Письмо: «Словила волну лузера»

В этом письме — хорошая иллюстрация, в чем разница между короной и уверенностью в себе, между штурманством и мотивацией к победе.

Письмо пишет профессиональная спортсменка и я на этом примере покажу, как должна быть построена работа с ее проблемой.

california520
Здравствуйте, Evo_lutio

Читала вашу книгу о разморозке в 2019 году, она помогла мне улучшить отношения с женихом, с которым впоследствии поженились, у нас сейчас ребёнок. Благодарю за ваш труд.

Мне 30 лет, я профессиональная спортсменка по боевому виду искусства. В скором времени предстоит выступить на международном соревновании, мой тренер оценивает мои шансы на золото на 60-70%. Сама пока плохо ориентируюсь в том на каком я сейчас уровне, потому что меня два года не было в спорте, вернулась после родов 9 месяцев назад. После возвращения сразу выступила на двух соревнованиях, которые проиграла. С некоторыми из этих соперниц я потом боролась в зале на обычной тренировке и всухую выиграла их с большим отрывом. Из этого я сделала вывод, что проиграла те соревнования по психологическим причинам. Потому что технически мой арсенал больше, чем у этих спортсменок.

После этого я начала заниматься со спортивным психологом, на ее сеансах упор ставился на дыхательные упражнения и некоторые техники по настрою на соревнования. Я начала вести дневник борьбы и увидела, что показатели действительно повысились. Стала более стабильной и уравновешенной, сравнительно с состоянием когда только вернулась на ковёр.

Но мои последние поражения меня иногда парализуют, появился страх выступлений. Он всегда был, но в виде небольшого мандража, а сейчас это настоящий большой страх. Иногда даже кушать не могу от того, что накрывает мыслями: а вдруг опять проиграю? Ведь если я буду дальше проигрывать, на мне поставят крест : мой тренер, болельщики и спишут со счётов.

Ещё один давящий фактор: до беременности у меня были контракты со спонсорами и рекламные контракты с брендами. Но они разорвали соглашения так как я перестала выступать и сейчас мне надо начинать все сначала. Для того, чтобы снова сотрудничать с компаниями, я должна выиграть или быть в призах в этом сезоне на всех соревнованиях (их будет 7) и снова вернуть свой статус чемпионки мира.

Но это даётся сложнее, по большей степени психологически. Чувствую, что стоит какой-то блок.

Понимаю, что технического арсенала достаточно, но психологический настрой может подвести и я могу застопориться и засушить свои матчи.

Если важно для анализа: тренируюсь три раза в день, питаюсь правильно, под наблюдением диетолога, восстановление тоже полноценное. То есть с дисциплиной и тренировками проблем нет. Проблемы, по всей видимости, в моей голове и психологическом настрое. Как будто словила волну лузера.

Пожалуйста ,дайте рекомендации как войти в кураж перед соревнованием, поймать лёгкость и мыслить менталитетом победителя? Как настроиться на победу? Как не взращивать в голове соперниц? И верить в то, что я чемпионка?

Я вижу, что есть факторы, которые мешают мне снова стать топовой в своей категории спортсменской. Но понять и увидеть какие именно не могу.

Благодарю за внимание к моему письму.

***

Сформулируем проблему автора.

В скором времени ей предстоят соревнования и нарастает ее мандраж. Мандраж расшатывает ее, вгоняет в стресс, создает угрозу не только ее участию в соревнованиях, но и ее психическому здоровью.

Она считает, что «словила волну лузера» и пытается сопротивляться, «настраивая себя на победу» и «веря в то, что она чемпионка».

«Настроить себя на победу» — это совсем не то же самое, что «верить в то, что ты — чемпион».

Возможная победа — в будущем. Настроить себя на победу — это значит опереться на себя и мобилизовать свои силы для победы.

А вера в то, что ты чемпион — это почивание на лаврах, это иллюзия того, что победа у тебя уже в кармане.

Это векторы сил, направленные в разные стороны.

Это пример того, как корона подменяет самоуважение и отнимает силы.

Чем больше автор пытается чувствовать себя чемпионкой заранее, тем сильней ее страх, сильней ее сомнения в себе, меньше опор.

Ей кажется, что вместо небольшой и шатающейся короны нужна корона побольше и прибить ее к голове надо покрепче, но в таком случае корона может отлететь вместе с головой.

Чтобы была мотивация к победе, необходимо расположить локус контроля строго внутри границ, а фокус поместить на работу.

В случае автора это значит две простые вещи.

1. Не думать, что случится, если она проиграет. Не расшатывать себя размышлениями на этот счет.

2. Тем более не думать, как будет хорошо, если она победит. Локус контроля должен быть строго в настоящем, а не в будущем.

Вот это очень простая техника — фокус на тренировках и на режиме дня, локус контроля внутри границ, то есть на том, что нужно делать сейчас, полностью исключая переживания о том, что было вчера и что будет завтра.

Все размышления о будущем с примеркой этого будущего на себя надо пресекать, настраиваться на подготовку к соревнованиям, чтобы прийти к ним в наилучшей форме.

О самих соревнованиях тоже не надо много думать, не нужно переживать их заранее. Надо думать о подготовке к ним.

Никакого специального психологического настроя не нужно.

Нужно учиться держать фокус на тренировках, на режиме дня, на эффективном отдыхе, на нормальном питании, на необходимых бытовых делах.

Вот это и есть тот самый «психологический настрой». Самый лучший психологический настрой.

Нельзя пускать свои мысли в прошлое и будущее. Ни фокус туда не должен улетать, ни тем более локус.

Именно от этого начинаются шатания, паника, силы уходят, энергия сливается.

Если настроить себя на то, что вы будете делать сегодня, а придет завтра и вы тоже будете делать все, что нужно, вот это и будет тот самый правильный настрой.

Никакого соревновательного куража заранее не нужно.

Кураж должен сейчас относиться к тренировкам. Должен быть азарт и удовольствие от подготовки.

Когда окажетесь на соревнованиях, будете переживать кураж там.

Кураж — это умение встречать энергично, живо, с удовольствием и с вниманием текущую ситуацию, отдаваться ей, открывать ей свои объятия. Вот это и будет кураж.

Для этого нужно хорошо и прочно стоять на ногах и не бежать впереди паровоза, жить в моменте, искренне и доверчиво. Это и будет «на всю катушку».

Люди, которые ничего не боятся, не обдумывают варианты возможных потерь и невзгод.

У них нет такой дурной привычки.

Этим отличаются смелые люди.

Но очень важно научиться и прибыль тоже заранее не присваивать, шкуру неубитого медведя не делить.

Иначе обязательно будет шатать от сомнений и страхов: а вдруг медведь окажется сильней?

Друзья, это методика понятна?

Это очень просто, но очень эффективно, это помогает в любых случаях, и это дает тот самый кураж, о котором все мечтают, дает наилучшую концентрацию сил.

Понятно, откуда кураж берется?

И куда этот кураж утекает в случае автора?

Комментарии

viva_la_vida3    20.09.21 20:59
«Ей кажется, что вместо небольшой и шатающейся короны нужна корона побольше и прибить ее к голове надо покрепче, но в таком случае корона может отлететь вместе с головой.»

corositore    20.09.21 21:21
«Понятно, откуда кураж берется?»
Люди, которые живут по правилу «делай, что должно, и будь, что будет», настолько прочно укоренены в настоящем, что поток их несёт, они успевают увидеть открывающиеся возможности и не упускают их. Их фокус на деле, которым они заняты, а не мечется хаотично, и дело движется легко.

«И куда этот кураж утекает в случае автора?»
А автор хочет «мыслить менталитетом победителя», который не имеет права проиграть, и страх поражения сразу же душит спонтанность. Ее фокус так далеко в будущем, что она воображает крест, который ставит тренер, разочарование болельщиков, и такую личную неприязнь испытывает к потерпевшему яркую картину представляет, что кушать не может:
«а сейчас это настоящий большой страх. Иногда даже кушать не могу от того, что накрывает мыслями: а вдруг опять проиграю? Ведь если я буду дальше проигрывать, на мне поставят крест : мой тренер, болельщики и спишут со счётов.»

evo_lutio    20.09.21 21:51
Да, верно.

adesigna    20.09.21 21:26
«Понятно, откуда кураж берется?»
Кураж берется от направления энергии на занятие насущными потребностями и только ими.
В посте «Энергетизм Оствальда» определение «насущной потребности» дано как «такая потребность, которую человек не только очень хочет, но и может реализовать, реализация которой зависит от него и может осуществлять деятельно, а не в воображении.»
Концентрация только на таких потребностях — в случае автора это тренировки и режим — позволяет исключить потери энергии.
Потребность «стать чемпионкой» — не насущная, потому что её реализация зависит не только от автора.

evo_lutio    20.09.21 21:48
В момент соревнований цель — победить, в границах. Именно такую цель и надо ставить в момент соревнований.

Но сейчас такая цель — мимо границ. Победить сейчас она не может и гарантировать себе победу сейчас не может.

Вот что важно.

А не то, что победа не зависит от автора.

Когда придёт час, будет зависеть. Но пока рано ставить такую цель. Пока цель должна быть ближайшая — готовиться.

То есть в момент соревнований лишней скромности не надо. Тогда надо будет дерзать. А сейчас не утекать туда мыслями. Вот какой навык надо приобрести, чтобы стать сильным духом, а не только телом.

Король — это управление фокусом и локусом. Саморегуляция. Сильный дух — это сильный Король. Он именно этим и занимается как раз.

mepronto    20.09.21 21:27
«Сама пока плохо ориентируюсь в том на каком я сейчас уровне, потому что меня два года не было в спорте, вернулась после родов 9 месяцев назад. После возвращения сразу выступила на двух соревнованиях, которые проиграла.»
Автор пытается нащупать какой-то другой способ оценки уровня, кроме единственно возможного в спорте — победы и поражения.

«С некоторыми из этих соперниц я потом боролась в зале на обычной тренировке и всухую выиграла их с большим отрывом.»
«Для того, чтобы снова сотрудничать с компаниями, я должна выиграть или быть в призах в этом сезоне на всех соревнованиях (их будет 7)»
На обычной тренировке фокус автора — на конкретном выступлении, результат которого напрямую не влияет на результаты соревнований, чемпионство, рекламные контракты, поэтому она легко выигрывает. В случае соревнований фокус улетает в далекое-далекое будущее, и локус контроля расплывается по большому количеству выступлений на 7-ми соревнованиях, где обязательно занять призовые места, и вернуть контракты. Так и утекает кураж.

viva_la_vida3    20.09.21 21:38
Автор воспринимает «волну лузера» как что-то, что пришло извне, стихия, которая поломала ей настройки и автору теперь все это чинить. Но она сама себе эту волну устроила смещением локуса контроля и починка тоже мимо границ получилась и продолжается, так автор расшатывает себя сама и теряет кураж.

eva_rum    21.09.21 03:15
«Ещё один давящий фактор: до беременности у меня были контракты со спонсорами и рекламные контракты с брендами. Но они разорвали соглашения так как я перестала выступать и сейчас мне надо начинать все сначала.»
Автора удручает фактор, что после декрета приходится начинать все сначала, хотя она два года фактически выпала из спортивной жизни. Вместо дополнительной мотивации стать привлекательной для спонсоров, на автора все это давит, хочется сразу вернуться в большой спорт и вне зависимости от результатов получить выгодные предложения.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio