Права автора Марина Комиссарова (псевдоним evo_lutio)

Авторские права

В соответствии с п.1 ст.1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. В частности объектом авторского права является литературное произведение.

Тексты, публикуемые пользователем evo_lutio в блоге и на данном сайте, являются литературными произведениями.

Комиссарова Марина Георгиевна (псевдоним – evo_lutio) является автором данных литературных произведений.

1. Согласие автора на использование произведений

В соответствии с п.1 ст.1266 ГК РФ, не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений, дополнений; снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

В соответствии с п.2 ст.1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается в т.ч.:

— доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору;
— перевод или другая переработка произведения (т.е. создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного);
— воспроизведение произведения (т.е. «изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи…»).
При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.

2. Использование произведений без согласия автора

Таким образом, любое использование произведения, в т.ч. опубликование произведения автора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», возможно только с согласия автора, за исключением случаев:

1) п.1 ст.1273 ГК РФ. «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях (прим: без опубликования и извлечения прибыли) правомерно обнародованного произведения…»;
2) п.1 ст.1274 ГК РФ. «Допускается без согласия автора…и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования» совершение ряда действий (указаны в статье), в т.ч.:

— «цитирование…в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора…произведений в объеме, оправданном целью цитирования…»;
(это должно быть именно цитирование, а не вольный пересказ).

3. Недопустимость злоупотребления правом при использовании произведений

При этом во всех случаях использования произведения необходимо иметь в виду, что не допускается недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом), в т.ч. осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу и действия в обход закона с противоправной целью (п.1 ст.10 ГК).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных п.1 ст.10 ГК РФ, суд… с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права…, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п.2 ст.10 ГК).

Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (п.4 ст.10 ГК).

4. Переработка произведений автора

В соответствии с п.2 ст.1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается в т.ч.:
— перевод или другая переработка произведения (т.е. создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

таким образом, любая переработка произведений автора (в т.ч. создание тренингов, семинаров, вебинаров на основе и с использованием материалов блога) может осуществляться исключительно с согласия автора, выраженного в заключении лицензионного договора (СТ.1235 ГК РФ).

Заключать такие договоры автор не намерен.

Использование произведений автора без согласия автора, а также без указания на его авторство влечет ответственность вплоть до уголовной.

5. Ответственность за нарушение прав автора

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ.
«Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок…».

«Учитывая, что применительно к части 1 статьи 146…ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела… При этом следует учитывать положения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы»
(пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 г. Москва «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»).

Гражданско-правовая ответственность

Гражданский кодекс РФ.
«Ст.1252. Защита исключительных прав.

1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:

1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб…».

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом…при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков…

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации…

6.1. В случае, если одно нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации совершено действиями нескольких лиц совместно, такие лица отвечают перед правообладателем солидарно…».

«Ст.15. Возмещение убытков.

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

«Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению… Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное»
(п.12. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).