Вредные советы

По типу Вредных советов Григория Остера, но для взрослых на тему имиджа и личного бренда.

Вам задачка.

В каждой строчке статьи по ссылке есть вредный совет или несколько.

Найдите все.

Посчитаем, сколько получится.

Комментарии

view_edit    05.06.22 18:04
1) «Сначала деньги не нужны, зато потом, когда втянешься, открывай бумажник. « — не нужно прикладывать усилий для подключения и прокачки ресурса. Подключится сам и поток понесет, а потом уже можно начинать шевелиться.

2) «…необходимо понять, чем вы отличаетесь на рынке и в чем ваша ценность» — не вписать себя в архетип, а отталкиваться от того, что ты уникальная снежинка, доселе невиданная.

3) «Строить свою коммуникацию и уникальную эстетику можно на чем угодно: на идее, собственных ценностях, образе жизни, внешности, окружении, тотемном животном.» — на любом мусоре имидж базироваться может: на багах, тараканах в голове.

4) «…можно спросить своих близких или уже лояльных клиентов, за что первые вас любят, а вторые выбирают.» — не забыть достать щипцы и как следует надавить на всех в радиусе поражения.

5) «…есть ряд архетипов, и каждый человек так или иначе принадлежит к одному из них, а часто — к нескольким.» — больше, больше бурдомеса. Невозможно вписать себя в тесные рамки одного архетипа.

6) «Если у человека ярко выражен архетип героя, ему важно транслировать информацию с позиции первенства: говорить о своих достижениях и цифрах, о том, какие вызовы он бросает самому себе и обществу и как их преодолевает.» — герою границы не писаны, на то он и герой. Можно выскочкой заходить сверху, публика проникнется.

7) «Если преобладает архетип бунтаря, он должен рвать шаблоны, разоблачать, говорить правду, у него всегда свой путь и свое мнение.» — иными словами, прогибать мир под себя, пока санитары отвернулись.

evo_lutio    05.06.22 18:16
Что-то ваши пункты не менее странные, чем советы в статье.

Кто теперь эти пункты разберет?

Тут параллельная реальность и тоже фантастическая.

Какие-то архетипы, в которые себя надо непременно вписывать. Здесь же речь про бренд. Какие архетипы? Герои-бунтари, какая ты богиня, стакан полон или пуст. Что за пурга вообще? Как это может помочь бренду?

evo_lutio    05.06.22 18:18
1. Этот пункт вообще — изумление.

Автор пишет, что придется вкладывать деньги, все больше и больше, а комментатор о чем-то своем, о том, как кого-то понесет какой-то поток.

taushana    05.06.22 18:10
«Рассуждать о собственных достоинствах сложнее всего, поэтому можно спросить своих близких или уже лояльных клиентов, за что первые вас любят, а вторые выбирают».

Совет про опрос близких вреден тем, что с ними у вопрошающего может быть большое КП. Перенос этих ответов на отношения в других ресурсах с другим КП — совет от настоящего Сокровища. А после подобных вопросов-щипцов к клиентам можно и последних лояльных потерять.

evo_lutio    05.06.22 18:22
Да при чем тут щипцы?

Щипцы это вообще — последняя проблема тут.

Главное, что вы в поиске, о чем бы вам написать и чем бы вам заняться, идете расспрашивать знакомых.

— Как думаешь, я какой? Чем я хорош?

Самый бездарный совет из всех, какие можно только вообразить.

А вы — про щипцы. То есть вы думаете, что близкие могут подсказать и клиенты тоже, но надо как-то без щипцов эту подсказку получить.

marinarakis    05.06.22 20:06
Вспоминается цитата Генри Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.»

evo_lutio    05.06.22 18:27
И КП вы тут прилепили ни к селу ни к городу.

КП никак не влияет на такое интервью. Оно в любом случае глупое.

vivrepourvivre    05.06.22 18:45
«Обязательно наберется столбик достоинств на страницу формата А4. Так делала журналистка и блогер Ася Долина: выписывала свои сильные и слабые стороны на листок, проходила курсы по повышению тех или иных скиллов, спрашивала подписчиков, как они видят ее со стороны»

Здесь какая-то кульминация аутичных опросов, которые якобы помогут определиться. Нужно опросить свою аудиторию, узнать как же она видит со стороны, и ещё больше этому соответствовать. Смешно, как предлагается составить список достоинств с помощью окружающих, будто ты настолько скромный владелец личного бренда, что даже не можешь вообразить, чем прекрасен.

На протяжении всего текста мысль даже ни разу не касается продукта или услуги. Нужно строить бренд в полном аутичном задоре на тему Любовников и Шутов, в постоянном диалоге с тысячами клиентов, которые будут подсказывать, как же ты на самом деле выглядишь со стороны. Вместо того, чтобы видеть реальность, предлагается опираться даже не на чужие оценки, а на интерпретации своей крутости, и после листочка А4 уверенно «качать скиллы».

То есть вредные советы:

— не думать о продукте, услуге или контенте,

— строить бренд в вакууме, полагаясь на свои фантазии о себе,

— либо на чужие интерпретации, которые должны стать основой твоего самовосприятия,

— ориентироваться на какую-то единую «химию», которая якобы есть у всех, и у тебя наверное уже тоже есть, вот и продолжать быть на одной волне.

evo_lutio    05.06.22 18:53
То есть, чтобы понравиться подписчикам, надо спросить подписчиков, чем ты им нравишься.

А если ничем и подписчиков нет, тупик.

А если они уже есть вдруг, приблудившись, надо спросить их, зачем они подписались, так можно найти себя.

Вот это полное отсутствие самооценки. Ее нет как факта.

Ты не знаешь, кто ты, какой, чего тебе надо, что ты можешь, надо спросить подписчиков.

А подписчиков, видимо, надо набрать в шкафу.

Как в том анекдоте про деньги. Где берешь деньги? В шкафу. А там откуда? Жена кладет. А она откуда берет? Я даю. А ты откуда берешь? В шкафу.

evo_lutio    05.06.22 18:54
Ноль мыслей про услугу, про продукт, про какую-то пользу.

Надо нравиться умением нравиться, а умение нравиться надо приобрести, расспросив других, чем ты им нравишься.

ri_volution    05.06.22 18:46
«Но перед тем как делать какие-либо вложения, необходимо понять, чем вы отличаетесь на рынке и в чем ваша ценность. Строить свою коммуникацию и уникальную эстетику можно на чем угодно: на идее, собственных ценностях, образе жизни, внешности, окружении, тотемном животном.»
Здесь получается, что надо увидеть чем ты полезен, что можешь дать нужного и важного, а дальше «строить свою уникальную» коммуникацию о всякой своей херне. Как будто ценность человека в его образе жизни, тотемном животном и всякой чухне. Сокровищное понимание ценности — сидеть и строить коммуникацию о своём уникальном богатом внутреннем мире. И это автор называет отличием на рынке.

evo_lutio    05.06.22 18:55
Тут и мысли про пользу нет.

Ценность понимается в отрыве от пользы.

ri_volution    05.06.22 18:59
Тут ценность — своя корона, которую нужно со всех сторон отполировать, а потом идти хвастаться другим, какое ты Божье творение уникальное, ешь сырники из кокоса и пьёшь росу, обнимая тотемное животное.

evo_lutio    05.06.22 19:12
С тотемным животным интересно.

Тотема не может быть у индивида. Тотем может быть только у сообщества, рода или племени.

А сейчас каждая ТП имеет свой тотем.

И свой фетиш, который вместо значения священного идола или символа, стал иметь чисто эротическое значение. Или даже хуже:

«Голубые глаза — мой фетиш. А еще широкие плечи. И голый торс. И татушка на макушке. И кроссовки Найк».

adesigna    05.06.22 18:49
Вынесенная в первый абзац основная идея статьи
«почему на пути к бизнесу имени себя важнее всего ответить на вопрос «Кто ты?»» уже закладывает мину.
Предлагают копаться во внутренностях всматриваться в дивный внутренний мир отца-основателя вместо того, чтобы работать над продуктом. Люди, узнав продукт, созданный бизнесом (хоть имени себя, хоть специально созданного несуществующего имени), будут следить за брендом только если им продукт понравится . Они будут доверять бренду, если доверяют продукту.

«Нужно заглянуть внутрь себя и понять, о чем вам будет кайфово говорить каждый день» — заглядывание внутрь себя приводит к тому, что предлагают там искать зону кайфа. Считают, что заниматься чем-то можно только если от этого получаешь кайф. Видимо, предполагают, что, например, в Яндексе все сидят и только и делают, что кайфуют, вместо работы. Концепция труда подменяется концепцией пассивного расслабления. И если «кайф» в какой-то день исчезнет — значит, недостаточно хорошо заглянул в себя, не вполне «свое» выбрал дело.

В статье акцент на безделье — постоянный «На этом этапе начинается самое веселое: походы на выступления, ивенты, тусовки». Получается авторы ожидают, что в «бизнесе имени себя» ориентир курса — передвижение от кайфа к веселью.

evo_lutio    05.06.22 18:57
Именно так.

Бренд в понимании автора — не про продукт, а про некую врожденную твою сущность, о которой должны поведать другие, потому что им видней.

ri_volution    05.06.22 18:53
«Чем лучше человек понимает свою суть, тем ярче строит аутентичный образ и, соответственно, личный бренд. Используя свой архетип, можно легко писать истории, а сторителлинг — сердце любого контента.»
Здесь тоже получается, что нужно основательно покопаться в себе, еще раз убедиться в своей уникальности и идти писать графоманию, где какой-то архетип общается сам с собой. Везде фокус не там, где аудитория, а там, где Сокровище.

evo_lutio    05.06.22 19:03
Причем архетип — это нечто противоположное индивидуальности.

Архетип — это стандартная ячейка, а индивидуальность — то, что делает людей, относящихся к одному и тому же типу или архетипу, разными.

И никак, используя архетип, нельзя писать истории, если ты не умеешь писать истории и тебе не о чем их писать.

Все равно, что начать писать истории, используя девиз своей партии или изображение родового герба.

vi_tochek    06.06.22 04:58
«Сначала деньги не нужны, зато потом, когда втянешься, открывай бумажник. Но перед тем как делать какие-либо вложения, необходимо понять, чем вы отличаетесь на рынке и в чем ваша ценность.»

Подразумевается, что вложения будут в себя любимого, а не в продукт или услугу.

«Для поиска своего места на рынке популярно использовать юнгианскую систему архетипов.»

А как же исследования, что нужно потребителю, какой продукт можно предоставлять, как улучшить сервис.

«Если преобладает архетип бунтаря, он должен рвать шаблоны, разоблачать, говорить правду, у него всегда свой путь и свое мнение.»

Хайпуй, пробивай дно челленджами, пранками, голым телом. И аудитория будет «соответствующая».

evo_lutio    06.06.22 07:35
Вы маркетолог что ли?

Исследовать хотите и вкладываться в услугу.

Народ, исследования и растущие вложения могут быть у растущей компании. Вот кто наращивает производство и исследует своих собственных потребителей, что они покупаю, а что нет.

Если вы это смешиваете с личным брендом, значит вы совсем ничего не понимаете в маркетинге.

max_kszonegin    06.06.22 08:08
«Но перед тем как делать какие-либо вложения, необходимо понять, чем вы отличаетесь на рынке и в чем ваша ценность.»

Подразумевается, что ценность она уже есть, по умолчанию, надо только её разглядеть и всё.

«поэтому можно спросить своих близких или уже лояльных клиентов, за что первые вас любят, а вторые выбирают.»

Опять подразумевается, что уже любят (ну как же можно меня не любить?). И нужно пристать с навязчивым опросником, чтобы если и любили или выбирали, то теперь уж точно перестали.

nikkilova    06.06.22 13:06
«Что делать, если человек хочет заявлять о себе как о профессионале и самовыражаться, но, например, считает Instagram и Facebook рассадниками лицемерия? Всегда можно выбрать другой акцент. Например, сделать упор на выступлениях и public speaking, посещать релевантные мероприятия, быть анонимным в Telegram, вести ироничный Twitter — вариантов масса, и, разумеется, не имеет смысла себя ломать.»

Вредный советы: если не получилось заявить о себе в Instagram, то это только потому что там рассадники лицемерия, а не потому что твоя страничка никому не нужна, натяни корону посильней и перебирай площадки.

Если человек не профессионал, ничего полезного не производит, никакой пользы своей информацией не приносит, где бы он не вещал, это не будет иметь смысла.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio