Подключение ресурсов: Имидж и Любовь

Многие люди путают ресурсы Имиджа(1) и Любви(7). См. Круг ресурсов.

Например, они активно занимаются Имиджем, то есть своей внешней привлекательностью, а получать за это хотят энергию от ресурса Любви.

Особенно от этой ошибки часто страдают женщины, им кажется, что чем больше они инвестируют в свою красоту, тем больше их будут любить.

Но и мужчины такие тоже нередко встречаются. Им кажется, что если приобрести мускулатуру и модно одеться, в их жизни появится и любовь, то есть ресурс Любви подключится и прокачается сам.

Главное правило в работе с ресурсами, не только с этими двумя, но и с любыми ресурсами: ресурсы хоть и связаны друг с другом, но каждый для своего подключения требует отдельного внимания. То есть нельзя подключить один ресурс и быть уверенным, что другой подключится сам. Это может произойти по каким-то причинам, но только случайным образом, а само по себе включение одного ресурса не обеспечивает включение другого.

Что касается противоположных ресурсов (то есть ресурсов, расположенных по диагонали круга, ресурс + 6, то есть 1 и 7, 2 и 8, 3 и 9 и так далее) они взаимодействуют еще интересней.

Пока один ресурс подключен, но прокачан не слишком хорошо, противоположный ресурс составляет ему оппозицию, то есть подключение одного ресурса словно переключает на себя всю энергию с противоположного. Это приводит к тому, что противоположный ресурс даже если и был слегка подключен, может совсем отключиться, и это вызовет на другой стороне развитие аддикции, вместо нормальной гармоничной прокачки.

Посмотрим, как это выглядит в случае с ресурсами Имиджа и Любви.

Ресурсы Имиджа и Любви

Если человек подключил ресурс Имидж, то есть научился быть привлекательным для других и полюбил это, он начинает наслаждаться образом своего Я, созданием своего стиля, своим артистизмом, своей красотой, и получает за это социальные бонусы, то есть внимание и симпатию окружающих. Симпатия – это влечение человека к другому человеку, притяжение.

Очень часто бывает, что человек, которому удалось подключить ресурс Имидж, начинает ощущать свое обаяние, свои чары и свой магнетизм, и совершенно утрачивает потребность в ресурсе Любви. Он путает внимание и притяжение людей к нему с любовью.

Именно этим страдают, например, некоторые красивые и очаровательные люди, которые нравятся всем, но любви не могут найти ни в ком. Часто они и сами не могут влюбиться, но если даже это у них происходит (попытка подключки к ресурсу Любви) взаимного чувства они не получают (ресурс не отвечает обратной связью, то есть полноценной подключки не происходит). Провести с ними время рад каждый (они же так симпатичны), но всерьез любить их не хочет никто. А если кто-то вдруг захотел, они тут же начинают страдать, что их хотят «присвоить», «запереть в тюрьме», то есть пытаются ограничить их хобби — собирать энергию, очаровывая и волнуя всех вокруг. Они не просто любят нравиться, они умеют это и это иногда единственный способ их эмоционального питания.

Но без гармоничного развития обоих, противоположных ресурсов, развитие одного часто переходит в аддикцию, то есть искажение связи с ним, в результате которого человек все больше и больше посвящает этому ресурсу своего внимания, ресурс превращается из средства в цель, из источника энергии в ее поглотителя. Все остальные ресурсы перестают волновать человека, они требуют вложения энергии, а вся энергия принадлежит любимому ресурсу.

Особенно часто жертвами аддикции к ресурсу Имиджа становятся некоторые женщины. Они так любят нравиться, получают от этого столько удовольствия, так мало умеют и любят делать что-то еще (то есть энергию из других ресурсов получить не могут) что больше и больше занимаются своей внешностью, не вылезают из салонов красоты и фитнес-клубов, постоянно думают о новой одежде, все время смотрятся в зеркала и посещают публичные места, чтобы как бабочки пыльцу с цветов собрать восхищение и комплименты. Чем сильней развивается такая аддикция, тем больше страх перед возрастом (и, или лишним весом), развивается настоящая фобия потери этого ресурса.

Заметьте, что фобию перед возрастом вызывает только плохо прокачанный ресурс. Аддикция означает, что внешний ресурс подключен, но не прокачан, то есть контроля и власти над ним человек не обрел, а вместо этого, наоборот позволил ресурсу себя поработить, стать своим господином. Вместо того, чтобы сделать из имиджа инструмент для своего успеха и развития, человек сам стал безвольным слугой этого ресурса.

