Штурманам, точнее людям с багомБаг – пограничный дефект, устойчивая форма специфического нарушения границ... Прочитать Штурман, сложно пройти мимо, не оказав помощь.
К сожалению, Штурманы никогда не оказывают помощь тем, кто в этом нуждается, а всегда только тем, кому их помощь не желательна. Почему из этого правила нет исключений? Почему Штурманы даже случайно никогда не оказывают помощь нуждающимся? Кто ответит на этот вопрос верно, тот разобрался в багах.
Я хочу привести в пример одну такую помощь-подсказку, которая является не только штурманством, но и личной психзащитой от так называемых «триггеров». От чего защищается автор подсказки, расскажите. Для чего она решила прийти на помощь?
kirapavlova
Эволюция, здравствуйте!
В последнем посте (https://psychoalchemy.ru/evo-lutioljru1638852/) отрывок из письма прочитала.
На мой взгляд, там мужик просто торчит, и пропадает поторчать, помарафонить спокойно, на чём-то типо мефедрона.
Я уже несколько лет онлайн-волонтёр в ребцентре, и за это время я читала и разбирала несколько сотен писем от жён и матерей наркоманов, сейчас в основном скоростных, опиушники — это уже винтаж. И все они, и эти письма, и сами наркоманы, — копия друг друга, и копия этого…
(Я публикую этого волонтера, чтобы другие Штурманы, от которых внезапно сбежали, могли бы «поднять самооценку» и решить, что бросивший их мужчина был наркоманом, только поэтому и пропал. Остальным предлагаю найти тот фрагмент второго письма из поста «Пары багов», где мужчина исчезал время от времени и описать, почему это никакого отношения к наркотикам не имеет. И заодно еще на такой вопрос ответьте: почему таким как автор нового письма нельзя заниматься волонтерской психологической работой, почему вреда от такой работы может быть больше, чем пользы)
Комментарии
dve_photo 26.01.23 14:38
«К сожалению, Штурманы никогда не оказывают помощь тем, кто в этом нуждается, а всегда только тем, кому их помощь не желательна. Почему из этого правила нет исключений? Почему Штурманы даже случайно никогда не оказывают помощь нуждающимся?»
Потому что Штурманы «помогают» тем, у кого они хотят что-то вытянуть. А чтобы помогать нужно быть действительно сильнее того, кому помогаешь, тогда помощь в границах, соответственно не может быть штурманством.
taushana 26.01.23 15:30
«почему таким как автор нового письма нельзя заниматься волонтерской психологической работой, почему вреда от такой работы может быть больше, чем пользы».
Возможно потому, что при «разборе» письма из блога автор нашел обьяснение поведению мужчины, который уходил от Доярки, исходя из собственных проекций, и больше ничего не увидел. Тот же наркоман, точно как в ее практике. Хотя перед письмом было предисловие про баги.
Еще письмо было от женщины, а не от якобы наркомана. Автор не видит, от кого запрос,, и не сможет предложить адекватное ситуации решение в силах того, от кого он.
kamnesharka 26.01.23 15:52
«Остальным предлагаю найти тот фрагмент второго письма из поста «Пары багов», где мужчина исчезал время от времени и описать, почему это никакого отношения к наркотикам не имеет.»
Автор последнего письма солидарна с предыдущим, она так же считает, что если уж мужчина ночует и помогает в быту, то обязан отчитываться обо всех своих перемещениях, и лишен права ночевать в собственной квартире.
«Иногда он пропадал. Вроде как из-за работы. Иногда предупреждал о необходимости работать ночью — это неприятно, но понятно, и я никогда не возражала.»
Ноль уважения к работе мужчины, «пропадал из-за работы», а должен был сидеть с автором. Его ночная работа ей неприятна и она любезно не возражала, как будто бы имела право возражать. Фокус настолько на себе, что простое понимание того, что после суток работы мужчина настолько измотан, что ему требуется нормальный длительный отдых, ей недоступно. Все равно должен приехать и поспать несколько часов с ней.
Мужчина работает, играет в настолки, помогает в быту, лёгкий в общении, он с ней не ссорится даже когда она его отчитывает. Его «исчезновения» нормальны и под ее давлением будут происходить все чаще, пока мужчина не исчезнет совсем. Внезапно.
Можно предположить, что он наркоман, или шпион под прикрытием. Для Штурманов любой колпачок сгодится, лишь бы не увидеть свой паровоз.
evo_lutio 26.01.23 16:42
Шпион под прикрытием, многодетный многоженец, мошенник, серийный маньяк, больной человек с провалами в памяти, да кто угодно, но только не обычный мужчина, который не готов подчиняться Штурману.
mepronto 26.01.23 16:22
«И все они, и эти письма, и сами наркоманы, — копия друг друга, и копия этого»
Если письма «жен наркоманов» — копия этого, приведенного в посте по ссылке, то для автора любой рассказ про мужчину, которому надоела женщина — это рассказ про наркомана. Она не может отличить одно от другого. Ставит диагноз не то что не глядя, а даже не задумываясь. По отрывку письма об уставшем мужчине она даже вещество определила, на котором он якобы сидит.
groonya 26.01.23 17:01
автор читала письма от жен и матерей, а девушка в прошлом посте писала о мужчине, которого она знает совсем недавно. она ему не мать и не жена, он ей в общем-то ничего не должен, они малознакомы. но по мнению волонтера, являться к ней каждую ночь — это его обязанность, пусть у него и есть своя квартира и работа в ночную смену. а если не является — значит точно наркоман.
evo_lutio 26.01.23 17:04
А почему волонтер так считает, как думаете? Почему в ее квартире мира любой мужчина должен приходить к ней, если она его зовет, не может прервать с ней диалог без разрешения, не может не писать несколько дней, а должен быть с ней на связи непрерывно?
vivrepourvivre 26.01.23 17:38
Автор объективизирует мужчин, и ей знакомо только слияние. Если объект не удаётся иметь в доступе 24/7, на нём ставится галочка «нарик». Увидеть отсутствие встречного желания — было бы первым шагом к признанию субъектности другой стороны, наличия у неё собственных, отличных интересов, другой степени вовлечённости или её полного отсутствия. Чтобы сохранить такую объективацию, приходится городить иллюзии о наркотической зависимости или других причинах, препятствующих единству. Автора пугает, что герой может куда-то пропасть или не явиться в нужный момент, но этот страх возникает только из-за объектного отношения, не будь его, автор бы не стремилась приписать непостоянство общения внешним обстоятельствам.
vivrepourvivre 26.01.23 17:09
«я читала и разбирала несколько сотен писем от жён и матерей наркоманов, сейчас в основном скоростных, опиушники — это уже винтаж. И все они, и эти письма, и сами наркоманы, — копия друг друга, и копия этого…»
Автор «читала и разбирала» сотни писем, и подчёркивает свою начитанность и насмотренность, даже экспертность, вот только есть одно «но» — все эти письма были одинаковые. Даже пытаясь бравировать своими сомнительными достижениями, автор не может сложить два плюс два. При том, что схожесть в случае автора — это единство и общность проекций, поэтому у автора на все вопросы один ответ. Со своими «копиями» автор хуже бота, и поэтому индивидуальная работа ей недоступна.
groonya 26.01.23 18:19
автор почему-то вычленила именно «не ночует дома» и «пропадает без предупреждения» как главные признаки того, что человек — наркоман. она с размаху ставит диагноз, для которого у нее явно нет квалификации (была бы квалификация — она была бы осторожнее в оценках). поэтому ей не стоит заниматься волонтерской психологической работой.
vivrepourvivre 26.01.23 18:24
Автор вообще «интернет-волонтёр», то есть выполняет функции спам-фильтра, называя это «разбором писем».
lebedevarich 26.01.23 18:49
«почему таким как автор нового письма нельзя заниматься волонтерской психологической работой, почему вреда от такой работы может быть больше, чем пользы».
Автор презирает тех, кому «помогает».
Для неё наркоманы — не больные люди, а вещи: «скоростные», как поезда и «винтаж», как мебель и все одинаковые.
И она не утки за ними молча выносит, а консультирует, а значит транслирует своё презрение родителям и жёнам, а вкупе с некомпетентностью (для неё любой мирный онегин уже наркоман) не может давать полезных советов.
sibery 29.01.23 07:46
«Почему Штурманы даже случайно никогда не оказывают помощь нуждающимся?»
Может быть, потому что к нуждающимся у Штурмана нет запроса; прилепиться и рулить они хотят более сильной фигурой, а не более слабой.
Впервые опубликовано — evo-lutio