Инверсия локуса

Давайте инверсию локуса обсудим.

Понимаете что это?

Это когда человек следит, чтобы у других был хороший локус в отношениях с ним, чтобы не было багов в общении с ним, чтобы не отрастала корона, чужая, а не его.

Принципиально — «по отношению к нему»!

Когда мы обсуждаем со стороны чьи-то баги, мы не говорим про свои отношения. Мы обсуждаем ситуацию отдельных от нас отношений, смоделированную или реальную. Нас в этих отношениях нет. Мы — наблюдатели, а не участники.

Я хоть раз рассказала про баги моих партнёров? Нет. И не расскажу никогда. В моих отношениях могут быть только мои баги. Про которые я тоже не рассказываю, потому что мне не нужен ваш совет. Я обсуждаю баги людей, которые ищут выхода из ситуаций или хотят учиться хорошим границам. Вот чьи баги можно обсуждать, свои и тех, по отношению к кому вы наблюдатель и можете со стороны обсуждать запрос.

Больше ничьи!

Если вы ищете баги партнёра в отношениях с вами, с вами, смотрите на чужой кривой локус и оцениваете границы, самооценку в ситуации, где вы — участник, а не наблюдатель и не преподаватель — это инверсия локуса.

Чем это чревато?

Всегда одним и тем же.

Ваш локус сильней смещается, корона растёт, под ней растёт зависимость и слабость самооценки, теряется самоуважение, границы сливаются, рефлексия становится хуже, и вы не только спускаетесь по позициям вниз, но и пути выхода из своей плохой ситуации теряете.

Давайте этот момент обсудим. Насколько вы это понимаете? С примерами, пожалуйста.

Комментарии

vl4ze    22.07.19 12:58
Это как на дороге вместо себя следить за соблюдением правил остальными участниками. Проезжаешь перекресток по главной — получаешь удар в бок и взрываешься в истерике, что кто-то такой урод!
Вместо того, чтобы следить за собой и убедиться в том, что тебя пропускают, а перед этим снизить скорость, чтоб случай несоблюдения правил остальными участниками не стал фатальным лично для тебя. Сколько мотоциклистов регулярно отдают богу душу из-за инверсии локуса…

А в отношениях так и подавно, просто следить — растить фигуру, выявлять и указывать — еще больший баг и щипцы, жаловаться остальным — супер внешний локус. А где внешний локус, там будет корона, а где корона — слепота и тревожность, и так далее по цепочке.

evo_lutio    22.07.19 14:41
Вот здесь как раз удобно видеть, что дело не в росте фигуры, а в смещении локуса к ней.

letiya    22.07.19 13:06
Об этом часто предостерегают священники. Человек, обратившись к вере, проникаясь правилами православной жизни, начинает воспитывать партнёра, как ему нужно правильно себя вести, указывать ему на недостатки и ошибки. Вместо того, чтобы искать их у себя.
В итоге партнёр может отвратиться и от брака, и от веры.

evo_lutio    22.07.19 14:42
Да это все следствие, и не самое плохое.

Есть следствия хуже,

ri_volution    22.07.19 13:12
Например, когда кто-то сидит на сайте знакомств и каждую анкету оценивает на баги, дает свое экспертное мнение, воротит нос, что тут с границами не очень, обвивается ЗВ. Иногда даже вслух начинает раздавать рекомендации по /лечению/. От такого все разбегаются, если были, а он дальше сидит в винограднике и ищет пару с хорошими границами.

evo_lutio    22.07.19 14:43
Здесь отношения ещё не начались, поэтому пример очень слабый.

В отношениях все намного хуже.

andrey_kozlow    22.07.19 13:16
В ситуации, когда партнёр внезапно ушёл, тот, кого бросили, вместо того, чтобы снять корону, может начать анализировать поведение другого, убеждать себя, что тот глубоко не прав, накосячил тут и там, не оценил и обязательно пожалеет. И усаживается ждать камбек. В результате не может оторваться, растит фигуру, по сто раз перебирает события и оценивает поведение другого.

evo_lutio    22.07.19 14:45
Не просто растит фигуру, с смещает локус.

Друзья, любое смещение локуса, переход реального руководства над вами к другому,

panchenko_julia    22.07.19 13:20
В прошлом браке занималась оценкой границ бывшего супруга. Привело такое поведение к острому дефолту. Из-за оценки его «плохих границ» и багов, не видела, что сама провоцировала его. Ясный взгляд на собственные провокации помог бы понять, что конкретно могу сделать для того, чтобы отношения стали нормальными.

ext_5081127    22.07.19 13:22
Это как если игрок на поле бросит мяч, достанет свисток и начнёт судействовать.

Не его роль, не его право, своя команда более уязвима, а команда соперника недоумевает. Да и беспристрастный судья вряд ли получится.

elenalanskaya    22.07.19 13:24
«Чем это чревато?»
Поиск чужого бага без запроса — собственный баг. Со всеми последствиями, описанными в посте.
Это как в игре, будучи игроком, самому назначить себя ещё и судьёй поединка.

elenalanskaya    22.07.19 14:01
В результате либо удаление с поля — человек теряет всё и сразу, либо схватка продолжается врукопашную со всё большими потерями (и остановиться уже почти невозможно).

evo_lutio    22.07.19 14:48
Дело не в запросе.

Даже если есть запрос, но вы участник, нельзя.

Ссылаться «как указано в посте» не надо. Там указано то, что указано, а мой вопрос о том, что не указано.,

Хватит уже меня подхваливать, коллеги.

anna_rozzie    22.07.19 13:32
Человек решает, что в ситуации конфликта «пусть лучше мир прогнется под нас», ждет, что из двух участников отношений меняться будет не он, а другой, хочет решить проблему чужими руками, залезая в чужую голову. Чем больше он хочет изменить вторую сторону отношений, тем меньше возможности изменить свою сторону.

rough_rosemary    22.07.19 13:33
В работе: есть работодатели, которые хотят получить результат, заплатив несколько долларов, и фрилансеры на такие заказы находятся.
У некоторых исполнителей это вызывает негодование.
В границах, когда опытные исполнители из этой сферы фриланса пишут коллегам-новичкам о том что не нужно вестись и работать за копейки, проблеме обесценивания собственного труда и профессии в целом. Пишут в профильном сообществе или у себя на страницах.
Инверсия локуса — когда новички начинают кривляться и возмущаться под заявками работодателей «а что так много».
Совсем плохо всё, если фрилансер с опытом начинает жаловаться на рынок и новичков, к которым уходят заказы, потому что они готовы делать за копейки и теперь никто не ценит качество и профессионализм.

mr_gorskih    22.07.19 13:56
«В границах, когда опытные исполнители из этой сферы фриланса пишут коллегам-новичкам о том что не нужно вестись и работать за копейки, проблеме обесценивания собственного труда и профессии в целом. Пишут в профильном сообществе или у себя на страницах. «

Это таже жалоба получается, профессионал показывает, что его работа ничем не отличается от работы новичка. И вот он учит, что не нужно заниматься демпингом, вместо того что бы повышать свое качество работы, продуктивность, творческий элемент. Это новичок в короне профессионала. Без короны наверно было бы обсудить общие тенденции рынка или поделиться своими наблюдениями со всеми заинтересованными.

mr_gorskih    22.07.19 13:39
То как рыба указывает/отстаивает границы — лупить скалкой, чтобы знали как себя вести с ней. Хотя баг партнера может быть спровоцирован их собственным багом или это возможность для своего красивого поведения, но с фокусом и локусом у другого не до этого.

viva_la_vida3    22.07.19 13:46
Баги и короны партнёра идут в антишкатулку, которая превращается в ЗВ, когда партнёр сбегает. Как у женщины из недавнего письма, которая хотела заставить мужа её уважать, а оказалась в густом винограднике во френдзоне у вкуснопахнущего мужчины.

brotandos    22.07.19 13:48
Когда студенты жалуются на преподавателей за плохое обучение и говорят, как их должны учить и как должен идти процесс, вместо того, чтобы самому искать материалы, собираться в группы и бороться в конкуренции.

evo_lutio    22.07.19 15:06
Опишите, что с ними происходит, если у них вот такое.

brotandos    22.07.19 15:35
Пропадает мотивация учиться. Появляется ЗВ: «вот был бы я в Оксфорде, тогда учился бы», «нас устаревшими технологиями обучают, никому это не понадобится, пустая трата времени». Либо думают «теория бесполезна, она для неудачников, все равно бизнесом заниматься буду».

camille111    22.07.19 14:03
В конфликтных ситуациях с родными, при фокусе на их багах может казаться будто бы это объективная преграда, которая не дает разрешить вопрос и ничего с этим сделать нельзя. По сути, сам себя назначаешь зависимым от чужих багов. А когда локус на месте, никакого тупика быть не может. Точно видны свои промахи и как их исправить. Этого хватает, чтобы вдвое уменьшить проблему, а иногда и полностью. По крайней мере для себя вопрос становится закрытым.

Но если в ходе спора указать на чужой баг, то конфликт начинает расти как на дрожжах. Даже в мирные моменты затрагивать чужие баги – себе дороже. Как пример — сливаешься пока говоришь, незаметно для себя становишься зависимым, а потом в ответ получаешь большую порцию мнения о своих багах. С такими границами велика вероятность принять любое мнение ударом по зависимой самооценке и собственную фигуру с мизинец, вишенкой на торте.

evo_lutio    22.07.19 15:08
Не такой механизм роста зависимости.

viva_la_vida3    22.07.19 14:08
У бодипозитивщиц, кажется, перманентная инверсия локуса. То и дело подсчитывают чужие баги. И вот они уже не просто женщины с лишним весом, а комичные толстухи в леопардовых лосинах.

evo_lutio    22.07.19 15:09
А каким образом это происходит? Опишите.

trivial_m    22.07.19 15:38
Проблемы в имидже приносят огорчение и ограничивают возможности в конкуренции. Можно это принять и улучшать имидж, либо прокачать другие ресурсы, но это непросто, а главное долго. Быстрое «облечение» можно получить решив, что проблема лежит вовне, локус улетает и виновником становится масс-медиа, Гендер или отдельно взятые люди с багами.

kirill_golub    22.07.19 14:26
«Чем это чревато?»

Появляется оправдание своим багам: «Так то их нет, это они в ответ появились», — и есть повод не обращать на них (свои баги) внимания.
Растёт ЗВ: «Вот попался бы мне партнёр без багов вот у нас бы была жизнь. Надо просто его подождать»
А если всё таки решил и дальше общаться, начинаешь «помогать» выводить чужие баги. Всё внимание и локус уже на нём и вот ты уже лошадь в короне спасателя под седлом своей училки.

evo_lutio    22.07.19 15:10
Типа того и происходит.

sofunja    22.07.19 15:46
Ситуации, когда человек обижается или возмущается на фразы типа «ты же психолог», «ты же учитель» и т.п. и начинает обвинять всех в предвзятости к его профессии. При этом упуская из виду саму ситуацию и не задумываясь, а почему именно ему это сказали. Что он сделал или делал регулярно до этого.
А другие, скорее всего, среагировали так на его училку или штурмана.

common_man    22.07.19 15:46
Когда анализировал чужие баги, не рефлексируя собственную зависимость или жадность, то быстро надевал белое пальто. Жалел других за то, что они из-за своего малодушия не в состоянии поддерживать с окружающими (т.е. со мной) хорошие отношения. И чем больше был дисбаланс или неравенство ОЗ, тем плотнее были колпачки на партнерах. Внимание цеплялось за чужую фигуру, вновь и вновь возвращалось к ней, энергия утекала, а шанса опереться на себя не оставалось. Про динамику отношений с бедняшами и говорить нечего: при таком неуважении с моей стороны они деградировали или полностью замещались внутренними диалогами.

 
Впервые опубликовано — evo-lutio