Посмотрим теперь, как выглядит противоположная ситуация, то есть подключка к ресурсу Любовь и отключение Имиджа. Таких людей тоже немало.
Подключение к ресурсу Любовь происходит, когда человек влюбляется и любимый отвечает ему взаимностью. Способность к подключению возникает и раньше, когда человек мечтает о любви, представляет, что это за чувство, испытывает смутные импульсы в сторону этого ресурса, читает и думает о любви.

Обратите внимание, если еще до подключки, то есть до влюбленности, человек слишком много мечтал о любви, представлял себя влюбленным, тосковал по этому чувству, страдал от одиночества, и все это было не слегка и иногда, а достаточно интенсивно, он создал основу для дисбаланса, то есть искаженной подключки к ресурсу.

Как только такому человеку встретится некто, подходящий на роль возлюбленного, а в самых тяжелых случаях этим подходящим может быть назначен кто угодно, поскольку человек уже устал ждать любви и вкладывать энергию в бесплотные мечтания, его мечтания обретают плоть.

Человек не может сближаться равномерно, как не может спокойно, осознанно и с удовольствием есть слишком голодный человек, он набрасывается на еду и почти не чувствует ее вкуса, не жует и не контролирует этот процесс. В нормальных случаях любая влюбленность либо развивается взаимно, либо сходит на нет. То есть если человек еще не вложился в ресурс любви, мечтая и страдая по несуществующей половинке, он не испытывает потребность побыстрей с этой половинкой слиться, он хочет рассмотреть понравившегося человека, ему интересна взаимность, а не любой контакт. Именно поэтому сильный дисбаланс в любви с самого начала не грозит человеку, у которого нет к этому ресурсу большого голода.

Любовная аддикция

Если же голод есть, психика человека обязательно будет создавать иллюзии взаимности, чтобы сближаться в активном темпе, думать о любимом, планировать встречи, создавать картины будущего. Аддикция в этом случае разовьется быстро, а возлюбленный скорее всего воспримет такую страсть как вторжение в его жизнь и попытку насилия и будет стараться дистанцироваться.

Но рассмотрим теперь другую ситуацию. Допустим, человек не испытывал по любви никакого голода, ресурс его подключился вполне гармонично, то есть он влюбился и ему ответили взаимностью. Подключка к ресурсу произошла. Почему такая подключка может заблокировать ресурс Имидж, если тот был развит не очень и человек не привык уделять этому ресурсу внимание?

Наверное, вы часто встречали таких людей. Они могут быть хороши от природы или не очень, но имиджем своим не занимаются, очарованием не отличаются, пленить всех никогда не стремятся, даже избегают этого, они ищут свою половинку, или не ищут, но имеют это в виду. Это люди с плохо подключенным ресурсом Имиджа и потребностью в подключки Любви. Когда они влюбляются, их плохо подключенный ресурс Имиджа отключается полностью.

Давайте разберемся, что такое ресурс Имиджа, в принципе.

Из таблицы к Кругу ресурсов видно, что Имидж символически относится к знаку Овна. Овен – огненный знак, управителем которого является Марс. Марс – бог войны, победитель и завоеватель.

В языке, например русском, существует очень много выражений, подчеркивающих связь имиджа и войны. «Завоевать поклонников», «пленить всех», «захватить внимание публики», «явиться во всеоружии», «покорить», «поразить» и так далее, все это лишь часть примеров. Быть привлекательным – это значит обратить внимание людей в свою сторону и таким образом завладеть этим вниманием.

Но такое убийственное впечатление ресурс Имидж производит на людей лишь тогда, когда он очень мощно прокачан. А очень мощно прокачать ресурс без развития противоположного практически невозможно, и исключения подтверждают правило. (Например, эффект Жиголо). Благодаря такому правилу ничего страшного обычно не происходит. Очень мало злодеев, которые могут пользоваться своей харизмой в дурных целях, да и у тех влияние основано не только на внешнем образе, но и на внутреннем содержании, то есть необходима прокачка и других ресурсов тоже.

И тем не менее, нрав Марса именно таков, и он сообщает ресурсу Имиджа именно такие качества: победитель, завоеватель, покоритель.

Кроме символики Овна-Марса, ресурс Имидж связан с 0 Арканом Таро (в моей таблице отсчет не с нуля, а с 1) то есть Шут. Свое начало Шут берет от Арлекина, героя итальянской комедии дель арте, злого демона, сатира-шутника.

