Вот еще что важно, в дополнение к предыдущему письму.
Считать себя обычным — это не значит отсутствие амбиций.
Наоборот.
Амбиции касаются того, чего вы хотите достичь.
Корона и чувство грандиозности касаются того, чего вы уже достигли.
Чтобы оценивать свои достижения как великие и великолепные, надо иметь очень маленькие амбиции.
Оценка себя — это сравнение себя с кем-то, кого вы считаете своей категорией, равной себе выборкой.
Чтобы кормить корону, люди сравнивают себя с теми, кто имеет объективно худшие условия, либо обесценивают чужие достижения.
Вот, например, автор предыдущего письма, заявляя, что является очень творческой, сравнивает себя не с творческими людьми, а с теми, кто к творчеству отношения не имеет, да и их успехи тоже обесценивает. Если бы она сравнила себя с теми, кто занимается творчеством и зарабатывает им, оказалось бы, что у нее нет никаких «взлетов».
То же самое касается любых корон.
«Я зарабатываю очень много», — может сказать только человек, который сравнивает себя с теми, кто зарабатывает намного меньше. Почему он не сравнивает себя с теми, кто зарабатывают столько же или больше?
Если вы занимаетесь бизнесом, не сравнивайте свой заработок с государственными служащими, сравните, ради эксперимента, с другими бизнесменами, очевидно, что по сравнению со списком самых богатых вы будете зарабатывать микроскопически.
Выбирать сегмент нужно так, чтобы ваши успехи были средними, чтобы вам было чему порадоваться в момент положительных изменений и к чему стремиться.
То есть самооценка нужна не для того, чтобы наслаждаться, какие вы прекрасные, свысока смотря на неудачников, а чтобы с помощью этой самооценки определить свой уровень и увидеть свою следующую ступень развития.
Вот почему человек с нормальной самооценкой всегда оценивает свои успехи как средние, рад личной динамике, если она есть, но не кажется себе грандиозным и великолепным, он самый обычный в ряду людей с такими же достижениями.
Именно это состояние дает нормальную мотивацию, дает хорошую устойчивость, дает достаточно энергии на рост.
Если сравнивать себя все время с теми, кто намного больше, будет уныние и это тоже следствие короны.
С чего вы взяли, что должны быть на самом верху? Кто вам это обещал?
Для сравнения надо иметь в виду тех, кто имеет тот же уровень. Вы должны увидеть, что вы обычный, не хуже, не лучше, и это будет значить, что вы нашли устойчивость и можете видеть реальность.
Если вас все время тянет порадоваться, что вы выше ростом, чем сосед, что у вас больше зарплата, чем у бывшего коллеги, что у вас меньше морщин, чем у одноклассницы, вы ищете способ накормить корону. Многие выше чем вы, зарабатывают больше и выглядят лучше. Но вы специально подтасовываете планки, чтобы почувствовать себя наверху.
Так же пагубно убиваться, что ваши успехи меньше, чем у кого-то. Всегда будут те, чьи успехи больше. С этим надо смириться и не сливать энергию. Надо следить за тем, чтобы в вашей жизни было движение, был смысл, хватало энергии ставить цели и их достигать, тогда ваша жизнь будет наполненной и интересной. Любое горевание над неуспехами — бессознательная попытка вымогнуть себе что-нибудь для компенсации. Любое упоение успехами — стремление почивать на лаврах и пировать вместо работы. Особенно опасно упиваться теми успехами, которых не было или которые случились уже давно, а с тех пор ничего не менялось.
Понятно, друзья, почему только уровень самооценки «я обычный» обеспечивает необходимый стимул и нормальный старт?
Комментарии
ivan3452 15.10.22 11:40
Ганя Иволгин из романа Ф.М.Достоевского «Идиот» является примером человека, который не хочет считать себя обычным и обесценивает чужие достижения. Этот герой хотел бы чтобы его считали отъявленным подлецом, чем обычным человеком. Поэтому и попадает в плохую ситуацию из за таких личных настроек.
» Птицын семнадцати лет на улице спал, перочинными ножичками торговал и с копейки начал; теперь у него шестьдесят тысяч, да только после какой гимнастики! Вот эту-то я всю гимнастику и перескочу и прямо с капитала начну; чрез пятнадцать лет скажут: «Вот Иволгин, король иудейский». Вы мне говорите, что я человек не оригинальный. Заметьте себе, милый князь, что нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный. Вы меня даже хорошим подлецом не удостоили счесть, и, знаете, я вас давеча съесть за это хотел! Вы меня пуще Епанчина оскорбили, который меня считает (и без разговоров, без соблазнов, в простоте души, заметьте это) способным ему жену продать! Это, батюшка, меня давно уже бесит, и я денег хочу. Нажив деньги, знайте, — я буду человек в высшей степени оригинальный.»
evo_lutio 15.10.22 11:51
Хотя есть разница, других считать обычными или себя.
Когда другие вас считают обычным, вопрос в том, какими они считают себя, и если необычными, то это попытка вас обесценить.
lemyshok 15.10.22 11:45
«Понятно, друзья, почему только уровень самооценки «я обычный» обеспечивает необходимый стимул и нормальный старт?»
Потому что при таком уровне самооценки, без короны, с нормальной устойчивостью, человек одновременно и имеет достаточный запас сил для прокачки, поскольку он не лучше других, у него ещё много того, к чему можно стремиться, но и не хуже других, значит имеет потенциал к развитию, как и другие, то есть цели его реальны и доступны при адекватных усилиях. И при этом у него нет парализующего страха неудачи, ЗВ, БП, поскольку возможные неудачи — это тоже нормально для обычных людей, благодаря этому не будет постоянных порогов и фрустраций, будет ровная стабильная мотивация.
evo_lutio 15.10.22 11:52
Нет разрыва между реальным положением дел и его идеалами, именно в этот разрыв утекают все силы.
marinashch77 15.10.22 16:04
Человек не презнающий себя обычным, мне кажется на любую неудачу, малейшую критику реагирует неадекватно. Или истерикой, что кругом враги и предатели, или все бросает и «уходит в закат». Такое поведение приводит к тому, что иметь дела с таким человеком либо не хотят, либо используют его как красную тряпку.
Впервые опубликовано — evo-lutio