О «крайней степени равноправия»

В предыдущем посте девушка посетовала на «крайнюю степень равноправности» в прошлых отношениях.

Несмотря на то, что «крайнее равноправие» звучит как оксюморон, тема все-таки интересная. Иногда равноправие действительно выглядит абсурдно.

Об этом писал еще Аристотель «когда неравные ведут себя как равные, неравенство становится намного больше».

Давайте разберемся, почему так получается и как этого избежать.

Многие думают, что «равные права» — это когда женщина тащит тяжести наравне с мужчиной. Хотя это не равные права, а равные обязанности.

И здесь очень простая вещь получается. Если возможностей мало (в данном случае физических) а обязанности равные, то страдает тот, у кого возможностей намного меньше. Он тратит намного больше энергии, времени, получает намного больше ущерба здоровью. Мужчина и не заметит как закинет большой чемодан в багажник автомобиля, ни на минуту не отвлечется от приятных мыслей об отпуске. Женщина будет волочь этот чемодан по земле, кряхтя, потея, даже плача. Она обдерет всю его красивую обшивку, а главное надорвет свою спину, поэтому отпуск рискует пройти в мучениях. То есть физические возможности у этих людей разные, поэтому равные обязанности они нести не могут.

Можно рассмотреть менее очевидный и более тонкий момент. Женщина сидела в декрете с ребенком, пока муж ее делал карьеру. Оба они закончили когда-то один институт. Обычно девочки учатся намного лучше: в школе почти всегда, в институте частенько, особенно в гуманитарных вузах. Но образование — это всего лишь тридцать процентов профессии, к тому же любое знание, которым человек не пользуется каждый день, сначала уходит в глубокие слои памяти, а потом расчленяется на куски, частично удаляется, частично прячется еще дальше. Это как с одеждой в шкафу у аккуратной и рачительной хозяйки (а наш мозг — отличнейшая хозяйка, не сомневайтесь). То что носится каждый день, вешается поближе, то что раз в неделю, подальше, то что раз в месяц еще дальше, то что раз в сезон — в отдельное место, то, что год-два уже не носилось — на антресоли, а то что не носилось пять лет, стало мало и вышло из моды…да, это либо кому-то бедному отдать, либо выкинуть, либо пустить «на тряпки».

Точно так же поступает наш мозг. Какой бы отличницей ни была женщина, но она закончила институт и за три года декрета ни разу не вспомнила ничего, о чем сдавала экзамены, она даже и близко ни о чем таком не думала. Она думала только про молочные зубки, детский стул, почему болит животик, иногда еще про отношения с мужем и дом. И ничего, что связано с ее образованием. Ни разу не достала ничего из дальнего шкафа. Мозг давно пустил все на тряпки, утеплил этим щели в избе, чтоб не дуло.

Может ли женщина выполнять равные с мужем обязанности по истечении трех лет в обеспечении бюджета семьи? Нет. Ей никто не даст такой зарплаты, ее навык работы утрачен, ей трудно во все заново вникать, собирать тряпки по углам, восстанавливать из них что-то, а в основном, шить новое, поскольку мода изменилась. И здесь мы видим как бы Золушку, которая приходит в лоскутном одеянии на бал, а богато одетые господа смотрят на нее и морщатся «ну и видок». Да, если нет феи, возможностей у такой Золушки куда меньше.

Гендеры раньше были неравны (разные права, разные обязанности), и сейчас, когда они немного выравниваются, возникает баги. Например. Равные права предполагают равные же обязанности, а для равных обязанностей нужны равные возможности. Это порождает тупик. Не понятно, что делать, и многим хочется вернуться назад.

От этого перекрестка дорог как всегда есть три разные дороги.

По первой дороге пытаются идти многие женщины. Это дорога «женские обязанности я выполнять не буду, у нас равенство, а мужские тоже не буду, я же женщина». То есть женщина хочет, чтобы ее везде воспринимали как равную, но чемоданы несли за нее.

Это приводит к тому, что мужчина начинает чувствовать себя использованным. Он так или иначе старается влезать в зону не только мужских обязанностей, но и мужских прав, и когда его оттуда выдворяют со словами «это я сама решу», чувствует себя рабом. И ладно, если речь идет только о ношении тяжестей, в конце концов даже две подруги распределят их неравномерно, если одна, например, пожилая, беременная или чем-то больна, или просто — одна спортсменка, а вторая — хрупкая нимфа, более сильная схватит тяжелую сумку и понесет. Это так очевидно, что не стоит даже говорить об этом.

Но если неравные возможности у людей почти во всем: мужчина и сильней, и денег больше, и разбирается во всем лучше, то он и физическую работу должен будет делать в раскладе 90:10, и платить 90:10, и проблемы решать 90:10. И если женщина при этом отказывается от своей части обязанностей (традиционно женских, да), это порождает конфликты.

По второй дороге пытаются идти многие мужчины. Это дорога «если я все еще выполняю некоторые традиционные мужские обязанности, ты выполняй все традиционные женские». Более печальный вариант «мужские обязанности я выполнять не буду, у нас равенство, а женские ты давай выполняй, если ты — женщина».

Многим мужчинам не только сложно, но и неприятно скидывать с себя мужские обязанности (платить за женщину, носить ее чемоданы и ее саму тоже иногда на руках, решать специфические проблемы, связанные с «защитой» и т.д.) поэтому они ожидают, что женщины будут симметрично выполнять традиционные женские обязанности. Такие мужчины говорят «давай без феминизма», потому что ничего кроме инфантильных претензий за феминизмом не видят. Они уверены, что феминистки требуют только права, но не хотят и не могут выполнять никакие мужские обязанности. Отсюда вот это «ну иди тогда в армию и шпалы клади» или даже «ну давай тогда по морде получай». То есть мужчинам очевидно, что большинство женщин не могут и не хотят выполнять все мужские обязанности, а значит на мужчинах останутся и мужские обязанности, и женские добавятся.

В жизни это выглядит примерно так. Мужчине предлагают равенство, а дальше, когда он, допустим, делает половину бытовых домашних дел (угрохав с непривычки очень много энергии), ему говорят «ты сделал это ужасно, намного хуже, чем делаю я» (а как он может сделать это лучше, он же не умеет пока). А когда планируется отпуск и он вкладывает половину, на него смотрят как на ничтожество. То есть у мужчины все еще нет реального, настоящего, внутреннего права платить на равных, его презирают за это и сам он себя презирает, он вынужден платить больше. Поэтому заниматься пополам бытом он тоже не хочет. К тому же он не привык это делать, как женщина не привыкла таскать тяжести, у нее нет мышц, а у мужчин нет навыков вести хозяйство, для него это сложно, муторно и энергоемко. Для всего нужна привычка, адаптация, перестройка. Это постепенно развивается. Но нужно развивать, а не ждать, что он само как-то вырастет. Не вырастет.

Я все слегка утрирую для наглядности. К счастью, и женщина, зарабатывающие много, уже есть, и руки у некоторых женщин сильные, и мужчины, которые отлично готовят и любят поддерживать порядок и чистоту, тоже, к счастью, есть. Однако, тенденция вот эта вот: с мужчин требуют равенства, но для равенства не у всех есть возможности, пока существует.

Третий путь, самом собой, самый верный. Он заключается в том, чтобы не просто требовать равные права, а еще и заниматься созданием равных возможностей. Или хотя бы примерно равных возможностей. Это можно обеспечить только постепенно, развивая недостающие навыки и привыкая делать то, что за тебя делали другие (мужчины, например, должны привыкнуть заниматься детьми и бытом, а женщины больше заниматься карьерой и платить за себя, ну и мышцы тоже неплохо бы качать).

Этот путь очень многих пугает, но, на самом деле, по нему все и идут потихоньку. Правда некоторые как в поговорке «покорных судьба ведет, а непокорных тащит».

Если же мужская обязанность — содержать женщину и носить ее на руках, должна быть и симметричная женская обязанность — обслуживать мужчину в быту и слушаться его. Мало женщин, которым это всерьез нравится (разве что в романтический период, а в обычной жизни — нет), от обязанностей люди отвыкают намного быстрей, чем от прав. И в этом загвоздка. То есть слушаться мужчин женщины быстро отвыкли, а вот пользоваться их кошельком и шеей — нет. Да и мужчины от своих обязанностей отвыкают намного быстрей, чем от прав. Женщинам часто приходится слышать «яказал», хотя кошелек он ни разу не достал и ничего полезного не сделал.

Но ситуация, которая рисуется некоторым женщинам: мужчина содержит, носит на руках, обслуживает в быту и слушается — это чистой воды фантазия. Даже на игровой бдсм-сессии такую фантазию сложно будет воплотить, много противоречий вылезет. А уж в жизни и подавно.

Комментарии

matsea    20.08.15 23:46
Тут можно только согласиться, и вообще перспектива непростая, даже при взаимном обучении. Рожать и грудью кормить мужики впяд ли обучатся. Каждая детка — несколько лет из карьеры. Беременная в полную силу не работаешь, первый год — молоко и поспать, да и потом по первому чиху срываешься, как там детка.

let_me_fem    20.08.15 23:57
Исключения всё же бывают и очень обнадёживают: моя подруга всю беременность из дома работала и дальше продолжает (она слишком боялась потерять работу). А её муж взял отпуск «по уходу» и основные заботы о ребёнке. Восхищаюсь их примером.

matsea    21.08.15 00:26
Да я и сама работала все три беременности. И работ не теряла, и нянька была, и папы оба много с детками сидели. Но это не отменяет того, что примерно лет 10 в общей сложности (3 года на ребенка, минимум), я не работала наравне с мужиками из моей профессии. Какое уж тут равноправие. Таки да, золушка — еще и танцует

vinyagolovko    21.08.15 08:54
Ну вот я смотрю на отношения, мои такие же были, и у других продолжаются. Мужчина и женщина работают одинаковое количество времени (мой БМ вообще не работал, у него стартап дал свои плоды), но женщина зарабатывает меньше, у всех дети. Быт на женщине в основном, они привносят в общий котел трудом, то что не могут привнести деньгами. В итоге вторая смена у женщины как ни крутись. Риски, разве что, распределены по другому, все-таки забота о финансах на мужчине, но все-равно очень тяжело. Я бы предпочла не улучшать уровень жизни, но и не пахать вторую смену.

evo_lutio    21.08.15 09:17
Одинаковое количество времени не показатель для оценки работы.

vinyagolovko    21.08.15 09:28
Я имела ввиду, что устают все примерно одинаково. Шпалы не таскает, но и мух за окном никто не считает.

evo_lutio    21.08.15 09:35
Усталость тоже от времени не зависит.

А главное, «кто больше устал» вообще никак не влияет на распределение благ.

vinyagolovko    21.08.15 09:49
Я только что поняла, что я не знаю от чего она зависит) Так просто наблюдаю некую температуру по больнице.

Не влияет увы)

evo_lutio    21.08.15 10:13
Почему увы? А вы представьте мир, где блага распределялись бы по принципу кто больше устал. Все больше и больше с каждым часом буквально становилось нытиков, задохликов, все бы стонали, жаловались и реально болели, чтобы побольше-побольше благ себе тянуть.

Распределение благ зависит от уровня полезности человека в стае. К сожалению полезность пока не очень правильно определяется, по рынку, по продаваемости, а самое покупаемое не всегда самое полезное. Только в будущем полезное и приятное будут совпадать. Но пока так, по продаваемости.

Так что «она приползла с работы» — не повод кидаться ей в ноги. Хотя и жалко ее по-человечески. Надо стараться искать работу такую, чтобы не приползать. Работа, в идеале, должна радовать.

А от чего зависит усталость я Вам скажу. От того насколько отвратительным (для себя) нелюбимым делом вы занимаетесь, от того насколько не прокачан ресурс, который вы вынуждены использовать. То есть одному сидеть с бумагами — мука-застрелиться, через час устал и упал. Другой кайф получает. И с физическим трудом так бывает. А с интеллектуальным и коммуникационным — всегда.

ext_2367732    21.08.15 21:04
как говорил С.Джобс, работать надо не много часов, а головой

vinyagolovko    21.08.15 21:16
Спасибо большое, а то вот сидишь и думаешь чем работать. А тут оказывается все так просто.

ext_2367732    21.08.15 21:31
извините, я писала без сарказма

объективности ради, часто «пораскинув мозгами» избегаю переутомления и ненужных часов работы

curacao_blue    26.08.15 08:25
хотелось бы добавить личное впечатление по поводу третьего пути. когда оба умеют/способны делать и мужское и женское, то намного комфортнее распределять между собой обязанности. из необходимости и безысходности это превращается в эффективное распределение ресурсов :) например, если мы оба умеем водить, он отвезет в плохую погоду или если далеко ехать или дорога сложная, но мы оба знаем, что если вдруг что, я сама села и поехала и на нем эта обязанность не висит как дамоклов меч. он делает, потому что хочет помочь, а не потому что вынужден. или, например, мне проще помочь выбрать одежду, я это сделаю, но если я заболела или некогда или еще что-то, то он сам сделает и не будет сидеть беспомощно и я себя не буду чувствовать непонятно кем.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio