и не тот статус, когда шахтер выбирает из нескольких вариантов один лучше другого.

viva_la_vida3    29.10.21 20:24
Беженцы получают права и компенсации на правах слабого, которого жалеют, а не за счет n(ОЗ). Их вложения на новом месте нулевые, а получают они как и те местные льготники, которые раньше вложились или родители которых раньше вложились. И если беженец не интегрируется в разумные сроки и не начнет вкладываться, то жалость быстро исчерпает себя.

evo_lutio    29.10.21 20:43
Социализм тем и опасен может быть, что в силу круговой поруки и коллективной помощи слабым, может создаться видимость, что слабым быть выгодно, что это вознаграждается больше, чем сила, что быть жертвой выгодней, чем быть героем, что тонуть лучше, чем спасать тонущих.

Это очень скользкая тема, очень важная, если правильно ее не понимать, если не найти баланс между взаимопомощью и конкуренцией, можно потерять самое главное, что есть у людей — стимул к развитию и росту, жизнеутверждающий принцип.

viva_la_vida3    29.10.21 17:39
Гражданство само по себе тоже можно рассматривать как часть n(ОЗ). Например, Ребекка из ФС может приехать в Цюрих со своим мужем и жить там, формально достаточно ее паспорта. Миша не может сделать то же самое. Кроме паспорта ему нужно что-то еще: контракт на работу или мешок денег, например если он сын олигарха.

evo_lutio    29.10.21 20:23
Да.

Потому что если твоя страна очень прокачана, ты как ее гражданин, как правнук и внук тех, кто прокачивали страну, имеешь свой кусок в ней, и для людей других стран твоя ОЗ очень хороша при прочих равных.

Это все очень справедливо.

Несправедливым кажется только тем, кто сам по себе, ничейный, ни с кем, и хочет быть самым главным.

evo_lutio    29.10.21 20:23
Да, все верно.

4112917    29.10.21 19:14
Чпстью n(ОЗ) могут быть личные связи в разных областях; то есть, по сути, круг общения человека. А этот круг, в свою очередь, формировался тоже за счет вложений, за счет n(ОЗ) разного вида в прошлые периоды.

evo_lutio    29.10.21 20:55
Да.

changing_sue    29.10.21 19:28
Права, полученные на законных основаниях. Как например на паспортном контроле КП пограничника для путешественника больше, тк n(ОЗ) позволяет требовать паспорт, задавать вопросы и решать пустить или не пустить при каких-либо нарушениях.

evo_lutio    29.10.21 20:47
Уполномоченные государством служащие имеют КП государственного представителя.

Это очень большое КП, иногда огромное.

Но воспользоваться для личных целей они этим КП не имеют права.

Так что это очень специфическое КП, большая власть на очень конкретных условиях, нарушать которые чревато.

common_man    29.10.21 19:37
«Приведите еще примеры, что влияет на n(ОЗ).»

Социально-полезная деятельность растит n(ОЗ) и дает человеку различные официальные и неофициальные льготы. Причем, деятельность очень разного характера:
— Добросовестное выполнение своих общественных обязанностей. Например, служба в армии.
— Добровольная дополнительная деятельность: волонтерство, благотворительность.
— И даже деятельность в собственных интересах, которая обществу заодно полезна: деторождение, родительство.

common_man    29.10.21 19:47
В статье «Про черное поле в стихах Агнии Барто» на примере Володи: «Он хорошо получался, он стал героем историй, он участвовал в мифе, он персонаж красивых и полезных всем картин, он бренд и символ. Это не много, но и не так уж мало.»

Героев и просто выделяющихся достойными поступками людей очень любят и уважают. Непропорционально величине той пользы, которую принес сам по себе поступок. А все потому, что главная польза — это не выгода от поступка и подвига как такового. К примеру, отдельная спасенная жизнь не так уж сильно повлияет на жизнь общества. А вот энергия, которой этот поступок все общества заряжает, дополнительная мотивация миллионов людей — стоят очень дорого, т.к. принесут огромную пользу.

common_man    29.10.21 19:58
Похожий принцип, но для отрицательной n(ОЗ), обсуждался в другом посте (не могу найти) на примере безбилетного проезда. Основной ущерб от безбилетника не в стоимости билета, а в примере неповиновения закону. Подобные примеры заразительны, в криминалистике на эту тему есть элегантная «теория разбитых окон».

vivrepourvivre    29.10.21 20:10
https://psychoalchemy.ru//evo-lutioljru1492006/

common_man    29.10.21 20:25
Нет, в том посте были рассуждения комментаторов о величине ущерба и фраза Эволюции (цитата неточная): «Вы, народ, не понимаете, где вы индивид, а где — представитель масс».

vivrepourvivre    29.10.21 20:32
Может быть, разбитые окна в здании, в случае если они не восстанавливаются нужный срок, это отрицательная n(ОЗ) не только для здания, но и для всего района или города. Поэтому если эта отрицательная n(ОЗ) вовремя не компенсируется, далее работает принцип «деньги к деньгам» только наоборот. Территория теряет свою ценность, и в максимальном виде может стать маргинальным районом, где за мелкое хулиганство в виде битья окон не следует ни должного контроля, ни наказания из-за изоляции этого места в качестве гетто.

evo_lutio    29.10.21 20:38
Да, пример стоит очень дорого.

Поэтому герой — это полубог, это часть мифа, того, что образует систему верований, становится идеалом, культом и мотиватором.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio