Секрет человеческой психики

Когда люди пытаются проанализировать человека как животное, их ждет недоумение.

С животным все более-менее понятно (как кажется). Есть у животного простая система вознаграждения, которая отпускает ему удовольствие, когда оно жрет и размножается, а еще убегает от хищников и спасает членов стаи, если оно — стайное. Все полезное — для выживания и размножения вида поощряется нервной системой, для того, она, в общем и создана эволюцией. Животное — что-то вроде биомашины, которая получает видовую задачу и по итогам ее выполнения — кайф.

Если сконструировать прибор, который будет раздражать зону удовольствия в мозгу животного, оно без перерыва будет нажимать на эту педаль, покуда не сгорит. Это хорошо известно всем из популярного анекдота эксперимента с крысами (который описал Олдз еще в 1954 году).

Но с человеком все иначе.

Популяризаторы иногда пытаются объяснить склонность человека к жирной пище тем, что его мозг де благодарит за жиры, поскольку они хороши для выживания. Но так много жиров для выживания плохо! К тому же, не всех людей мозг благодарит за жирную пищу. У некоторых людей мозг реагирует отвращением. Также одних людей людей мозг поощряет за безделье, а других очень поощряет за труд. Одни наслаждаются творчеством, а другие — войной. Одни любят секс, а другие терпеть его не могут. В зависимости от индивидуальных особенностей личности мозг отпускает кайф за одно и не отпускает его за другое, хотя у соседа все может быть с точностью до наоборот.

Поэтому объяснять поведение отдельного человека какой-то биологической рациональностью, какими-то инстинктами, какими-то природными и эволюционными задачами, нельзя. Человеку дана свободная воля — он может убить себя, отравить, угробить свое здоровье, раскормить себя до двухсот килограммов, истощить до анорексии, свести с ума несчастной влюбленностью, проиграть в казино все, что накопили его предки, отупеть или выучить десять языков, и все это с удовольствием. Словом, человек может позволить себе любую глупость или наоборот, и мозг его будет за это поощрять. У человека нет программ, которые бы следили за его поведением и били его током за неправильные поступки. Ему дана свободная воля.

Какой во всем этом смысл и как с этим правильно обращаться?

Смысл в этом следующий. На том уровне развития мозга, где сейчас находится человек, он способен создавать сам свою индивидуальную карту психического поля. Психическое поле необходимо для самопрограммирования — что человек будет делать в ближайшее время, как жить, какие задачи выполнять. В зависимости от составленной карты мозг и будет человека вознаграждать. За животное такую карту составляет инстинкт, свободы у животного почти нет. У человека свободы намного больше, но давайте рассмотрим поподробней эту свободу.

Когда поле уже сформировано и в нем уже есть программа, человек несвободен. Он подчиняется сформированным желаниям, влечениям и страстям точно так же как и животное инстинктам. Если он не подчиняется ничему такому, то это значит, что в его поле нет вообще сильных стимулов, оно подобно вялому болоту, человек — в легкой апатии или даже в тяжелой депрессии, смотря насколько это выражено. Если же человек в тонусе, он очень сильно мотивирован, его влекут какие-то цели, иногда буквально порабощают его, ведут за собой. Это могут быть высокие цели и низкие, зависит от человека, но чем выше его тонус, тем сильнее и его пассионарность, иногда он выглядит буквально одержимым. Гипертонус поля — это не так уж хорошо, человек становится почти безумцем. Однако, если цель его творческая или научная, это бывает даже красиво. В целом же, приятнее иметь дело с уравновешенными людьми, но не размякшими, а активными и хорошо мотивированными, буквально — заряженными (их поле и правда заряжено в таком случае и электричество мозга очень живое).

Так где свобода человека? Если человек уже мотивирован на что-то, он бежит и делает это, он практически не может выбирать. Когда же человек выбирает?

А выбирает человек только будущее. Не настоящее.

Если вы хотите понимать, как устроено поле, как вмешиваться в свою судьбу, как менять себя и свою жизнь, исправлять ситуации, решать проблемы, запомните эту мысль. Менять можно только будущее, авансом. В настоящем работает то поле, которое было создано в прошлом.

Взгляд человека, который хочет что-то изменить, должен быть устремлен в будущее и никогда в прошлое. Прошлое иногда можно анализировать, чтобы лучше понимать причинную связь, но обязательно эмоционально дистанцируясь от него, иначе оно поглощает энергию. Вовлекаясь эмоционально в прошлое, человек направляет всю свою энергию по замкнутому кругу, снова и снова переживает одно и то же. Его мозг послушно формирует поле по тому же самому шаблону, даже если человеку кажется, что он переосмыслил какие-то свои ошибки. Нет.

Прошлое можно отстраненно анализировать, настоящему нужно обязательно выплачивать дань в виде живой чувственной энергии, а вот будущее можно формировать, экономя на это время и энергию из настоящего.

С точки зрения метафизики, например, аристотелевской, прошлое — это стихия земли, то есть формы, размышления о прошлом должны опираться на конкретику. Польза и вред от прошлого измеряются только материально. Все остальное не стоит особого внимания.

Настоящее — это стихия воды, то есть чувств, настоящее нужно проживать эмоционально, получая побольше удовольствия. Польза и вред от настоящего измеряются только эмоционально, в ощущениях. Не корите себя за то, чего вам хочется, это потребность в энергии. Соизмерьте эмоциональную пользу (кайф) и вред (боль в будущем) и поступайте в связи с этим. Изменить свои сегодняшние влечения вы не можете, это уже сложилось ранее. Вы можете изменить свои завтрашние влечения и должны этим заняться.

А вот будущее — это стихия воздуха, то есть мыслей, его можно и нужно формировать в своем уме и брать у настоящего часть времени и энергии на начало осуществление планов. Будущего никогда нет в реальности, оно всегда виртуально, потенциально, поэтому тратить на него силы так сложно, хочется жить настоящим, однако думать о зиме нужно осенью. Нужно заниматься будущим впрок, пока оно умозрительно, и заниматься им не только в голове, но и на уровне действий (огня). О стихии огня позже.

Обычно человек путает эти стихии (стихии — это символы разных функций нервной системы, всего лишь). Все его эмоции отданы прошлому, причем чаще всего печальному прошлому, болезненному, он застрял там, и это его истощает, хотя ему кажется, что он таким образом решает какие-то проблемы. Нет. Даже если эмоции позитивны, они все равно направлены в прошлое и не дают энергии, а только убыток из-за ностальгии и сожаления о необратимом.

Все его мысли — в настоящем. Он думает, что-то решает, хотя ничего решать он уже не может, за него все уже решено. Он уже сформировал свое настоящее, и сейчас оно просто реализуется. Кое-что он может и выбирать, но мелочи, и усиленно думать о настоящем моменте — бесполезно. А чаще всего — вредно, потому что умственными усилиями человек тормозит или даже блокирует свою спонтанность. Много думать вредно не только во время секса, но в любом процессе, который уже реализуется, прямо сейчас, и требует чистого потока энергии. То есть человек не дает себе жить в буквальном смысле.

А вот материальное человек почему-то относит к будущему. Вместо того, чтобы:

(правильно) —

— опираться физически на прошлое,

— получать эмоции в настоящем,

— обращать свои мысли к будущему,

он — (неправильно)

— обращает мысли в настоящее,

— эмоции получает из прошлого,

— физические опоры относит к будущему.

Откуда-то там придут деньги, поддержка, жилье, работа, как-то все разрешится, устроится, получится, кто-то все это обеспечит. Папа-бог или мама-судьба, люди-добрые или неважно кто. Это порождает иллюзии обещанного чуда, которое никто не обещал. Самый печальный пример материальной опоры на будущее — жизнь в кредит.

То есть главная разница человека и животного — то, что человек имеет возможность заниматься самопрограммированием, в отличие от животного, которого, в основном, программирует инстинктивная программа. Но самопрограммированием человек заниматься, хоть и может, но не хочет и не умеет.

Наша (людей) задача — учиться.

Комментарии

taquino    08.07.15 13:10
будучи на фрилансе и занимаясь садоводством это очень ясно видно становится ) в саду в апреле цветут нарциссы, потому что в ноябре я их посадила; а если я сейчас в апреле ничего сажать не буду, ничего, кроме сорняков, у меня и не вырастет; то есть надо думать с опережением, если хочешь, чтобы цвело всегда. и с работой на проектах похоже — пока работаешь каждый день с утра до ночи, важно не забывать, что параллельно с этим уже надо искать и «сажать» на будущее )

evo_lutio    08.07.15 13:21
Да, и если уже выросли только сорняки, хоть обматерись, ничего не поделаешь.

Но можно сделать цветы к осени.

А если вместо этого ругать себя за прошлое и переживать о своей апрельской ошибке, только силы потеряешь, будешь заниматься то саморазрушением, то самооправданием. А достаточно просто отметить свою ошибку и начать сажать.

И еще можно получить от сорняков удовольствие, чтобы себя подкрепить. Чай из ромашки, салат из одуванчиков и т.д.

taquino    08.07.15 13:36
еще терпению, кстати, учит — некоторые растения сразу всходят, а про другие ты понимаешь, что месяца через 4 только первые ростки увидишь, и хоть ты тресни, не раньше; но сажать-то надо, если хочешь именно этими цветами любоваться )

вообще в последнее время часто вспоминается английская поговорка «Из ничего ничего и получается» — ну не вырастет никакая редиска, если я ее не посею, не будет ничего супер-интересного в моей жизни, если я не создам хотя бы предпосылок а лучше просто сама куплю билет в Катманду

anna_actio    08.07.15 13:48
У нас дома порой бои мнений на эту тему. Например, у мужа произошел конфликт. Ну ладно раз-два обсудить, выводы сделать, шаги наметить для решения ситуации. Так нет же, рефлексии минимум на неделю. Меня бесит. Это же уже произошло. Зачем ему столько времени уделять?

У меня другая беда. Эмоции в будущем часто. Ловлю себя на каких-то феерических мечтаниях-фантазированиях и прям такая от них счастливая становлюсь. Целые сценарии разыгрываю.

evo_lutio    08.07.15 13:52
Да, это верно, тоже часто.

Эмоции в прошлом — потеря энергии. Эмоции в будущем — кредит под проценты.

Эмоции в настоящем — преумножение энергии.

vinyagolovko    08.07.15 14:12
О будущем иногда тяжело думать. Особенно если строил его строил, а оно не построилось) Я видела как люди меняли жизнь, работу из-за сильных кризисов в настоящем. Но для этого нужна такая уверенность в себе… Ох. Да и вообще, знать куда идти) Многие ли люди четко себя видят через год-два, если это не студенты? Но идея, что в настоящем ты ничего не решаешь, очень приятна что-ли, убирает часть рефлексии.

evo_lutio    08.07.15 15:27
Ближайшее будущее нужно строить. Завтрашний день.

vinyagolovko    08.07.15 15:45
Да, блин, никогда-бы не подумала, это интересно.

Завтрашний день, как-то даже будущим не казался, ‘настоящее’ автоматом определяется как ну месяц, два что-ли. Но так все вообще становится ‘светлее’, чуть улучшить завтрашний день можно всегда.

lady_carmine    08.07.15 14:25
Значит, инструмент коучей — таблица по планированию жизни обратным ходом — вполне по делу, а?

Ну там когда пишешь, например, в 2020 году я хочу быть директором автосалона. Для этого в 2019 году мне надо, например там, быть заместителем директора. В 2018 — начальником филиала. Чтобы в 2018 стать начальником филиала, мне в 2017 нужен диплом такой-то, значит в 2016 я должен поступить в такое-то учебное заведение… Значит, сейчас, в 2015 году, я, например, откладываю средства на обучение и занимаюсь своим английским, чтобы там учиться.

evo_lutio    08.07.15 15:26
Такие таблицы плохи отсутствием гибкости. А если жизнь подарит миллион других шансов? Он уперся в свою таблицу и не заметит.

lady_carmine    08.07.15 15:33
У меня был тот же вопрос, мне ответили, что главное — чтобы план был, корректировать цели (и пути достижения цели) можно в любой момент. С планом в любом случае эффетивнее, чем без него.
И еще был момент — отличать цели от средств, т.е. например если «стать директором автосалона» это на самом деле просто один из способов зарабатывать N тысяч долларов в месяц, то и надо ставить глобальную цель зарабатывать эту сумму, а шаги прописывать в виде одно из (!) путей к ней.

Но это я теореХтически излагаю. На практике не пробовала.

evo_lutio    08.07.15 15:35
В стране с очень стабильной экономикой, наверное.

В наших реалиях — сомнительно.

lady_carmine    08.07.15 15:39
Это да. Я помню, в 16 лет поставила себе цель накопить 8 тысяч долларов, за эти деньги можно было на соседней улице (а это практически центр города) купить однокомнатную квартиру ) Ну вот есть у меня сейчас 8 тысяч, на туалет в однушке в Бобруйске хватит )

milo4ka    08.07.15 14:28
Я обожала раньше вспоминать прошлые ситуации, разговоры, размышляя на тему «ах как бы я сказала/сделала, а мне в ответ так, а я вот так…». Заметила что после такого обжевывания прошлого, живешь как-то вяло, в полножки.
К счастью смогла отучиться от этой вредной привычки. Зато обзавелась другой: «вот поеду я через два месяца на море, а там солнышко, волны…..» ну и опять витание в облаках, фантазирование на заданную тему, опять в настоящем нет желания чего-то достигать, плетешься по накатанной.
Теперь мысли о будущем только в виде плана, без проживания заранее. Хотя поначалу приходилось держать себя в ежевых рукавицах чтоб мысли не убежали

Кстати, когда в настоящем занят по горло, активно чего-то достигаешь, то мысли не витают совершенно.
Когда я переехала в другую страну, думала буду тосковать, ностальгия замучит. Куда там! Мы бурно строили жизнь здесь, приползали вечером домой, совершенно счастливые пили чай и мыслей о прошлом не было никаких. Только куча впечатлений от настоящего и масса деятельных планов на будущее.

black_icee    08.07.15 14:44
Где-то читал про то, что у человека в мозгу (в отличие от мозга животных) есть отдел отвечающий за будущее. Прогнозы, планирование и т.п. Люди, у которых этот отдел был повреждён в результате травмы, были вполне нормальными, но были совершенно не способны думать даже о завтрашнем дне, что-то планировать и представлять как это может быть. Мне кажется способность фантазировать и вообще творчество как раз из этой оперы.

evo_lutio    08.07.15 15:25
Нет, это не отдел.

katerinafoto    08.07.15 14:51
Хорошие строки про мечты я когда-то прочла у Набокова.
Он писал: » Это можно было бы сделать. Но вряд ли я когда-либо сделаю это. Слишком долго, праздно, слишком расточительно я об этом мечтал. Я промотал мечту. «
Помню, как тогда меня потрясла эта мысль.

evo_lutio    08.07.15 15:53
Да. В народе говорят «весь пар в гудок ушел». Хотя это больше о болтовне о будущем.

Ну и еще «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» или «загадала бабка с вечера, встала утром — делать нечего» и так далее.

overheart    08.07.15 16:35
Самопрограммирование на будущее это, мне кажется, что-то про отношения Короля и Королевы. Какой-то баланс радующего и полезного тут должен быть. Иначе возникает ощущение, что напланировал один (Король), а выдавать ресурсы на это должна другая (Королева). Впрочем, Вы писали, что нужно выбирать самое полезное из радующего и самое радующее из полезного. И поместить реализацию этого выбора в рамку будущего! Очень заманчиво!

french_lime    08.07.15 17:02
Раньше была очень рефлексирующей, подолгу «зацикливающейся» эмоционально на своих переживаниях по прошлому. Искренне была уверена, что это нужно и полезно и, дескать, какая я жутко умная и самокритичная. Отжирало это энергию тоннами, и жить в настоящем уже сил не особенно оставалось. Озарение, что что-то не так, пришло, когда села за руль и поначалу попадала (скорее – создавала) в аварийные ситуации – подрезала, например, или тупила при перестроении. Прямо помню это вхождение в привычное состояние – стресс, рефлексия, обругивание себя, картинки «что могло бы быть» и сразу новое – нельзя сейчас переживать и анализировать, нужно сосредоточиться на текущем моменте и уже дальше ехать максимально хорошо. И как-то потихоньку стала переносить этот новый для меня навык в остальные области жизни, и получше жить стало )

lizzzix    08.07.15 17:34
Боже, какая роскошь!

Помню, как ловила себя на том, что за завтраком думаю о предстоящих делах, и потом, утомившись на работе, делаю одной левой и все время смотрю на часы, и думаю не о работе, а о свободном времени после, а во время отдыха начинаешь крутить в голове опять то, что предстоит… Например, возможные траблы за пофигистски сделанный кусок работы)
Если есть ад, то это он.

silver_johnes    08.07.15 17:37
Тут пробегала вжж статья, что вовсе не зона удовольствия это оказалась, а зона сузого предвкушения, связанная с мотивацией. Мол сейчас будет удовольствие, вот-вот уже

evo_lutio    08.07.15 18:36
Да, с этими зонами удовольствия все намного сложней. Но как анекдот эту историю с крысами все знают, поэтому я упомянула.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio