И еще пару мужских писем сейчас покажу.
Вот здесь автор ухватился за мысль, что репутация — это фигура и, угробив репутацию, вы разрушаете свою фигуру, не только для других, но и для себя. Кто, кстати, хорошо эту мысль понимает и объяснит, почему так? Это не легкий вопрос, не торопитесь отвечать.
Восстановить фигуру можно. Потом опишу способы, как это сделать побыстрей.
А пока для иллюстрации возьмите пример автора, который делает все наоборот.
melli_vora
Глубокоуважаемая Эволюция,
Недавно прочитал у вас, что репутация — это и есть истинное Я. Когда-то я угробил свою репутацию и уже 20 лет не могу ничего с этим сделать. Когда я учился в университете, я рассорился (чисто по своей глупости) со всеми сокурсниками и стал изгоем на все пять лет. Для меня это был огромный стресс, чуть не залетел в психушку. Сил менять что-то у меня не было, поэтому поступил в аспирантуру туда же и до сих пор тут работаю. Поскольку со мной с самого начала были те, кто меня не принял, а социальные навыки я потерял полностью, я так и остаюсь изгоем до сих пор. Нет отношений ни дружеских, ни с женщинами.
(Автор думает, что его держит в изгоях 20 лет сила инерции. А на самом деле?)
В общении я научился не быть эгоцентричным. На себя тему не перевожу, стараюсь, чтобы человек рассказывал про себя, а я вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете.
(Он думает, что не быть эгоцентричным — это вырастить корону. Опишите ему ее)
Полезным в быту стараюсь быть тоже. Но отношения по одному сценарию: иногда пару раз общаемся по-приятельски с человеком, иногда несколько месяцев. Потом я пишу что-нибудь (раз, максимум два, я не навязчив), он/она прочитывает и больше не отвечает никогда.
(Обычно авторы в таких история не уточняют, что именно они пишут. Им кажется, что это несущественно, и чего бы они ни ляпнули, им должны приветливо отвечать. А что там за переписки у него, понимаете?)
Вы пишете, что все инструменты работают только на открытые границы, с заинтересованным человеком. Только мной никто не интересуется, если я сам не буду рядом елозить, никто не вспомнит.
(У автора особый случай. Ему без черного чемоданчика никак нельзя)
С женщинами особенно плохо. Мне почти 40, а за всю жизнь ни одна женщина не то что не была в меня влюблена, даже не симпатизировали. Был женат, но со стороны жены по расчёту, без любви, за квартиру. Сейчас взял бы женщину и с детьми, и старше, и сколь угодно страхолюдную, но не идёт. Со школы занимаюсь в спортзале, фигура хорошая, деньги есть, а толку.
(Откуда у него деньги? Жаловался, что социальных навыков нет, работает в вузе, ни с кем не общается. Но откуда-то вдруг и деньги, и фигура. И женат оказывается был. Но жена с ним была по расчету. А вот он бы по любви сейчас «взял» и даже «страхолюдину с детьми». Видите его отношение к себе и его отношение к женщинам?)
Недавно познакомился с ровесницей. Встретились, пообщались. Она говорит: «а ты учился там-то? А таких-то знаешь?» Я говорю, да, но не общался ни тогда, ни сейчас. Она удивилась, видимо, навела справки, и второй раз встречаться отказалась.
(Автор думает, что о нем 20 лет перетирают сплетни бывшие однокурсники, мнит себя важной фигурой)
Да, я маленько повёрнут на том, чтобы меня приняли те, кто не принимал меня раньше. Но чем больше стараюсь, тем хуже. Многие из женщин, к которым я подкатывал в студенчестве, так и остались одинокими, кого-то бросили мужья. Я делал предложения всем, говорил, что буду обеспечивать, платить кредиты, приму их детей. Все отказались.
(Он в общем чате делал предложения всем? Перечислил всех по именам и предложил «взять» их?)
Дорогая Эволюция, скажите, есть ли методы исправить репутацию? Моё истинное Я явно на дне.
(И в каждом письме про детские травмы или подростковые комплексы — вот это вот всегда. Автор — страшный эгоцентрик, зацикленный на себе, в большой короне, но жалуется, что какое-то событие прошлого не дает ему расправить крылья. Крылья смяты собственным эгоцентризмом и неуважением к людям, а больше ничем)
Комментарии
taushana 09.06.20 07:20
«В общении я научился не быть эгоцентричным. На себя тему не перевожу, стараюсь, чтобы человек рассказывал про себя, а я вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете».
Автор «старается» вытянуть пару фраз из собеседника о нем самом, и это оказывается щипцами. Тухлые пластмассовые «Не может быть?!» отвращают от автора еще больше, а он, Спасатель Стесняш, мнит это «максимально хорошим светом». Будто он — желанный рассвет после темной ночи, а не подобострастный идиот.
jingleebbells 09.06.20 08:32
Кем он себя мнит, что его похвалы должны обрадовать собеседника. И еще непонятно, как похвалы выглядят, если столько презрения к женщинам, особенно если они с детьми. Говорит, что в общении «выставляю человека в максимально хорошем свете» и чуть ниже женщин описывает как «сколь угодно страхолюдных».
evo_lutio 09.06.20 14:31
Он не понимает, что похвалы хороши от авторитетной фигуры, а если фигура маленькая, то похвалы действуют наоборот.
Понимаете, почему?
ursulaguin 09.06.20 14:41
Может, потому что похвала это позиция сверху.
ursulaguin 09.06.20 14:45
У человека авторитетного в какой-то области, начальника, например, есть право хвалить. Его авторитет — его право. Он может сказать: «Хорошая работа», это будет приятно.
Если подчиненный скажет то же самое, то вывалится из границ, заходя сверху, особенно, если его мнения никто не спрашивал.
dre_anna 09.06.20 14:52
Если фигура маленькая и не авторитетная в конкретном вопросе, то запроса на похвалу, даже гипотетического, нет. По сути такая похвала — щипцы чтобы вытянуть внимание и благодарность. То есть, тебя хвалят, чтобы что-то у тебя оттяпать.
evo_lutio 09.06.20 19:10
Да не щипцы это.
jj_ger 09.06.20 07:22
«В общении я научился не быть эгоцентричным. На себя тему не перевожу, стараюсь, чтобы человек рассказывал про себя, а я вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете.»
Поддерживать беседу автор не умеет, т.к. интересного ему рассказать нечего, и поскольку он интересуется только собой, другого он тоже не слушает, только вставляет ничего не значащие восклицания и «хвалит» другого человека. Как будто комплименты от автора имеют большой вес, а на самом деле лишь показывают, что автору всё равно, что ему рассказывают, он будет восторгаться всем подряд.
belle_fish 09.06.20 07:31
«Вот здесь автор ухватился за мысль, что репутация — это фигура и, угробив репутацию, вы разрушаете свою фигуру, не только для других, но и для себя. Кто, кстати, хорошо эту мысль понимает и объяснит, почему так? «
Потому что человек — существо социальное, какая-то часть его сознания оценивает и себя, и других исходя из общей шкалы.
evo_lutio 09.06.20 14:36
Себя как других.
Сначала других, потом и себя, так же.
Но не только поэтому.
Кто объяснит главное?
___tais 09.06.20 16:24
Потому что маленькая своя фигура — это реальность. Если этот факт не игнорировать, а принять, то в своих глазах быть большим невозможно. А если растить корону, то реальная фигура маленькая, а своя иллюзорная большая, но вырастить свою большую под короной невозможно.
maksimova_e 09.06.20 08:15
Для автора все люди одинаковые, серая масса. Для дружбы и общения, он считает достаточным вставлять свои данунеможетбыть, и считает это фокусом на собеседнике, хотя фокус у него всю жизнь только на себе.
«Я делал предложения всем, говорил, что буду обеспечивать, платить кредиты, приму их детей.»
Здесь тоже индивидуальным подходом и не пахнет. Еще такой покровитель, готовый опекать, а сам из себя ничего не представляет.
«Обычно авторы в таких история не уточняют, что именно они пишут. Им кажется, что это несущественно, и чего бы они ни ляпнули, им должны приветливо отвечать. А что там за переписки у него, понимаете?»
Грубые заходы сверху, предлагает что-то неинтересное с барского плеча
evo_lutio 09.06.20 14:40
У вас столько негативных эмоций лишних, как будто автор притесняет лично вас.
«Всю жизнь», «и не пахнет», — столько возгласов ненужных.
Давайте по существу?
captain_of_me 09.06.20 08:21
«Автор думает, что его держит в изгоях 20 лет сила инерции. А на самом деле?»
Большая корона. Под короной автор ни себя не уважает, ни женщин, ни собеседников.
Говорит про истинное Я, но всё письмо пытается создать какой-то образ в чужих глазах вместо того чтобы заниматься своими делами и не мешать людям формировать их мнение.
prosto_arny 09.06.20 08:27
«А что там за переписки у него, понимаете?»
У автора все письмо пронизано жалобной Попрошайкой. Наверняка и в переписках он не обходится без нытья. Сразу другим человеком считывается, какой он ненужный, всеми брошенный. Пользы и энергии в общении от него нет собеседнику, от него быстро отворачиваются.
john_johnson10 09.06.20 08:28
“Когда я учился в университете, я рассорился (чисто по своей глупости) со всеми сокурсниками и стал изгоем на все пять лет. Для меня это был огромный стресс, чуть не залетел в психушку.“
Пришлось замотаться в ЗВ и может даже в БП, считая что сокурсники недотепы и что с ними после такой ссоры и общаться не стоит. И сокурсники совсем не спешили общаться с неадекватом. Корону Сокровища качало так что пришлось пить таблетки и общаться с психиатром.
evo_lutio 09.06.20 14:42
Ерунду вы написали. Нет там ничего про недотёп, там сожаление, что по глупости все потерял.
evo_lutio 09.06.20 14:43
Такое ощущение, что вы не читаете автора, а свои штампы вспоминаете. А, поссорился, значит обесценит. Но он не обесценивал.
shkonstantin 09.06.20 08:36
«В общении я научился не быть эгоцентричным. На себя тему не перевожу, стараюсь, чтобы человек рассказывал про себя, а я вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете.»
Автор режиссер и владыка света. С ним любой может расслабиться и его выставят в максимально хорошем свете.
ignotur 09.06.20 08:59
«Сейчас взял бы женщину и с детьми, и старше, и сколь угодно страхолюдную, но не идёт.»
Автор относится к женщинам как к бездомным животным, а себя считает благодетелем.
evo_lutio 09.06.20 14:45
И зачем женщине, которую считают страхолюдиной, чтобы ее «взяли»?
kosil_kosoj 09.06.20 09:00
«вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете»
Автор уверен, что людям очень интересно рассказать ему о себе, поэтому тянет из собеседника щипцами рассказы и удивляется, что никто не разбежался его эмоционально обслуживать. Своё внимание считает чем-то очень ценным, объективно, для всех. Думает, что может словами выставить кого-то в каком-то свете, считает себя выше и общается сверху.
«А что там за переписки у него, понимаете?»
Скорее всего задаёт вопрос, предлагая его обслужить. Или хвалит в стиле «ого, у меня бы так никогда не получилось», «да, людям сложно оценить то, что ты делаешь, но я вижу, как это важно». Похвала, после которой хочется помыться.
Автор проецирует свой голод по общению на других.
evo_lutio 09.06.20 14:47
Проецирует свой голод на других, это верно.
dmitrykovalchuk 09.06.20 09:07
Она говорит: «а ты учился там-то? А таких-то знаешь?» Я говорю, да, но не общался ни тогда, ни сейчас.
Девушка вела светский разговор, общие знакомые — какая-то общая тема.
А автор ей в ответ сразу вывалил: про не общаюсь и возможно про свои старые обиды и травмы.
А потом удивляется что она пропала.
dre_anna 09.06.20 10:09
«Я говорю, да, но не общался ни тогда, ни сейчас.»
И вообще никто со мной не дружит, побудь со мной еще чуть-чуть, пожалуйста, ну что тебе жалко.
lemyshok 09.06.20 12:57
Скорее, он не жаловаться стал на старые обиды, а просто её тему про знакомых оборвал и всё. И такой — не общаюсь ни тогда, ни сейчас. Сам решил не общаться. И прозвучало это, как будто с такими, как её знакомые, он бы на одном поле не сел. Такой заход из-под реального плинтуса кого хочешь отвратит.
vl4ze 09.06.20 09:27
«А пока для иллюстрации возьмите пример автора, который делает все наоборот.»
Вместо опоры на себя автор навязчиво лезет к другим. Вот так закрываются и игнорят как раз тех, кто выглядит очень голодным и липким.
«Да, я маленько повёрнут на том, чтобы меня приняли те, кто не принимал меня раньше.»
Ну вот и приехали. Независимая адекватная самооценка — зачем она? Вот примут Васька с Петькой — автор будет торжествовать победу, свой триумф. Голодная корона это не шутки.
«Сейчас взял бы женщину и с детьми, и старше, и сколь угодно страхолюдную, но не идёт.»
Под такой липкостью и прибедненностью скрывается такой царь во дворца, готовый взять. Взять, положить в коробку, принести домой, отмыть эту страхолюдину и облагодетельствовать собой.
dre_anna 09.06.20 10:13
Хочет поймать на приманку: тело спортивное, обещания обеспечить и дешевые комплименты, а никто не покушается — «но не идёт»
evo_lutio 09.06.20 14:53
Да вряд ли там спортивное тело.
И обещания, тем более возможности обеспечить, тоже.
Вы так легко верите, что с хорошим имиджем и экономикой можно сидеть в дыре.
Не понимаете, что такое — ОЗ.
akalur 09.06.20 10:13
» А что там за переписки у него, понимаете?»
Наверное, нытье, липкость и попытки облагодетельствовать сверху, как он хочет одарить собой «страхолюдину» какую-нибудь или бывшим одногруппницам предлагает выплачивать кредиты взамен на эмоциональную опеку и любовь.
«Вот здесь автор ухватился за мысль, что репутация — это фигура и, угробив репутацию, вы разрушаете свою фигуру, не только для других, но и для себя. Кто, кстати, хорошо эту мысль понимает и объяснит, почему так?»
Возможно, потому, что происходит утрата независимой самооценки в случае убитой репутации. Человек выражает себя в своих делах в обществе. Совершив нечто разрушающее репутацию, человек утрачивает рычаги взаимодействия со значимыми людьми, так как его начинают сторониться. И ему самому хочется дистанцироваться от своих действий, убивших репутацию, может возникнуть ощущение «это был не я», то есть пропадает доверие к себе. Он сам собой недоволен, и общая территория с другими людьми либо уменьшилась, либо исчезла.
iron_vobla 09.06.20 10:17
«Дорогая Эволюция, скажите, есть ли методы исправить репутацию? Моё истинное Я явно на дне.»
Здесь обращение автора показывает, что он вообще не видит границ и не соблюдает иерархию.
По остальному письму видно, что он не замечая обратной реакции хочет навязать желаемую ему дистанцию и постоянно неуместно сверху заходит, если уж даже здесь позволяет себе «дорогая», обратившись с просьбой о разборе.
Его «истинное Я» на дне, а должно заслуженно сверкать и сиять, он жаждет признания
«В общении я научился не быть эгоцентричным. На себя тему не перевожу, стараюсь, чтобы человек рассказывал про себя, а я вставляю «Да ну?! Не может быть?!», хвалю и выставляю человека в максимально хорошем свете.»
и даже обычные междометия автора способны выставить человека в максимально хорошем свете и он дарит их с барского плеча как драгоценности, показывая так свою эмпатию и отсутствие эгоцентризма. Вставляет и выставляет. Посмотрит — рублём одарит.
corositore 09.06.20 10:52
«Только мной никто не интересуется, если я сам не буду рядом елозить, никто не вспомнит.»
Своя фигура в глазах самого автора маленькая и страшненькая. Обязательно надо елозить рядом с другими, других способов общения он не видит.
miraculouslady 09.06.20 12:23
Не понятно, с чего автор решил, что все разведённые женщины с детьми являются никому не нужными брошенками и мечтают о его покровительстве. И искреннее не понимает, почему даже те, кого он не считает привлекательными, не смотрят на него.
lemyshok 09.06.20 13:24
«Вот здесь автор ухватился за мысль, что репутация — это фигура и, угробив репутацию, вы разрушаете свою фигуру, не только для других, но и для себя. Кто, кстати, хорошо эту мысль понимает и объяснит, почему так?»
Репутация — это фигура, потому что это и есть значимость, вес для общества, для отдельных людей, но и для самого себя тоже, потому что поле объективно. Не построишь свою фигуру без обратной связи, но без короны обратная связь примерно совпадает со взглядом внутреннего наблюдателя, то есть при адекватной оценке себя то, как сам себя воспринимаешь — это то, как тебя в целом воспринимают все остальные. Так же, как и самоуважение — это примерно то же самое уважение, которое испытываешь к себе, глядя на себя как на любого другого человека. Поэтому репутация, то есть то, что люди знают о человеке — что он из себя представляет, кто он, сколько у него есть, что и как о нём думают другие — это та же самая ОЗ и СЗ, и та же самая фигура. Поэтому, угробив репутацию, допустим, опустившись, или поведя себя как ничтожество, человек конечно рушит свою фигуру, ведь именно из знания об этих реальных, объективных вещах и поступках она и состоит.
evo_lutio 09.06.20 19:26
Фигура в поле существует только относительно других фигур.
Как шахматная фигурка, она вне квадратиков поля и вне позиций других фигур не имеет никакого смысла и статуса.
Впервые опубликовано — evo-lutio