Шут развлекает толпу, питаясь ее вниманием и постепенно обретая над ней власть. Если Шут остроумен, толпа так дорожит Шутом, что прощает его шуткам даже агрессию (Марс), готова признать шута пророком. Однако, Шут действует не грубо, он берет власть не силой и не давлением, а влиянием на эмоции. Даже короли, как известно из легенд, позволяли шутам все и находились под их влиянием. Шут – актер, но одновременно и режиссер своих представлений.

При анализе этот образ может очень многое рассказать о ресурсе Имиджа, и о том, как подключаться к этому ресурсу, как прокачивать его. Например, лучший способ решить любой конфликт — отшутиться, а хорошее чувство юмора почти бесценное качество и 100% способ завоевать расположение. Также образ Шута намекает, что яркая и необычная одежда — самый простой способ привлечь внимание, однако такое внимание может быть весьма агрессивно (над шутами смеются) и нужно быть к этому готовыми. Если же не хочется раздражать ни чей взор, лучше выбирать нечто более скромное и привычное всем и действовать мягкими чарами исподволь.

У ресурса Любовь символика прямо противоположна ресурсу Имидж. Знак ресурса Любовь воздушный – Весы, управитель которого Венера, богиня красоты и гармонии. Карта Таро – Влюбленные. Цель ресурса Любовь не завоевание и не покорение, а слияние с другим существом, преодоление эгоцентричного барьера, расширение сознания. Однако застревание в слиянии – это аддикция, которой нужно избегать. Идеальная прокачка ресурса Любви получается, когда слияние-разделение — процесс динамичный, живой, тогда слияние уравновешивается уважением, то есть разделением границ, уравновешивается как две чаши весов. Если разделение границ становится слишком сильным, начинается отчуждение, если слишком сильным становится слияние, начинается симбиоз и отключение других ресурсов, прежде всего отключается ресурс Имидж.

Достаточное внимание к ресурсу Имидж, то есть потребность быть привлекательным для всех, нравиться всем, а не только Единственному, не дает ресурсу Любовь достичь аддикции. Как бы ни была сильна близость с любимым, постоянное возвращение сознания к мысли, что в мире есть и другие люди и их внимание тоже ценно, не дает возникнуть слиянию. Это позволяет смотреть на любимого как на отдельную личность, и на себя как на отдельного человека, а не половинку целого. Однако, если внимания ресурсу Имидж будет уделяться слишком много, это снизит силу любви и чувство единения.

То есть здесь нужен именно баланс того и другого, и такой баланс позволяет прокачивать оба ресурса, благодаря чему оба ресурса только выигрывают. На низком уровне развития ресурс Любовь и Имидж противоречат друг другу, приходится сознательно переносить внимание с одного на другое, например, вспоминать, что кроме любимого есть еще и другие люди, или обращать свое внимание на то, что любимый не является одним из всех, а является особенным и эксклюзивным человеком в жизни. На начальном уровне развития и того и другого ресурса удержать оба их в поле внимания довольно сложно, сносит или в одну или другую сторону. Но чем больше ресурсы прокачиваются, тем больше они совместимы, тем лучше они дополняют друг друга. Это подобному тому, как соперничество на примитивном уровне является дракой, затем борьбой, на более высоком уровне конкуренцией, а далее соревнованием и даже видом активного, взаимообогащающего партнерства. Именно так происходит и здесь.

Так как же выглядит человек, у которого подключился ресурс Любви и отключился Имидж? Он встретил любимого и все остальные люди в мире ему стали безразличны. Внимание и симпатия других кажется ему не просто ненужными, но и чем-то вроде предательства. Он хочет нравиться только Ему! Если его любимый не отключил ресурс Имидж и по-прежнему сохраняет желание общаться и хорошо выглядеть в глазах других, первый может начать испытывать ревность. «Почему ты наряжаешься не дома для меня, а на выход для других? Зачем ты хочешь куда-то идти, разве тебе не достаточно меня?» Большинство людей, влюбившись, чувствуют тенденцию отключить ресурс Имидж, кроме тех людей, у которых он слишком хорошо подключен и особенно тех, кто успели его прокачать. Такие люди сопротивляются, когда их хотят изолировать от мира, объясняют, что им необходимо внимание людей, но они воспринимают это внимание совсем не как приглашение к близости, а просто наполняются этой энергией и «обретают себя», и они действительно обретают свою объектность, которой нет в любви. Человеку, у которого подключился ресурс Любви и полностью отключился Имидж, понять это невозможно, для него актуальна дихотомия – или я, или другие, и он претендует на право собственника.

Так же страдает и тот, у кого хорошо подключен Имидж, но отключена Любовь, возможно подключилась немного, но потом возникло противоречие и она быстро отключилась. Такие люди воспринимают близкие отношения как тюрьму, они не хотят «принадлежать одному», они тяготятся изоляцией. Если им достается в партнеры тот, у кого ресурс Имидж не подключен или отключился в результате подключения Любви, они очень быстро сбегают. Если же у их партнера Имидж подключен тоже, они могут получать совместное удовольствие от самопрезентаций и завоевания чужого внимания. Наверняка, вы видели такие пары, они очень любят демонстрировать всем, как они влюблены, как они подходят друг другу, как они хорошо смотрятся вместе. Если ресурс Любовь у обоих подключен совсем плохо, их презентации могут быть агрессивно демонстративны, они словно хотят еще и еще получать признание и внимание, а находиться друг с другом наедине им скучно.

В идеале же оба ресурса должны развиваться равномерно, но каждому нужно уделять отдельное внимание, перенося с другого.

Имидж развивается, когда человек начинает воспринимать себя как объект, привлекающий чужое внимания, и развивает свою привлекательность, работая над собой как стилист и как режиссер. Тем, у кого этот ресурс совсем не подключен, можно начать с того, что обратиться к настоящему стилисту или имиджмейкеру, освоить риторику, танцы, актерское мастерство. Особенно это полезно для тех, кто хочет выйти из любовной аддикции. Любовная аддикция нарушает связь с ресурсом Имидж, блокирует его, человек перестает чувствовать свое тело как свое, отчуждается от тела, словно его Я попало в плен к другому человеку и он не может вернуться домой. В таких случаях может помочь и телесно-ориентированная терапия, и любые практики, которые помогают Я и телу воссоединиться. Но работа с имиджем тоже необходима, поскольку важно освоить ресурс, то есть наладить канал с социумом, который будет снабжать энергией. В этом смысле терапия является работой над внутренними установками, которая обязательно должно сопровождаться деятельностью во внешнем мире, то есть работой над имиджем, над коммуникацией, над восстановлением способности общаться, нравиться людям и получать от этого удовольствие.

Чтобы наоборот, выйти из аддикции к ресурсу Имиджа, перестать испытывать страх возраста и компульсивно переделывать свое тело, «улучшая» его все больше и больше, необходимо постараться подключить ресурс любви. Очень часто люди с аддикцией к Имиджу считают себя способными к любви, однако за любовь они принимают всю ту же жажду внимания.

Два этих ресурса отличаются тем, что в Имидже акцент на самолюбование и самообъективацию, а в Любви на любование другим и субъективность. В идеале должно гармонично сочетаться то и другое, тогда ни одна крайность не превратится в болезненную.

Человек должен наслаждаться и собственным образом, то есть уметь смотреть на себя глазами людей и находить себя интересным и привлекательным. Человек должен уметь наслаждаться и любованием другим(и), забывая в этот момент о себе. При активизации Имиджа энергия человека идет на наполнение своего телесного образа силой и красотой, при активизации Любви энергия человека идет на наполнение образа другого этой силой и красотой. В любви человек теряет себя, но направляя любовь к себе, обретает себя, но уже обогащенного. Сначала такие переходы даются непросто, как непросто, начиная водить автомобиль, смотреть в боковое зеркало и заднее, но чем больше ресурсы прокачаны, тем это проще. Не способны к любви люди, скованные эгоцентризмом, либо аддикты ресурса Имидж, подсаженные на иглу внимания и самолюбования. Избыток эгоцентризма мешает обрести эмпатию, а сильный дефицит эмпатии мешает прокачать любой ресурс, в том числе и ресурс Имиджа. Невозможно прокачивать ресурсы, не интересуюсь миром, а фокусируясь только на себе.

О прокачке ресурсов Имиджа и Любви я когда-нибудь напишу подробно, однако, при хорошей подключке и определенном внимании к той и другой сфере, ресурсы прокачиваются сами собой. По сути, достаточно стабильной подключки, чтобы время работало на вас, то есть шло прокачивание энергией и формирование внутренних ресурсов (навыков, способностей, талантов, свойств).

© Марина Комиссарова

Марина Комиссарова